達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

よっちゃんいか - 浅草/串かつ龍 (リョウ) -

2017年08月21日 06時25分52秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
7/29(土)。
隅田川花火大会の日。
交通規制まで入る、下町の大きなイベントである。

この日は、昔からの仕事仲間であるAちゃんと、浅草で飲もうって話になった。
待ち合わせは午後4時。
ちょっと早めに飲み始めて、それから花火を見つつのハシゴ酒。
そんな計画ですね。

Aちゃんと、立石でハシゴ酒をしたのが一週間前。
月日が経つのは本当に早いものである。

      
さて、この日の一軒目。
花火に限らず、土日は早い時間から店を開けている「串かつ龍 (リョウ)」。
ここからスタートする事にしました。

      
この店は、カウンターだけの店なんですが、カウンターはシンプルな造りで縦に一列。

      
この日は、カウンター手前側が一杯だったので、奥へ陣取りました。
写真はお通しのキャベツ。

      
まずは生ビールで乾杯。
先週の立石ナイトに続いて、この週は浅草ナイトだ。
生ビールのお値段は、550円。

      
この日の串揚げ第一陣。
手前から海老、ブロッコリー、山芋、肉詰めピーマン。
お値段は、どれも1本200円。

      
山芋は一口サイズにカットされた状態で揚っている。
揚げても形と色が目立つのは、ブロッコリー。
揚げてはいるが、野菜だしヘルシーか。(笑)

      
ほどなく弟二陣が揚ってきた。
手前から鶏もも、豚ばらチーズ、紅生姜。
お値段は、紅生姜が1本200円で、他のが1本250円。

      
そういや、Aちゃんとは立石でも、串揚げ屋行ったっけなぁ。

      
この夜も長くなりそうなので、飛ばしすぎない様に抹茶ハイ。

      
いい色してますよ。

      
水茄子の漬物。

      
揚げ物が続きすぎると、何だかイケナイ事をしてるような気分になるので、こいつで一呼吸だ。(笑)

      
で、程なく弟3グループが揚ってきた。
手前から、鶏皮、銀杏、牛ハラミ、そして一番奥がよっちゃんいか。
お値段は、よっちゃんいかが1本120円、鶏皮が1本160円、他のが1本200円。

      
それいにしても、よっちゃんいか揚げちゃいますか~。
でも、想定以上に美味しかった。
揚げる事によって、甘みが増すんですよね。

ちょっとハマりました。

      
外へ出ると雨でした...

果たして花火はやるんでしょうか...

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
串かつ龍 (クシカツリュウ) - 浅草/串揚げ・串かつ [食べログ]
串かつ りょう - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
タコスLOVE - 浅草/串かつ龍 (リョウ) - (2016/7/2)
豚バラ!松茸!下仁田! - 浅草/串かつ龍 (リョウ) - (2016/11/3) デコレーション - 浅草/串かつ龍 (リョウ) - (2017/2/18)
串揚げと谷中単体 - 浅草/串かつ龍 (リョウ) - (2017/7/8)

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〒111-0032
東京都台東区浅草2-7-22
串かつ龍 (リョウ)
営業時間
 月水木金 17:00-25:00(予約あれば昼の時間帯での設定も可)
 土日祝  12:00-24:00
定休日
 火曜日
03-3844-2344
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酒場のもつ焼き - 立石/江戸っ子 -

2017年08月14日 06時13分18秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
7/22(土)。
昔一緒に仕事をしてから、ずっとお付き合いのあるAちゃん。
以前は立石に住んでて、その自分から随分と立石飲みを教えてくれた恩人である。(笑)
ところが、結婚を機に千葉(常磐線)に引っ越してしまった。
以来、立石飲みをする機会が減ってしまった。
立石は、昔ながらの古い居酒屋が軒を連ねるいい雰囲気の街。
安くて旨いをモットーとした、いわゆる名店の数が多く、ここ最近人気を集めている。
ところが、再開発のため、街の姿が一新してしまうという。
これは、再開発される前に行かなければなるまい。

      
そんな話が持ち上がり、立石飲みを決行する運びと相成りました。

      
午後6時に立石駅で待ち合わせ。

      
一件目に選んだのは、立石の関所とも言われている江戸っ子。

      
案の定、行列を作っていたが、もう並ぶしかありません。

      
自分は、この店に足を運ぶのは3回目。
身が大きく、美味しいもつ焼きだという事は、記憶にインプットされている。
久しぶりの江戸っ子のもつ焼き、いや立石の関所のもつ焼きと再会という訳だ。

      
「こんな狭い席じゃ座れないよー」
なんて言葉は、この店では通用しない。
皆、カウンターで肩を寄せ合い、狭いスペースに無理やり座って、酒を飲みもつ焼きを食う。
これが立石の関所江戸っ子のスタイルである。
まずは生ビールで乾杯だ。
生ビール中ジョッキのお値段は630円。
ちなみに、この日は一番端のコの字型カウンター席でした。

