達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

吉田類の追っかけ - 浅草/もつ政 -

2016年10月12日 05時58分18秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
9/22(木)。(秋分の日)
記事は、
フレンチな酒場 - 浅草/ガンゲット・ラ・シェーブル -
に続きます。

いつもの様に、Sちゃんと浅草飲み。

      
西浅草のカジュアルなフレンチで、軽く飲んだあと、国際通りに出ようと路地を歩く。
と、Sちゃんが良さげな店を見つけた。
実は、自分は前から知ってはいたが、人気店故に入れずにいた店でもある。
Sちゃんが、店の中を除いたところ、満席っぽい。
だが、Sちゃんが一か八か店の扉を開けて、入れるかを確認。
すると、カウンターの一番奥の狭い席が、2席だけ空いてるという。
これはチャンス。
入らない手はない。

      
その店の名前は、もつ政。
名前の通り「もつ焼き」の老舗である。
そして、何と吉田類も来てる店。
て流れで、暖簾を潜ります。

      
狭いカウンター席。
肩を乗せあいながら、席に着く。
店主は、まだ若い。
もうお一方は、女性。
若い店主の母親の様にも見える。
とにかく、忙しそう。
そんな中で、自分たちもオーダー開始。

      
まずは、豚タン。
Sちゃんの大好物である。
身がしっかりとしている。
こりゃ旨い。
人気になるのは当然と納得。

      
お次は、つくね(左)と、ねぎま。
秘伝のタレというのは、こういう事を言うのだろう。

      
野菜串も豊富。
ししとうを追加投入だ。

      
ウインナー。

      
お次は牛のハラミ。

      
きっと、仕入れがしっかりしてるんでしょうね。
どの部位も旨い。
そして、カウンターの隣に座ってたカップルも、出るもの出るものに、感動してた。
最初は常連さんかとも思ったが、どうやら自分たち同様一見さんらしい。

      
銀杏。
銀杏って、どこでも頂けるとは思うのですが、これほど美味しい銀杏は初めて頂いたのではないかと思う。
鮮度がいいのだろうか?
食感があきらかに他の店とは違うと思った。

      
おしんこ。
ぬか漬けです。
胡瓜が抜群に旨い。

      
そして、禁断のオーダー。
もつ以外でも気になるメニューがたくさんあった中で、あえてコレをチョイス。

      
松茸の土瓶蒸し。
お値段は、1,800円。

      
隣のカップル客にも羨ましがれらつつ、頂きました。
何を食べても旨い店。
また一つ、浅草の名店に巡り合えました。

いい感じで酔ったところで、店を後に。
最後は蕎麦で〆る事になりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
もつ政 - 浅草/もつ焼き [食べログ]

☆吉田類さん、古賀絵里子さんの放浪気です☆↓
374 田原町「もつ政」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報
075 田原町「もつ政」( 古賀絵里子) - おんな酒場放浪記 BS-TBS | お店情報

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
もつ政 - 40男の衣食住
2012年5月31日(木)田原町「もつ政」 : ツレヅレハナコ blog ver.
【浅草】もつ政:毎度変わらず美味しいもつ焼きいただきました - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)
【浅草】もつ政:やはり美味しいモツ焼き、そして今回は魚の刺身も! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

この記事の関連記事はこちらです↓
フレンチな酒場 - 浅草/ガンゲット・ラ・シェーブル -

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-1-8
もつ政
営業時間
 [月~土]17:00~25:00(L.O.24:30)
定休日
 日曜日(連休時、祝日はやってるとの事でした)
03-3841-9617

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鶏、豚、揚、どれもクオリティが高い新しいモツ焼き酒場

2016年09月25日 11時06分27秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
今回は、まとめ記事投稿です。
紹介する店は、御徒町の山岡屋です。
個人的に相当気に入ってる店で、もう何度も足を運びました。

御徒町から上野にかけては、酒場が数多く軒を連ねる街である。
大統領にカドクラ、それに加賀屋なんかも店を構える。
そんな御徒町の外れのほうに、ひっそりと店を構えるのが山岡屋。
店の場所は、春日通りと日光街道の交わる御徒町交差点を、多慶屋の奥に進んだ辺り。
カウンター席もあるので、一人の客も居心地がいい。
比較的新しい店だが、店内は大勢の客で混みあう。

その理由は、クオリティの高いもつ焼きを初めとした豊富なメニューにあると言っても過言ではない。
中でも、もつに関しては、ちょっと変わったものも置いてあったり、果てまた味付けの良さが食欲をそそる。
身も大きく食べ応えも十分。
中でも、味カシ(オリジナル味付けのカシラ)や、タン油は人気メニュー。
この店に来る機会があれば、一度は食べていただきたいと思う。

では、過去記事からの写真を解説入りでまとめます。
直近では、2016年8月31日(水)に行ってまいりました。
※値段及び写真は、入店時のものです。

      
左2本がカシラの塩、右2本がタンの油焼き。(2015/6/20)

