梅酒を仕込んでから2ヶ月経過しました。
先月かくはんした時には、氷砂糖のモヤが見られましたが、今回はモヤはありませんでした。
アルコールの色着きが始まり、少し琥珀色になってきました。
シワシワになっている果実はなく、凍らしてから仕込んだ成果が表れています。
昨年の同時期は、かくはんする度に焼酎の香りがしていたのですが、今回は焼酎の香りがかなり薄くなっていました。
まだ梅酒の香りは感じられませんでした。
かくはんに使った菜箸を舐めてみたところ、少し酸味がありました。
今後熟成してくれればよい味になってくれるでしょう。
【履歴】
・2018.06.02 2回目の梅酒仕込
・2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過
先月かくはんした時には、氷砂糖のモヤが見られましたが、今回はモヤはありませんでした。
アルコールの色着きが始まり、少し琥珀色になってきました。
シワシワになっている果実はなく、凍らしてから仕込んだ成果が表れています。
昨年の同時期は、かくはんする度に焼酎の香りがしていたのですが、今回は焼酎の香りがかなり薄くなっていました。
まだ梅酒の香りは感じられませんでした。
かくはんに使った菜箸を舐めてみたところ、少し酸味がありました。
今後熟成してくれればよい味になってくれるでしょう。
【履歴】
・2018.06.02 2回目の梅酒仕込
・2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過