今年で4回目の梅酒を仕込みました。
仕込みは内容は、以下の通り。
■凍結南高梅:1Kg
■氷砂糖:400g
■ホワイトリカー:1.8L
昨年、初めて南高梅をチョイスして仕込み、フルーティで美味しいので、
今年も梅の実は南高梅にしました。
ただ、熟成が進むと甘味が増してきたので、氷砂糖を100g減らしました。
昨年はハチミツを入れたのですが、今年は無しとしました。
ハチミツの有り無しで、コクの違いが判るかなぁ?
今回も果実を冷凍させてから仕込んだのですが、昨年仕込んだ果実はシワシワ状態でした。
今回はどうなのか、フォルムも楽しみです。
仕込みは内容は、以下の通り。
■凍結南高梅:1Kg
■氷砂糖:400g
■ホワイトリカー:1.8L
昨年、初めて南高梅をチョイスして仕込み、フルーティで美味しいので、
今年も梅の実は南高梅にしました。
ただ、熟成が進むと甘味が増してきたので、氷砂糖を100g減らしました。
昨年はハチミツを入れたのですが、今年は無しとしました。
ハチミツの有り無しで、コクの違いが判るかなぁ?
今回も果実を冷凍させてから仕込んだのですが、昨年仕込んだ果実はシワシワ状態でした。
今回はどうなのか、フォルムも楽しみです。