アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2019.06.02 3回目の梅酒仕込

2019-06-02 | グルメ
今年も梅酒を仕込みました。

仕込みの内容量は、次の通りです。

 ■凍結南高梅:1Kg
 ■氷砂糖:500g
 ■ホワイトリカー:1.8L
 ■ハチミツ:40g

今回の梅の実は、初めて南高梅を使ってみました。




水洗い後、丁寧にヘタを取り除き、冷凍庫で凍結させました。




購入した南高梅はフルーティーな香りをしており、完熟に近いようでしたので、
氷砂糖は去年と同じ量にして、コクを出すためにハチミツを少し入れてみました。




でき上がりが楽しみです。

<2019.6.2>最初の針子の孵化から2週間経過

2019-06-02 | メダカ/ミナミヌマエビ
5/17から針子の孵化が始まってから2週間が経過しました。

5/22以降は大体4匹/日ほどでまだ孵化が続いています。
針子たちは2018年度産親メダカと同じ鉢で隔離したネットに入れているのですが、そろそろ手狭になってきたようです。

針子がもう少し成長したら、2018年度産親メダカをもう一つの2017年度産メダカの鉢に移動してもらい、 2019年度産のメダカ専用の鉢する予定です。