アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2017.09.03 梅酒を漬けて3ヶ月経過

2017-09-03 | グルメ
梅酒を漬けてようやく3ヶ月が経過しました。
かくはんのために保存瓶の蓋を開けると、梅酒の香りが拡散されるようになりましたが、浮いている実が5粒ありました。


アルコールの色づきについて、先週の画像と比べたら、変化はほとんど無いように見えました。


最後に一口味見をしてみました。一言「濃厚な梅酒」でコクは感じられませんでした。
また氷砂糖の甘さが尖っていて、まろやかにならないと美味しく飲めないと判断しました。
梅の実自体はホワイトリカーの香りで、食べてみようとは思えない感じです。

今回で週一のかくはんは終了にして、ゆっくりと熟成してもらおうと思います。
1ヶ月後に再度確認してみることにしました。
現時点の状況では、1年ぐらい熟成させないとおいしくいただけないような感じです。


【履歴】
2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過
2017.8.13 梅酒を漬けて9週間経
2017.8.20 梅酒を漬けて10週間経過
2017.08.27 梅酒を漬けて11週間経過