2/25、ははは名東自然倶楽部のお手伝いに出かけました
今日は、上社中学校の総合学習のお手伝いで、
生徒さんに どんぐりクッキーを作りました。
←練習用のクッキー
うろ覚えですがレシピです。
材料
どんぐり粉末:970g
小麦粉:950g
卵:6個
バター:200g
ベーキングパウダー:小さじ3杯
三温糖:320g
調理法
①バターを室温に戻してクリーム状になるまで練り、
三温糖、卵を加えて均一になるまでゴムベラで練ります。
②ドングリ粉は冷凍していたものを使いました。
ドングリ粉の作り方:
マテバシイなどをフライパンで煎り、皮をむきます。
少量ずつミキサーに掛けて粉末とします。
③ベーキングパウダーを加えた小麦粉、ドングリ粉をざるで別々にふるう。
④①に③を加えて、さっくり均一にする。
⑤鉄板に適当な形に並べて、170~180℃で15分程度焼く。
ほぼ焼き終わったところで、お暇しました。
生徒さんの反応は後日うかがうことにいたしましょう
1/25、大わらわとブログに書いたははは、おおわらわとは何ぞや?と
また考えてしまったらしい。
それでまた調べてみました。
以下抜粋、 おおわらわ(大童) ま、ははは確かにボーボーで落ち武者ヘアだけど では、奮戦しに行くか |
2/24、ははは今夜のメニューにふろふきだいこんを入れた。
風呂吹き大根の由来には、これまた諸説あるらしい
語源由来辞典:http://gogen-allguide.com/hu/furofukidaikon.html
大根のお供は、こすずめさんに教えていただいた
鶏レバー煮、
こすずめ日記:http://kosuzume2.exblog.jp/7979086/#7979086_1
それからネギチャーシューと
お吸い物,オクラのおかか掛け。
ネギチャーシューはちちとこども用だったりします。
←レバー煮です。
ちちとこども=レバ刺大好き
でありながら、加熱したレバーは嫌いだそうです