2/21 ロメインサラダを思い出す
小松菜サラダが気に入ったのは、たぶん、ロメインという野菜を感じさせるからだと思う。
フランスには普通にあって、高級品ではなかった。
幅が広く洗いやすいサラダ菜。
日本でもあった。
でもここ数年見ていない。
小松菜の3倍くらい幅があるから、
母なんて洗いやすいと言っていた。
母がなげいたのはチリチリサラダ、フランス語だとフリゼというサラダ菜。
先端がチリチリで見えないのだとか。
このフリゼサラダはソーセージなんか焼いて乗せて
ドレッシングは酢と、ソーセージを焼いて出たフライパンの油をかける。
ジューと音がするのが楽しい。
酢は先にサラダに混ぜておく。
スパイスは好きにしてください。
日本は太くて焼いて食べるソーセージはあまり見かけない。
これも好きなのを入れてください。
人を食事に呼んだときなんか、このサラダは前菜としていいです。
一品にもなる料理にもなる。
このサラダとパンとワイン・ビール。
日曜の昼なんかにやってみてください。
肝心のロメインサラダはレタスのように食べられます。
小松菜サラダが気に入ったのは、たぶん、ロメインという野菜を感じさせるからだと思う。
フランスには普通にあって、高級品ではなかった。
幅が広く洗いやすいサラダ菜。
日本でもあった。
でもここ数年見ていない。
小松菜の3倍くらい幅があるから、
母なんて洗いやすいと言っていた。
母がなげいたのはチリチリサラダ、フランス語だとフリゼというサラダ菜。
先端がチリチリで見えないのだとか。
このフリゼサラダはソーセージなんか焼いて乗せて
ドレッシングは酢と、ソーセージを焼いて出たフライパンの油をかける。
ジューと音がするのが楽しい。
酢は先にサラダに混ぜておく。
スパイスは好きにしてください。
日本は太くて焼いて食べるソーセージはあまり見かけない。
これも好きなのを入れてください。
人を食事に呼んだときなんか、このサラダは前菜としていいです。
一品にもなる料理にもなる。
このサラダとパンとワイン・ビール。
日曜の昼なんかにやってみてください。
肝心のロメインサラダはレタスのように食べられます。