4/22 ビーフシチュー 7日も煮込む おかしいよ!!
実はビーフシチューって頼んだことないし、うちでも食べたことない。
どうも牛肉の煮込みみたい。
でも7日も煮こむってどういうこと?
私は牛肉の赤ワイン煮を作るけど、作ったけど
7日は要らない。
フランスにはBeouf Bougignon
ブッフ・ブーギニョンって煮込み料理がある。
牛のもも肉を5cm角くらいに切って、
ちょっとハッキリ思い出せないけど
玉ねぎの小さくカットしたのを炒めて、
そこで肉の表面を焼いて、赤ワインをつぎ込み
煮る。
度数の高いほうがいいけど、安ワインでもいいよ。
どれかのレシピでブルゴーニュワインのおいしいのでやると
絶品になるというアドバイスを読んだ。
でも、もう一度7日はいらない。
中火以下で2-3時間煮込んだら保温をしっかりして
中までよく火を入れ(ガスの節約)再び点火して1時間ほど煮れば
まあまあ食べられる。
昼前に始めれば夕食に食べられる。
他に入れたものあるような気がしたけど、
今やるなら、味付けにコンソメでも入れるかしら?
塩でもいい。
タマネギと一緒に、ニンニクとか味の出る野菜を小さ目にカットするのもいい。
日本でも輸入の1本、1000円もしない赤ワインがある。
そんなんでできる。
忍耐のある方、やってみて。
そうだ、日本は牛って高いよね、この赤ワイン他の肉、
鶏とかでもできる。
これも読んだのだけど、プロはレバーなんか入れるそうだけど、
私は自信なかったので、パンなんかに塗るレバーペーストを
入れたことある。
味? 覚えていません。