先日、本当に久しぶりに(?年振り?)四谷にあるお店に行きました。そこは、初めて、本心からおいしいと思って食べたかつおのタタキの味が忘れられずに通っていたお店でした。カウンター越しに話をするご主人との会話も楽しく、とにかく満足するというのか、心地よいお店でした。
ところがその夜は何とがっくり、というのも期待していたかつおのタタキではなかったのです。夢見ていたかつおのタタキは、身を覆い尽くすというのか、覆い隠さんというようなたっぷりのたまねぎとしそ、ニンニク、しょうがの薬味が覆いかぶさっており、中のかつおは身の厚さ2センチは大げさかもしれないが分厚いかつおなのに、今回は細いかつお。それにたっぷりのたまねぎ、ニンニク、しょうがも期待薄。本来は、このかつおのタタキを食べただけで、実も心も大満足なのに。今回は、あぁ、一体どうしたのでしょう。
季節のせいでしょうか?9月中旬以降の戻りかつおまでは、無理なのでしょうか?
あの夢見るたたきをもう一度食べたい。
(実は、当該のご主人は隠居して、ご子息夫婦にお店を任しているとの事。本当に残念です。)
ところがその夜は何とがっくり、というのも期待していたかつおのタタキではなかったのです。夢見ていたかつおのタタキは、身を覆い尽くすというのか、覆い隠さんというようなたっぷりのたまねぎとしそ、ニンニク、しょうがの薬味が覆いかぶさっており、中のかつおは身の厚さ2センチは大げさかもしれないが分厚いかつおなのに、今回は細いかつお。それにたっぷりのたまねぎ、ニンニク、しょうがも期待薄。本来は、このかつおのタタキを食べただけで、実も心も大満足なのに。今回は、あぁ、一体どうしたのでしょう。
季節のせいでしょうか?9月中旬以降の戻りかつおまでは、無理なのでしょうか?
あの夢見るたたきをもう一度食べたい。
(実は、当該のご主人は隠居して、ご子息夫婦にお店を任しているとの事。本当に残念です。)