アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2020.06.07 4回目の梅酒仕込み

2020-06-07 | グルメ
今年で4回目の梅酒を仕込みました。

仕込みは内容は、以下の通り。

 ■凍結南高梅:1Kg
 ■氷砂糖:400g
 ■ホワイトリカー:1.8L

昨年、初めて南高梅をチョイスして仕込み、フルーティで美味しいので、
今年も梅の実は南高梅にしました。



ただ、熟成が進むと甘味が増してきたので、氷砂糖を100g減らしました。
昨年はハチミツを入れたのですが、今年は無しとしました。



ハチミツの有り無しで、コクの違いが判るかなぁ?



今回も果実を冷凍させてから仕込んだのですが、昨年仕込んだ果実はシワシワ状態でした。
今回はどうなのか、フォルムも楽しみです。