2度目の梅酒を仕込んで10ヶ月が経過して、しっかり綺麗な琥珀色になりました。
香りもとても良く、「そろそろ飲み頃になるよ」と語りかけてきているようです。

今回もかくはん後に小さじ程度の量を味見したところ、今まで感じなかったコクが感じられました。
酸味はまだありますが、尖った感じは無く、大分まろやかになってきました。
少し甘めのサイダーなどで割って飲めば、美味しく飲むことが出来る状態です。
もうしばらく熟成させれば、さらに美味しくなるだろうと実感しました。
【履歴】
・梅酒仕込から7ヶ月と半月経過
・2018.12.09 梅酒仕込から半年経過
・2018.10.08 梅酒仕込から4ヶ月経過
・2018.09.08 梅酒仕込から3ヶ月経過
・2018.08.07 梅酒仕込から2ヶ月経過
・2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過
・2018.06.02 2回目の梅酒仕込
香りもとても良く、「そろそろ飲み頃になるよ」と語りかけてきているようです。

今回もかくはん後に小さじ程度の量を味見したところ、今まで感じなかったコクが感じられました。
酸味はまだありますが、尖った感じは無く、大分まろやかになってきました。
少し甘めのサイダーなどで割って飲めば、美味しく飲むことが出来る状態です。
もうしばらく熟成させれば、さらに美味しくなるだろうと実感しました。
【履歴】
・梅酒仕込から7ヶ月と半月経過
・2018.12.09 梅酒仕込から半年経過
・2018.10.08 梅酒仕込から4ヶ月経過
・2018.09.08 梅酒仕込から3ヶ月経過
・2018.08.07 梅酒仕込から2ヶ月経過
・2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過
・2018.06.02 2回目の梅酒仕込