      
タンの油焼き、お値段は2本で240円。(2015/6/20)

      
カシラ塩、お値段は2本で200円。(2015/6/20)

      
デフォルトのメニュー。
でも店内、至る所に手書きメニューが貼ってあり、種類は相当豊富。(2015/6/20)

      
ドリンクのメニュー。(2015/6/20)

      
特性もつ煮。お値段280円。(2015/6/20)

      
アブラは、2本で200円。(2015/6/20)

      
大好きなイカのクチバシ。お値段は、2本で200円。(2015/6/20)

      
オニオンスライス。お値段280円。(2015/6/20)

      
緑茶ハイセット。お値段400円。焼酎系は、割り物は別瓶でついてくるセット制。(2015/6/20)

      
磯辺焼き。お値段は300円。(2015/6/20)

      
粗引きウインナー。
串焼きっぽく出てくるんですね。
お値段は200円。(2015/6/20)

      
ザクロサワーなんてのがあったんで、頼んでみました。
お値段は、400円。(2015/6/20)

      
梅水晶。お値段は350円。(2015/6/20)

      
うずら玉子焼き。お値段は、2本で200円。(2015/6/20)

      
店の外観。(2016/6/29)

      
生ビールで乾杯!
お疲れちゃん。
お値段は、500円。(2016/6/29)

      
生野菜サラダ。
お値段は、250円。
ドレッシングというか、絶妙な塩コショウというか。。。
味付けが抜群だ。(2016/6/29)

      
左の2本が「味かし」。お値段は、2本240円。
味かしは、店オリジナルのタレで漬け込んだ味付きのカシラ。
右の2本は、葱タン塩。お値段は、2本240円。(2016/6/29)

      
鰯の丸干し。
お値段は、250円。(2016/6/29)

      
心臓ノサッパリ漬け。
お値段は、300円。
その名の通り、サッパリ頂ける。
ハツも歯ごたえ十分で、美味しい納得。(2016/6/29)

      
レバーのタレ。
お値段は、200円。(2本)
身の大きさも手ごろだし、焼き具合もいいし、タレの味付けもいい。(2016/6/29)

      
左2本が、銀杏。お値段は、2本200円。
右2本が、つくねタレ。2本200円。(2016/6/29)

      
シロ(てっぽう)。お値段は、2本200円。(2016/6/29)

      
塩らっきょう。
お値段は、280円。(2016/6/29)

      
おしんこ盛り合わせ。お値段は300円。(2016/6/29)

      
とり串かつ。
お値段は、280円。(2本)
焼鳥を揚げた感じのやつ。(2016/6/29)

      
店の外観。(2016/7/16)

      
ウインナー揚げ。
お値段は、2本で280円。(2016/7/16)

      
アブラ。お値段は、2本で200円。(2016/7/16)

      
左2本が、イカのクチバシ。お値段は、2本で200円。右が、手羽先。
手羽先は、1本からのオーダーが可能。
お値段は、1本200円。(2016/7/16)

      
タン塩。
お値段は、2本で200円。(2016/7/16)

      
オニスラ納豆。
お値段は、380円。
酒場のアテの代表格でもある、オニオンスライスと納豆をミックスしたもの。
上に納豆がドーンって乗ってます。(2016/8/31)

      
鳥皮。(タレ)
お値段は、2本で200円。(2016/8/31)

      
とりねぎ。
お値段は、2本で200円。
一般的に、ねぎまって呼ばれるやつだ。(2016/8/31)

      
ハツも2本で200円。
安いよなぁ~。
そして美味しいし。(2016/8/31)

      
レバーかつ。
お値段は、2本で280円。
美味しいです。(2016/8/31)

      
シイタケ。
お値段は、2本で200円。
石突まで丁寧に焼かれてました。(2016/8/31)

      
味付けもやし。
お値段は、280円。(2016/8/31)

お店の情報はこちら↓
山岡屋 - 仲御徒町/居酒屋 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ガツ刺し 山岡屋@仲御徒町 : 何食べよっかな
高円寺ライフログ|【上野】もつ焼 山岡家
仲御徒町のもつ焼をハシゴする | 夜が待ち遠しい - 楽天ブログ

このお店の過去記事はこちらです↓
また一つイイ店見つけました - 御徒町/山岡屋 -
心臓ノサッパリ漬けと味かし - 御徒町/山岡屋 -
アブラ頂きます! - 御徒町/山岡屋 -
イカのクチバシいってみる? - 御徒町/山岡屋 -

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〒110-0016
東京都台東区台東4-6-5 御徒町グリーンプラザ 1F
山岡屋
営業時間
 16:30~23:30(L.O.23:00)
定休日
 日曜日
03-3833-1234

山岡屋居酒屋 / 仲御徒町駅御徒町駅新御徒町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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イカのクチバシいってみる? - 御徒町/山岡屋 -

2016年09月18日 07時27分37秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
8/31(水)。
仕事中、SもっちゃんからLINEが入る。
自分があげた焼鳥屋の記事を観て、焼鳥屋に行きたいらしい。
この日は、水曜日で定退日だし、仕事帰りに御徒町あたりでって話になった。
御徒町に19時30分待ち合わせ。

