2/8 日本人妻 インド カレーを見た
インドでは女性はカレーが作れることが必須のよう。
カレーを習う花嫁学校のようなのもあるらしい。
そこで見て、参考になったこと。
これは初心者用です。
カレーにに使うスパイスは4つ。 添付。
野菜は手で切らずにジューサーで液体に。
チキンカレーだったのだけど、
ヨーグルト、せいぜい大サジ1杯に、鳥肉をもみこむ。
そして用意したスパイスもここに追加してもみこむ。
先生が言うのは、ここでもみこむので、鍋にスパイスは要らない。
ここから後は写真がない。
後は普通に作ったと思う。
私は市販のルーにスパイスを追加するのだけど、コリアンダーがパクチーの種だったとは。
コリアンダーはフランスにもある。
サラダなんかにも使ってもドレッシングがおいしくなる。
スパイスは加熱すると、香りが薄らぐので、最後ころに私は入れる。