昨年に続き、今年も梅酒を仕込みました。
昨年仕込んだ時(2017.06.10 梅酒を漬けてみました。)は、氷砂糖を1㎏にしたため、超甘い梅酒に仕上がり、炭酸水で割って楽しんでいます。
しかし決してスリムな体型では無い当方としては、糖分が非常に気になり、ネットでいろいろ確認したところ、
500gから700gが一般的に好まれる甘さだそうです。
また、今回は洗ってヘタを取り除いた青梅を冷凍庫で凍らせました。
凍らすことで梅の組織が壊れので、その分早く梅のエキスがしみ出るようです。
従いまして、今年の仕込みの内容量は以下としました。
・凍結青梅:1㎏
・氷砂糖:500g
・ホワイトリカー:1.8L
凍結青梅と氷砂糖を交互に保存瓶に敷き詰め、最後にホワイトリカーを注いで完了。
作業時間は5分ほどで完了です。
昨年仕込んだ梅酒は、とても綺麗な琥珀色になり、チビチビと楽しんでいたのですが、気が付けば残りが1/3ほどになりました。
飲みながら仕込んだ梅を一緒に食べているのですが、結構ホワイトリカーを吸収しているのが判ります。
今日仕込んだ梅酒と1年たった梅酒を比べると、実の大きさとお酒の色づきが全然違いますね。
これから9月上旬まで週末は、かくはんをしながら仕上がり具合を確認していきます。
昨年仕込んだ時(2017.06.10 梅酒を漬けてみました。)は、氷砂糖を1㎏にしたため、超甘い梅酒に仕上がり、炭酸水で割って楽しんでいます。
しかし決してスリムな体型では無い当方としては、糖分が非常に気になり、ネットでいろいろ確認したところ、
500gから700gが一般的に好まれる甘さだそうです。
また、今回は洗ってヘタを取り除いた青梅を冷凍庫で凍らせました。
凍らすことで梅の組織が壊れので、その分早く梅のエキスがしみ出るようです。
従いまして、今年の仕込みの内容量は以下としました。
・凍結青梅:1㎏
・氷砂糖:500g
・ホワイトリカー:1.8L
凍結青梅と氷砂糖を交互に保存瓶に敷き詰め、最後にホワイトリカーを注いで完了。
作業時間は5分ほどで完了です。
昨年仕込んだ梅酒は、とても綺麗な琥珀色になり、チビチビと楽しんでいたのですが、気が付けば残りが1/3ほどになりました。
飲みながら仕込んだ梅を一緒に食べているのですが、結構ホワイトリカーを吸収しているのが判ります。
今日仕込んだ梅酒と1年たった梅酒を比べると、実の大きさとお酒の色づきが全然違いますね。
これから9月上旬まで週末は、かくはんをしながら仕上がり具合を確認していきます。