      
向かった先は、山岡屋。

      
もつ焼きが旨いって事で、一気に人気を集めた店である。
自分も過去に何度か訪れており、Sもっちゃんとも一緒に入った事がある。
実はこの店、もつだけじゃなく、焼鳥も置いてあったのを知っていたので、この日は鳥をメインって事で入ってみる事にしたのです。

      
あらかじめ、店に電話を入れると、込み合っていて相席でいいならって事。
やっぱこの日も混んでいた。
相席承知で入る事にしました。

      
店内入ると、やっぱり混んでる。
カウンターでもいいと思ったが、なんとカウンターまで満席。
駅から少し離れている事を考えると、凄いことだと思う。
6~7人のグループの客の席と相席だったが、まずは生ビールで乾杯!

      
この店、前から気になっていたメニューがあった。
それは、○○納豆という納豆系メニュー。
ここはひとつ頼んでみることになった。

      
って事でオーダーしたのは、オニスラ納豆。
お値段は、380円。
酒場のアテの代表格でもある、オニオンスライスと納豆をミックスしたもの。
上に納豆がドーンって乗ってます。

      
当然、よくかき混ぜて...と。
シンプルだが、これが中々旨い。
あっさりしているので、もつ焼き食べながらは、丁度いいんだな。

      
そして、串焼きもオーダーする。
当初の目的通り、この日は鳥から入ります。

      
まずは、鳥皮。(タレ)
お値段は、2本で200円。
オーダーは2本からなので、1本あたり100円。
安い。
そして、粒が大きいし、旨い。

      
さあ、串物のオーダーは続きます。
お次は、コレだ。
写真左2本がハツの塩。
写真右2本がトリ葱のタレ。

      
まずは、とりねぎ。
お値段は、2本で200円。
一般的に、ねぎまって呼ばれるやつだ。
こいつも粒がでかい。
そして、紛れもなく旨い鳥である。

      
ハツも2本で200円。
安いよなぁ~。
そして美味しいし。

      
串揚げも頼んでみたくなったので、即オーダーです。
オーダーしたのは、レバーかつ。
お値段は、2本で280円。
ハイ!
美味しい。
ちょっと感動もの。
レバー焼きが美味しいって店は、そこそこある。
けれど揚げると、どうしてもレバーが硬くなったり。味が変わったりする事が多いのだが。
この店のレバーかつは、久しぶりのヒットかも知れない。

      
オーダー続きます。
次は、野菜物とSもっちゃんが未だ口にしたことの無いやつ。

      
野菜物はシイタケ。
お値段は、2本で200円。
石突まで丁寧に焼かれてました。
シイタケの石突は、Sもっちゃんが好きらしい。

      
Sもっちゃんが口にしたことのないヤツがこれ。
イカの口ばし。
お値段は、2本で240円。
サッパリしていて、美味しいんですよね。
自分も大好きである。

      
酒は焼酎にチェンジ。
緑茶割り。

      
ここいらで、あっさり野菜を追加投入。
梅キュウ。
もつ焼き食いながらの梅キュウは、格別に旨い。

      
この日の串焼き最後がコレ。
ナンコツ。
お値段は、2本で240円。

      
コレも粒がでかい。
そして紛れもなく旨い~。
ナンコツは、これくらいじゃなきゃ。
コリコリした食感が何とも言えない一品です。

      
最後は、味付けもやしで終了。
お値段は、280円。

いや~、山岡屋さん。
もつ焼きもしかり、焼鳥もしかり、そして串揚げもしかり。
クォリティが高いのとコスパの高さ。
こりゃ人気になって当然です。

さて、この店は終了ですが、せっかく御徒町にいるんだし、ラーメン横丁にでも寄ってみようって流れになりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
山岡屋 - 仲御徒町/居酒屋 [食べログ]

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ガツ刺し 山岡屋@仲御徒町 : 何食べよっかな
高円寺ライフログ|【上野】もつ焼 山岡家
仲御徒町のもつ焼をハシゴする | 夜が待ち遠しい - 楽天ブログ

このお店の過去記事はこちらです↓
また一つイイ店見つけました - 御徒町/山岡屋 -
心臓ノサッパリ漬けと味かし - 御徒町/山岡屋 -
アブラ頂きます! - 御徒町/山岡屋 -

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〒110-0016
東京都台東区台東4-6-5 御徒町グリーンプラザ 1F
山岡屋
営業時間
 16:30~23:30(L.O.23:00)
定休日
 日曜日
03-3833-1234
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チーピーの素 - 浅草/山三 -

2016年09月05日 07時29分47秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
8/7(日)。
記事は、
生ウニの食感 - 浅草/フォカッチャ -
に続きます。