      
さて、忙しい店なので、何しろ店員さんを捕まえるのが一苦労。
まずは、食べたい焼き物を選びました。

      
最初に運ばれてきたのは、ダンゴのタレ。
4本のお値段が360円。

      
4本で360円という事は、1本に換算すると100円をきっているという事になる。(90円)
安いよなぁ。

      
お次は、レバーのタレ。
お値段はダンゴと同じ、4本で360円。

      
身が大きくて、美味しいレバー。

      
1本90円で、これだけクオリティの高いレバーは、中々出会う事が難しいと思う。
重ね重ね思うが、最強のもつ焼き屋なのかも知れません。

      
ハシゴ酒は確定しているので、オーダーは控えめにして、あっさりなアテにチェンジする事にした。

      
で、オーダーしたのが、鰯の生姜漬け。
値段はメモ無く、記憶も無く...
小さいけれど美味しい鰯。
癖になりそうなアテでした。

      
お酒のほうも、レモンサワーにチェンジ。
お値段は380円。

      
最後にラッキョウを頂いて、一軒目は終了。

      
20時前で、店の品も殆ど売れきれ状態。
立石...いいなぁ。
つくづく思いました。

さぁ、立石ナイトは終わらない。
記事は続きます。

      
おまけ。
早めに着いて、撮った飲兵衛横丁の写真、載せておきます。

お店の情報はこちら↓
江戸っ子 (えどっこ) - 京成立石/もつ焼き [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
並んで江戸っ子へ入ル! (2014/12/20)
もつ焼きと言えば... - 立石/江戸っ子 - (2015/5/13)

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
立石「江戸っ子」でもつ焼三昧!“関所”はなかなか通り抜けられません(笑)
立石の関所 江戸っ子(立石) : 酔う(よう)さんの酔酔どうでしょう?
「立石もつ焼きツアー」 / 新東京観光 - しばざ記
もつ焼:江戸っ子(京成立石) - 美味いもん処@東京下町

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〒124-0012
東京都葛飾区立石7-1-9
江戸っ子 (えどっこ)
営業時間
 [月~土]16:30~21:00
定休日
 日曜日
03-3694-9593
コメント (2)
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安くて美味しいもつ焼き - 錦糸町/大喜 -

2017年07月29日 13時45分39秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
もつ焼き屋で軽く一杯!
こんな言葉は、巷で日常よく聞く会話。
それくらい「もつ焼き屋」の店舗の数は、多いのではないかと思う。

その中で、いわゆる老舗のもつ焼き屋だったり、素材に拘ったりする店には、客が集まるものですよね。

今回投稿させて頂くのは、錦糸町の大喜というもつ焼き屋さん。
和えて箇条書きにするのであれば、
・単価が安い(基本です)
・適量たくさんの種類をオーダーできる(5本以上は、1種類1本から焼いてくれる)
・美味しい
といったメリットがある店。

焼鳥は置いてなかったりするが、タン下なんかも置いてあったりするので、焼鳥じゃなきゃ駄目という人以外は問題ないでしょう。

店内の造りは、カウンター席とテーブル席。
カウンターは、5名くらいは座れるでしょう。
前は一人で行くことが多かった店であり、そんな時はカウンターでゆったり一人飲みを楽しめる。
ちなみに、TVも流れてます。

テーブル席は4卓くらい。

串物は、ハラミやタン、テッポーといったもつ焼き全般と、野菜の串焼き。
だが、他に一品メニューも豊富に取り揃えている。
おひたしだったり、イカの沖漬けだったりで、日本酒のアテも置いてあったりします。

安い、旨いで、何気に足を運ぶ回数が多くなってしまう店といったところでしょうか。

<直近の訪問>
2017/7/2(日)
人数:2人
時間:入り19時00分頃

もう、この店には何度もお邪魔しているが、個人のブログ記事で使った写真をアップさせて頂きます。
※値段及び写真は、入店時のものですので、ご注意を。

      
外観。(2017/7/2)

      
メニュー。(2017/7/2)

      
生ビール。中ジョッキのお値段は510円。(2017/7/2)

      
タン下(左2本)と特製ハラミ(右2本)。お値段はタン下が130円、特製ハラミが140円。(1本のお値段)(2017/7/2)

      
ししとうと豚バラ。お値段は、ししとうが130円、豚バラが160円。(1本のお値段)(2017/7/2)

      
大根明太子サラダ。お値段は、400円。(2017/7/2)

      
塩らっきょう。お値段は、350円。(2017/7/2)

      
チャンジャ。お値段は、410円。(2017/7/2)

      
キンキンに冷えたジョッキの生ビール。(2016/5/29)

      
ガツ味噌。お値段は、390円。(2016/5/29)

      
みょうがと油揚げのおかかまぶし。お値段は、300円。(2016/5/29)

      
オニオンスライス。お値段は、260円。(2016/4/2)

