達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

コノつくねが食べたくて... - 浅草/鳥恵 -

2016年08月31日 06時26分43秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
8/2(火)。
昔の仕事仲間であり、飲み仲間でもあるキレキャラTさんから急遽連絡が入った。
キレキャラTさんが、ニュージーの学生時代の友人であるEric sanが日本に来ているという。
そして、Eric sanの会社の社長も一緒らしい。
この火曜日の夜に、自分も誘われた。
最初は、社長さんも一緒だし、お断りしようかとも考えたが、同じ業種という事もあるし、わざわざ海外からお越しいただいてるし、同席させて頂くことにした。
Ericは、昨年も日本に来ており、その時に自分は会っている。
その時に、いろいろ浅草の店を案内したのだが、鳥恵という焼鳥屋で食べた「つくね」の事が忘れられず、その店に行きたいと言う。
自分は仕事終了が19時前後だったので、鳥恵に電話を入れて予約し、自分は後から直接店で落ち合う流れとなった。

      
19時30分過ぎ。
キレキャラTさん達は、先に鳥恵で待っていた。
お店の方も、座敷を取ってくれていた様だ。
自分も鳥恵は久しぶり。
店に入るなり、愛嬌の良いママさん、大将とご挨拶。
なかなか来れずに、ごめんなさい。

      
そして、キレキャラTさん達が待っている座敷へ案内された。

      
まずはキレキャラTさん、Eric sanとご挨拶。
How are you?

      
そして、社長のRob sanともご挨拶。
Nice to meet you.

      
3人は、もうあらかた食べるものは食べたらしい。
なので、自分用にいろいろオーダーしました。
左から、鴨、手羽、ササミを頼んだ。

      
この店は、1本から焼いてくれる。
鴨、手羽共に1本、250円。

      
ささみは、山葵が乗ってます。
ささみ1本のお値段、250円。

      
序に銀杏とピーマン。
野菜焼きは、1本200円。

そして、会うなり、いきなり「つくね」の話が始まる。
Ericが去年来たときに食べた「つくね」が忘れられなかったらしい。
その「つくね」の写真をRob sanに見せたら、Rob sanも是非に食べてみたいという流れになった。
店のママさんにも、そんな話をしていて、大変喜んでいました。

      
そんな訳で、自分も「つくね」をオーダーしました。
特製つくね、お値段は500円。

      
Rob sanは、流石社長さんだ。
貫禄が違うと思った。
本社は、アメリカ本土にあり、Rob sanはアメリカ勤務。
日本にも何度も来ていて、銀座の鮨屋の話とかしていた。
相当、鮨がお好きなご様子。
鳥恵でも魚は無いかと、店の方に訪ねたが、刺身は無かったので、せめてイカ焼きをオーダーした。

で、この夜、やはり鮨が食べたいという。

そんな訳で、記事は続きます。

      
最後に記念に一枚。
左がEric san、真ん中は自分、右がRob san。

お店の情報はこちら↓
鳥恵 - 入谷/焼鳥 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
鳥恵で美味しい串焼を食べよう!
鳥料理が食べたい時は、浅草の鳥恵で決まリス
浅草でいい鶏屋さん見っけ@鳥恵
鳥恵で飲み会!
最近よく行く鳥恵(トリシゲ)☆
お気に入りの店へ - 浅草・鳥恵 -
THE YAKITORI - 浅草/鳥恵 -
「ヤキトリ」食べ行こ~☆ - 浅草/鳥恵 -

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〒111-0032
東京都台東区浅草5-15-3
鳥恵
営業時間
 17:00~23:00くらい(間違ってたらごめんなさい)
定休日
 月曜日
03-3876-8292

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