2/5 セロリって冬野菜だった
これ森田さんで見たように思う。
1枚写真を撮ったのだけどまだ見つかっていない。
セロリって夏野菜だと思っていた。
でも店にはあったかな?
フランスではセロリの水煮の缶詰やビン詰があった。
柔らかく煮てあって、ちょっとコンソメを入れて温めれば
付け合せになった。
フランスには野菜の水煮の缶詰がたくさんあって、
懐かしい、便利な日常品だ。
日本の農家が加工品、保存品としてこういう缶詰を作らないのが残念。
冷凍があるからと思うのは間違い、
災害があったら冷凍品はあまり役に立たない。
缶詰は常温保存ができることを思い出してほしい。
重い?
フランスのこういう缶詰は1kgが一般的。
日本にはコーンくらい缶詰があるけど、
付け合せなんて数個を開けなければならない。
もっと大きい缶がほしい。
セロリは高いけど、安定供給のためにも保存処理を考えてください。