フォカッチャを出て、次に向かったのは西浅草の山三。

      
串バーと言われるくらいに串に徹した居酒屋。

      
話の旨いイケメンマスターも、浅草ではすっかり有名になりつつある。

      
マスターと軽く挨拶を交わし、カウンターへ座る。
そしてガリハイサワー。
お値段は、450円。
サッパリとした飲みごごちは、二軒目でもグイグイ飲めてしまう。

      
そして、まずは自家製ピクルスを頂いた。
お値段は、300円。

      
そして、枝豆。
アテとしては、定番中の定番。
お値段は、300円。

      
もちろん串も頂く。
この店は、1本からでも焼いてくれるのがありがたい。
左から、鶉の玉子、豚バラ、そしてナンコツ。
この店のナンコツ、肉が多めについてる様に思う。
ホント本当(マジ)で旨いす。
お値段は、全て1本130円。

      
追加でシロも焼いてもらった。
この店のシロ、ふわっふわで柔らかい。
美味しいんです。
シロのお値段は、130円。

      
ふと目の前のショーケースに目をやる。
何だ、この肉が巻かれた真ん丸いのは...
Sちゃんが、空かさず自分に言う。
「チーピーの素だよ。これを焼いて切るの。」
チーピーは、チーズピーマンの略。
この店の名物串で、この串にハマったSちゃんは、家でもチャレンジしたらしい。
だから、判るんです。。。(笑)

      
もちろん、焼いてもらった。
一番左が、そのチーズピーマン。
真ん中が、椎茸肉詰め。
右が、ネギマ。

      
お値段は、チーピーと椎茸が1本250円。
ネギマが、1本150円。

      
最後は、牛モツの煮込み。
お値段は、500円。

      
この店のモツ、ふわっと柔らかくて、美味しいですよ。
食材、焼き方、ちょっと変わった串。
マスターの拘りを感じます。

今宵も飲んだなぁ。

お店の情報はこちら↓
串バー 山三 - 浅草/居酒屋 [食べログ]
串Bar 山三 - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
路地裏のイイ焼鳥屋を教わった - 浅草/山三 -
鮮やかです!彩り串 - 浅草/山三 -
鶏ガラスープの水餃子を頂く - 浅草/山三 -
串焼きライブ - 浅草/山三 -
気軽に立ち寄れる串焼き酒場

この記事の関連記事はこちらです↓
生ウニの食感 - 浅草/フォカッチャ -

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊藤ビル 1F
串バー 山三
営業時間
 17:00~0:00 (L.O.23:30)
定休日
 木曜日
050-5570-8078 (予約専用番号)
03-3847-0076 (お問い合わせ専用番号)
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コノつくねが食べたくて... - 浅草/鳥恵 -

2016年08月31日 06時26分43秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
8/2(火)。
昔の仕事仲間であり、飲み仲間でもあるキレキャラTさんから急遽連絡が入った。
キレキャラTさんが、ニュージーの学生時代の友人であるEric sanが日本に来ているという。
そして、Eric sanの会社の社長も一緒らしい。
この火曜日の夜に、自分も誘われた。
最初は、社長さんも一緒だし、お断りしようかとも考えたが、同じ業種という事もあるし、わざわざ海外からお越しいただいてるし、同席させて頂くことにした。
Ericは、昨年も日本に来ており、その時に自分は会っている。
その時に、いろいろ浅草の店を案内したのだが、鳥恵という焼鳥屋で食べた「つくね」の事が忘れられず、その店に行きたいと言う。
自分は仕事終了が19時前後だったので、鳥恵に電話を入れて予約し、自分は後から直接店で落ち合う流れとなった。

      
19時30分過ぎ。
キレキャラTさん達は、先に鳥恵で待っていた。
お店の方も、座敷を取ってくれていた様だ。
自分も鳥恵は久しぶり。
店に入るなり、愛嬌の良いママさん、大将とご挨拶。
なかなか来れずに、ごめんなさい。

      
そして、キレキャラTさん達が待っている座敷へ案内された。

      
まずはキレキャラTさん、Eric sanとご挨拶。
How are you?

      
そして、社長のRob sanともご挨拶。
Nice to meet you.

      
3人は、もうあらかた食べるものは食べたらしい。
なので、自分用にいろいろオーダーしました。
左から、鴨、手羽、ササミを頼んだ。

      
この店は、1本から焼いてくれる。
鴨、手羽共に1本、250円。

      
ささみは、山葵が乗ってます。
ささみ1本のお値段、250円。

      
序に銀杏とピーマン。
野菜焼きは、1本200円。

そして、会うなり、いきなり「つくね」の話が始まる。
Ericが去年来たときに食べた「つくね」が忘れられなかったらしい。
その「つくね」の写真をRob sanに見せたら、Rob sanも是非に食べてみたいという流れになった。
店のママさんにも、そんな話をしていて、大変喜んでいました。

