All Japan

北京での日々は??

生姜はちみつに挑戦(2)

2009-11-28 09:57:56 | Weblog
生姜はちみつを作成し始めて10日ほど経過します。
今朝はその3個目の作成。
昨夜近所の自然食品屋さんで無農薬のしょうがを入手。(奥四万十の風 生姜120g程度198円でした。)
実は生姜は無農薬を使うべきだと勧められたのがことの始まり。あまり考えてもいなかったのですが、確かに養分が詰まった根を食するのですからそれは当然ですね。自宅周辺には知っているだけで3件ほどの自然食品屋さんがあるので今後はいろいろと比較したいと考えています。
でもさすがに蜂蜜は高いですね。何でも蜂がいなくなっているとのこと。これは聞いてはいましたが現実にこう高いと自然環境、食物連鎖を考えます。同時に懐具合も。
今回はかなり広口ビンを使用して先ずは50~60グラム程度の生姜を約2ミリ程度のスライス。瓶の底から丁寧に重ねていき、はちみつをひたひたになるまでかけていったのですが、そこではちみつが終了。全部のしょうがを漬けたかったのですが、残りははちみつ購入後になります。
さて3日後が楽しみの生姜はちみつ作成でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。