      
そんな訳で、自分も「つくね」をオーダーしました。
特製つくね、お値段は500円。

      
Rob sanは、流石社長さんだ。
貫禄が違うと思った。
本社は、アメリカ本土にあり、Rob sanはアメリカ勤務。
日本にも何度も来ていて、銀座の鮨屋の話とかしていた。
相当、鮨がお好きなご様子。
鳥恵でも魚は無いかと、店の方に訪ねたが、刺身は無かったので、せめてイカ焼きをオーダーした。

で、この夜、やはり鮨が食べたいという。

そんな訳で、記事は続きます。

      
最後に記念に一枚。
左がEric san、真ん中は自分、右がRob san。

お店の情報はこちら↓
鳥恵 - 入谷/焼鳥 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
鳥恵で美味しい串焼を食べよう!
鳥料理が食べたい時は、浅草の鳥恵で決まリス
浅草でいい鶏屋さん見っけ@鳥恵
鳥恵で飲み会!
最近よく行く鳥恵(トリシゲ)☆
お気に入りの店へ - 浅草・鳥恵 -
THE YAKITORI - 浅草/鳥恵 -
「ヤキトリ」食べ行こ~☆ - 浅草/鳥恵 -

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〒111-0032
東京都台東区浅草5-15-3
鳥恵
営業時間
 17:00~23:00くらい(間違ってたらごめんなさい)
定休日
 月曜日
03-3876-8292
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アブラ頂きます! - 御徒町/山岡屋 -

2016年08月15日 05時10分47秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
7/16(土)。
Sちゃんが、自分の誕生日祝いをやってくれるというので、お言葉に甘える事にした。
ホントは、次の日の日曜日の予定だったが、Sちゃんの仕事の都合で土曜日に予定変更。
日曜日であれば、夕方からの店入りだったが、急遽土曜日に予定変更って事で時間は少し遅めの19時30分。
けれど、とりあえず夕方街合わせて、洋服を見に行ったりゆるり時間を潰す事にしましたが、それでも時間を持て余したので、軽く一杯ひっかけることにした。

      
0次会に選んだ店は、山岡屋。
御徒町の交差点の多慶屋の裏手あたりにある、もつ焼き屋さん。
最近知った店で、つい最近もSもっちゃんと来ており、なかなか気に入ってる店でもある。

      
土曜日という事もあってか、店内たくさんのお客さんで賑わってます。
テーブル席は予約でいっぱい。
て事で、カウンター席で乾杯です。
乾杯は、もちろん生ビールから。
お値段は、500円。

      
山岡屋は、串メニューなら何でも揃ってる店。
もつ焼きも焼鳥も、そして串揚げまでやってる。

      
この店では、まだ揚げ物をそれほど頼んだ記憶がなかったので、この日は先ず揚げを頼んで見た。
ウインナー揚げ。
お値段は、2本で280円。

      
お次は、コレ。
ホルモン?と思ったが、店の呼び名はアブラ。

      
もう、めっちゃアブラです。
お値段は、2本で200円。
アブラはきついですが、美味しいですね。

      
お次は、Sちゃんが病みつきになったという、イカのくちばし。(左2本)
それと、手羽先。(右)
イカのくちばしのお値段は、2本で240円。

      
手羽先は、1本からのオーダーが可能。
お値段は、200円。

      
コレも美味しいので、お勧めです。
葱にまみれた憎いヤツ。
その名も葱タン塩。
お値段は、2本で240円。

      
肉ばっかじゃアレなんで、体にいい一品も追加投入。

      
酒場の顔。
オニオンスライス。
お値段は、280円。

      
最後は、普通のタン塩。
お値段は、2本で200円。
タンは、Sちゃんの大好物だ。
何でも食感がいいらしい。

      
そうそう、ちょっと変わった酒が置いてましたので、最後に紹介させて頂きます。
それは、梅酒サワーというドリンク。
酎ハイと同じノリで、酒に梅酒、割り物にタンサンというスタイル。
お値段は、400円。
梅酒はそのまま飲んでも美味しいが、タンサンで割っても美味しいですね。

さて、時間が19時を回った頃、山岡屋を後に次の店に移動です。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
山岡屋 - 仲御徒町/居酒屋 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ガツ刺し 山岡屋@仲御徒町 : 何食べよっかな
高円寺ライフログ|【上野】もつ焼 山岡家
仲御徒町のもつ焼をハシゴする | 夜が待ち遠しい - 楽天ブログ

このお店の過去記事はこちらです↓
また一つイイ店見つけました - 御徒町/山岡屋 -
心臓ノサッパリ漬けと味かし - 御徒町/山岡屋 -

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〒110-0016
東京都台東区台東4-6-5 御徒町グリーンプラザ 1F
山岡屋
営業時間
 16:30~23:30(L.O.23:00)
定休日
 日曜日
03-3833-1234
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タコスLOVE - 浅草/串かつ龍 (リョウ) -

2016年07月28日 05時39分23秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
7/2(土)。
記事は、
ロックで牡蠣 - 浅草/かき小屋 浅草店かき小屋 浅草店 -
に続きます。

Sちゃんと浅草飲みの夜。
夕方早い時間から、六区のかき小屋で、生牡蠣やら焼き牡蠣を摘みに軽く飲み始めました。
さて、2軒目。
自分は、facebookをやっていて、浅草の飲み友達やなんかとSNSでも繋がってたりする訳なんですよね。
そんなFBで見かけてイイナって思った店を、常々チェックしてるんですよね。
イイナと思ってはいても、その店になかなか直ぐには行けなかったりする現実も否めません。
ただ、機会あれば行きたいと思ってる事実はあり、そんな話をSちゃんにすると、行ってみたいとの事。
じゃぁ行きましょうって流れになりました。

      
店は、花やしき通りにあり、花やしきの側にある串かつの店。
その名も、串かつ龍。 (リョウ)

      
初めての店は、自分もSちゃんも、それなりに緊張はするものです。
でも勇気を出して入りましょう。
暖簾を潜ります。

      
はい、店内はカウンターのみ。

      
でも、割とゆったりできる空間です。

      
この時点で、お客さんは、自分達以外に女性客一人。
この店、女子客に人気があるようです。

      
まずはともあれ、生ビールで乾杯でしょう!
お疲れちゃん♪
生ビールは、アサヒのドライプレミアム。
お値段は、550円。

      
まずは、キャベツが出されました。
何か、串揚げとか串カツって感じで、テンション上がりますよね。
店長さんは、やはり浅草の人。
そんな訳で、自分の飲み友達だったり、すし屋野八さんの二代目のNちゃんとも友達だったり。
浅草繋がりの広さってやつを、つくづく思い知らされました。
そして店長さん、串カツ、串揚げへの思い入れが凄く、いろいろ良い話も聞かせてくれました。
なので、いろんな串揚げが、頂けましたよ。

      
いよいよ、オーダー入ります。
左から、
赤ウインナーで、お値段は120円。
空豆で、お値段は200円。
紅生姜で、お値段は160円。
枝豆で、お値段は160円。
右の白い棒の様なのは、チーズで1本のお値段は、200円。

      
角度を変えて、もう一枚!
変化球だ。

      
オーダー続きます。
左から、
半熟うずらで、お値段は200円。
豚バラで、お値段....メモ無し。(スンマセン)
一番右は、、、、
後のお楽しみでーす。

      
さて、半熟うずら。
中を割ってみました。
トロっトロでした。
熱々でした。

      
豚バラは、こんな感じ。

      
さぁ、お楽しみはコイツだ↑
何だと思いますか?

      
招待はコレだ↑
判らないですよね、写真では。。。

      
招待は、何ともんじゃ。
浅草とか下町では、よく見かけるもんじゃを串揚げにしてしまいました。
そんなマスターは、凄い。
そんで、もんじゃのお値段は200円です。

      
お酒は、ビールから酎ハイのモードに変化する時間帯。

      
自分は、ちょっと珍しい割り方のヤツを頼んでみました。
焼酎の卸蕎麦湯わり。
お値段は、650円。
これが美味しくて、何杯か立て続けにお代わりしてしまいました。

      
Sちゃんは、いつもの梅水割りです。

      
そして、Sちゃんがハマってしまった一品。

      
これが、なんとも驚きのタコス。
お値段は、300円。
Sちゃんが、その後もずっとこのタコスの事が忘れられないらしい。

      
タコスLOVEらしいので、記事のタイトルに使わせてもらいました。
まっ、美味しいすね。
意外性というか、何というか。

      
こんなものまでありました。
揚げって、割らないとわかんないんで。。。

      
サーロインです。
お値段は、300円。

      
最後は、デザート系で、ピノ。
ピノとは、そうです!
アイスクリームのピノ。
しっかり衣が揚ってて、中は冷たいまま。
結構難しいんだろうな。

      
そんな訳で、また新たな店に入れて美味しいものを頂けた事。
満足極まりません。
これから、何度か通わせて頂きます。

店を出るときは、カウンターが埋まってました。
人気あるんですね。

さて。。。
調子づいてしまったせいか、もう1軒facebookとかネットの口コミで見ていて、超気になる店へ移動してみる事になりました。
1見でチャレンジです。

て事で、記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
串かつ龍 (クシカツリュウ) - 浅草/串揚げ・串かつ [食べログ]
串かつ りょう - Facebook

この記事の関連記事はこちらです↓
ロックで牡蠣 - 浅草/かき小屋 浅草店かき小屋 浅草店 -

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〒111-0032
東京都台東区浅草2-7-22
串かつ龍 (リョウ)
営業時間
 情報ありません(今度行ったら確認する)
定休日
 情報ありません(今度行ったら確認する)
03-3844-2344

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心臓ノサッパリ漬けと味かし - 御徒町/山岡屋 -

2016年07月23日 07時18分57秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
6/29(水)。
検査通院で、休暇の日の夜。
休暇だったが、朝から病院だったりで、あっという間に夜である。
と、SもっちゃんからLINEで連絡。
いろいろやり取りしているうちに、飲みに行こうって話しになった。
Sもっちゃんは、普通に仕事帰りなので、Sもっちゃんが立ち寄り易い上野とか御徒町でって事になった。
御徒町で待ち合わせ。
Sもっちゃんからのリクエストで、立ち飲みとかでは無く、割とゆったり座れたりする店って意見を受けたので、そんな店を頭の中で検索。

閃いた。

      
過去に一度だけだが、行った事があるもつ焼き屋。
比較的店内が綺麗なのと、もつ焼きの種類が豊富な店。
その店は、ディスカウントショップ多慶屋の裏手にある「山岡屋」って店だ。
さあ、入りましょう。

      
まずは、生ビールで乾杯!
お疲れちゃん。
お値段は、500円。

      
Sもっちゃんは、仕事帰りでお腹がペコペコ。
駆けつけて一気にいろいろ頼んだ。

      
まずは、生野菜サラダ。
お値段は、250円。
ドレッシングというか、絶妙な塩コショウというか。。。
味付けが抜群だ。
Sもっちゃんも、自分も旨いを連発。

      
この店には、普通の店ではお目にかかれない様なメニューが、いくつか置いてある。
この日もお勧めメニューに、「一番人気」と書かれていたもつ焼きを、オーダーしてみた。

      
それが、左の2本で「味かし」。
お値段は、240円。(2本)
味かしとは、店オリジナルのタレで漬け込んだ味付きのカシラ。
自分は、カシラが大好物って事もあり、実に美味しく感じました。
右の2本は、葱タン塩。
お値段は、同じく240円。(2本)
溢れんばかりの刻み葱と、絶妙な味加減が旨い。
やっぱり、この店、アタリです。

      
そして、Sもっちゃんが大好物なやつ。
鰯の丸干し。
お値段は、250円。
居酒屋に入ると、必ず頼む。
自分から見たら、お坊ちゃま育ちのSもっちゃんだが、鰯は大好きな様である。

      
店の人気メニューから、もう一品。

      
心臓ノサッパリ漬け。
お値段は、300円。
その名の通り、サッパリ頂ける。
ハツも歯ごたえ十分で、かつ柔らかさも残しつつ、美味しい納得。

      
お次は、定番です。
レバーのタレ。
お値段は、200円。(2本)
身の大きさも手ごろだし、焼き具合もいいし、タレの味付けもいい。
何を食べてもハズレ無し。

      
お次も定番ですね。
左2本が、銀杏。
お値段は、200円。(2本)
右2本が、つくねタレ。
お値段は、同じく200円。(2本)

      
お次は、Sもっちゃんが大好物なやつ。
シロ。
お値段は、200円。(2本)
店の方が、持ってきてくれた時に、「テッポウです」と言った瞬間、2人共「え?」と言ってしまったが。
テッポウは所謂シロの事で、この店ではメニューにもテッポウと書いてあった。
なるほど。
というか、自称もつ焼きマニアにして、恥ずかしい失態。

      
ドリンクは、酎ハイ系にシフトします。
自分は、緑茶ハイで、お値段は400円。
加賀屋の様に、割り物は瓶。
Sもっちゃんは、バイスを頼んでた。

      
アテに塩らっきょう。
お値段は、280円。

      
おしんこは、300円。
これで〆かと思いきや。。。

      
最後に、とり串かつ。
お値段は、280円。(2本)
焼鳥を揚げた感じのやつでした。

結構珍しいですよね。

山岡屋さん。
何を食べても美味しいです。
この日も平日の水曜日だというのに、カウンター以外満席。
カウンターも4人くらいは座れます。
この日も一人の客が、2~3人カウンターで入れ替わり立ち替わり。

また行きます。

お店の情報はこちら↓
山岡屋 - 仲御徒町/居酒屋 [食べログ]

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また一つイイ店見つけました - 御徒町/山岡屋 -

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〒110-0016
東京都台東区台東4-6-5 御徒町グリーンプラザ 1F
山岡屋
営業時間
 16:30~23:30(L.O.23:00)
定休日
 日曜日
03-3833-1234
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串焼きライブ - 浅草/山三 -

2016年05月22日 06時13分06秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
5/5(木)(祝)。
記事は、
今半以外の老舗牛鍋 - 浅草/米久本店 -
に続きます。

浅草でSちゃんと飲もうって事になり、1軒目はひさご通りの米久本店で老舗の牛鍋を頂いて~の2軒目。
久しぶりに西浅草の串焼き屋、「山三」へ行ってみようって事になりました。

      
自分が山三に最後に来たのは、何と去年の暮れの事。
気づけば、今年ももう1/3が終了したって事か。
時間が経つのは、本当に早いものである。

      
さて、この日は、お子さん連れのママさんグループが目立ちました。
マスターの人柄もあってか、この店串焼き屋にも関わらず、女子ウケも良い店なのである。
もちろん男性客のウケもいいのは、言わずもがな。

      
さて、自分はまずガリハイサワーからスタートする事にした。
お値段は、450円。
サッパリしてて、飲み心地がいいサワー。
飲み終わったら、ガリをアテに酒を飲むのも、また楽しみの一つである。

      
料理のほうも、アッサリ系からスタートする事にしてみた。

      
って事で、鶏皮ポン酢をオーダーです。
お値段は、400円。

      
さて、他のお客さんのも含めて、マスターの焼きライブが始まった。
この臨場感が、いい感じなのである。
焼き場の周りは、透明なガラスで仕切られており、客側は煙たくならない。

      
さぁ、自分達のオーダーした串も焼きあがってきた。
先ずは、銀杏。
1本のお値段は、200円。
串焼きは、全て1本からのオーダーがOKです。

      
そして、厚揚げ。
1本のお値段は、150円。

      
この店、日本酒もワインも置いている。
ワインは女子向けかな。。。
で、この日マスターお勧めの日本酒を頼む事にした。
山口県のお酒で、貴という銘柄。

      
辛口で、自分好みの味でした。

      
旨い酒のアテも次々と焼けてくる。
焼きあがったら直ぐ頂く。
正に串焼きライブでしょう。

      
左から、ナンコツ、ねぎ間、豚バラ。
1本のお値段は、全て130円。

      
お次は、ニンニク。
1本のお値段は、130円。

      
もう一杯日本酒を頂く事にした。
今度は、ばくれんを頂く。
超辛口のお酒。
キレがあって旨いんです。

      
そして、この店に来たら、憎いコイツを頼まない訳にはいなかい。

      
お馴染みのチーズピーマン。
略してチーピー。
1本のお値段は、250円。
Sちゃんは、このチーピーが相当気に入ったらしく、家で作っているそうです。
こんなに綺麗には焼きあがらない様ですが。

      
お酒のほうも、未だ続きます。
でも翌日仕事なので、トマトサワー。
お値段は、450円。

      
最後にウズラを焼いてもらって、この店は終了。
ウズラ1本のお値段は、130円。

山三は、お一人様でも気軽に入れるお店です。
旨い串をアテに、旨い酒が飲めますよ。

記事は、続きます。

お店の情報はこちら↓
串バー 山三 - 浅草/居酒屋 [食べログ]
串Bar 山三 - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
路地裏のイイ焼鳥屋を教わった - 浅草/山三 -
鮮やかです!彩り串 - 浅草/山三 -
鶏ガラスープの水餃子を頂く - 浅草/山三 -

この記事の関連記事はこちらです↓
今半以外で老舗牛鍋を探せ - 浅草/米久本店 -

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊藤ビル 1F
串バー 山三
営業時間
 17:00~0:00 (L.O.23:30)
定休日
 木曜日
050-5570-8078 (予約専用番号)
03-3847-0076 (お問い合わせ専用番号)
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特製ハラミと豚バラ塩 - 錦糸町/大喜 -

2016年04月27日 06時05分52秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
4/2(土)。
この日の夜は、最近近所で見つけたもつ焼き屋「大喜」へ足を運ぶ事にします。

      
そんなにゴミゴミしてないし、一人でゆっくり酒を飲める店。

      
最初に入ったときに、すっかりお気に入りになってしまいました。
家から歩いて数分の距離だしね。

      
前回同様、カウンター席へ着席。
そして、まずは生ビールをオーダー。
ジョッキがキンキンに凍ってる。
有難い限りだ。
生ビール中ジョッキのお値段は、510円です。

      
もつ焼きは、もちろん注文しましたが、焼けるまでの繋ぎでオニオンスライス。
お値段は、260円。

      
さて、注文していた串焼き。
まずは野菜物が先に焼けたようです。
左から椎茸、ししとう、玉ねぎ。

      
今回は、オール塩。
お値段は、それぞれ130円。
ちなみに、串物は、5本頼めば1本づつの注文可だそうです。
なので、あと2本。

      
焼けました、焼けました。
お待ちかねのもつ焼き。
今回オーダーしたのは、豚バラ塩(左)と、特製ハラミ(右)です。
お値段は、豚バラは160円、特製ハラミが140円。

      
特製ハラミの特製は、特製タレの特製。
ハラミ~
神だ~♪
豚バラも旨し☆

      
旨いものを頂いては、こいつも頼まずには入られない。
冷酒も追加投入です。
お値段は、660円。

      
そして、酒のお供に空豆。
美味しい季節ですよね。

      
空豆のお値段は、310円。

      
緑の空豆を頂いたので、緑の緑茶ハイも頂く☆
特に意味はありませんが。。。
お値段は、360円。

      
最後は、もずく酢をオーダー。
お値段は、300円。
酒を頂くには、十分な肴でしょう。

さて、この後は、何となくスナックに流れてしまう事に。。。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
大喜 (ダイキ) - 錦糸町/ホルモン [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
近所で見つけた穴場的もつ焼き屋 - 錦糸町/大喜 -

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〒125-0052
東京都墨田区緑4-24-1
大喜 (ダイキ)
営業時間
 [火~日]17:00~翌3:00
定休日
 月曜日
03-3846-1247
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