      
左から椎茸、ししとう、玉ねぎ。お値段は、それぞれ130円。(2016/4/2)

      
空豆。お値段は、310円。(2016/4/2)

      
左からハラミ、カシラ、タン。串焼き5本盛り510円内の値段。(2016/3/5)

      
シロとレバー。串焼き5本盛り510円内の値段。(2016/3/5)

      
ホタルイカ沖漬けも追加投入。お値段は、400円。(2016/3/5)

お店の情報はこちら↓
大喜 (ダイキ) - 錦糸町/ホルモン [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
近所で見つけた穴場的もつ焼き屋 - 錦糸町/大喜 - (2016/3/5)
特製ハラミと豚バラ塩 - 錦糸町/大喜 - (2016/4/2)
もつ焼き屋のヘルシー - 錦糸町/大喜 - (2016/5/29)
夏バテ対策はもつ焼きでしょう - 錦糸町/大喜 - (2017/7/2)

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〒125-0052
東京都墨田区緑4-24-1
大喜 (ダイキ)
営業時間
 [火~日]17:00~翌3:00
定休日
 月曜日
03-3846-1247

大喜ホルモン / 錦糸町駅菊川駅住吉駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2


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串揚げと谷中単体 - 浅草/串かつ龍 (リョウ) -

2017年07月28日 08時08分30秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
7/8(土)。
記事は、
オイスター - 浅草/かき屋浅草だいまさ -
に続きます。

Sちゃんとの浅草飲み。

      
この日の2軒目は、久しぶりに花やしき近くの串かつ龍 (りょう)に足を運ぶ事にします。

この店の大将R君は、常日頃からいつも串揚げの事を考えているらしい。
どんな具材を揚げたら旨いか、どんな具材を揚げたら客ウケするのか。
なので、この店の串揚げメニューは、いろいろとバラエティ豊かである。

      
変わり種や、お勧めは大抵店内のボードに書かれた手書きメニュー。
しかし、標準メニューの豊富さも、バラエティ豊か。
最も安い120円メニューでも、これだけある。
一番右下の「ピノ」は、ご存知アイスクリームのピノ。

      
160円、200円もののメニューも面白いですよ。
ドライカレーにナン、牛スジ煮込み。
ある種、お菓子感覚とも言えるかも知れない。

      
最初は、キャベツが登場する。
揚げだから、生野菜を食べながらというセオリーです。
これは普通か。

      
で、この日最初の揚げは、こちらからスタート。

      
手前2本が、谷中生姜豚巻き。
1本のお値段が250円。
奥2本が、枝豆。
1本のお値段が160円。

      
お次の揚げは、こちら。

      
手前2本が、明太子。
1本のお値段が200円。
奥1本が、豚ばらチーズ。
1本のお値段が250円。

      
R君が、谷中は単体もあります。
と言ってくれたので、オーダーしました。
注). この店は、揚げ中心であり、かつ谷中も揚げメニューに入ってるので、揚げじゃないことを強調する為の言葉ですね。一般的には谷中生姜で通じます。(笑)

      
普通、丸ごと1本出される事が多いが、葉の部分は殆ど食べずに捨てる事になる。
若干汚かったりするしね。
R君、ちゃんと包丁で捌いて出してくれます。
谷中生姜、お値段は380円。

      
串揚げは続きます。
お次は、チーズ。
お値段は200円。

      
キス。(魚の)
お値段は160円。

      
お次は、野菜で攻めました。
手前がアスパラで、奥がフルーツトマト。
お値段は、共に200円。

      
アスパラは丸ごと1本ですね。

      
いい加減お腹いっぱいだったが、最後にドライカレー。
アイスの部分が揚ってます。
上にかかっているのは、カレーのルー。
ドライカレーだけど、ルーがポイントでもある変り種。

R君の研究熱心さには、脱帽です。
一人でも入りやすいし、男同士でも女同士でもカップルでも。
客層も何でも受け入れる、串かつりょう、いいお店です。

で、この後は、いつものスナックに流れます。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
串かつ龍 (クシカツリュウ) - 浅草/串揚げ・串かつ [食べログ]
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〒111-0032
東京都台東区浅草2-7-22
串かつ龍 (リョウ)
営業時間
 情報ありません(今度行ったら確認する)
定休日
 情報ありません(今度行ったら確認する)
03-3844-2344
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夏バテ対策はもつ焼きでしょう - 錦糸町/大喜 -

2017年07月23日 07時19分48秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
7/2(日)。
記事は、
夏はカリーで飲む - 錦糸町/ヴェヌス -
に続きます。

この日は、珍しくSちゃんと錦糸町で飲む事になった。
蒸し暑い日だった理由もあり、1軒目は南インド料理のカレーで軽く飲み始めてからのハシゴ。
スカイツリーを横目に、次の店へ移動です。

      
やっぱり暑いときって、食べたいものが自ずと決まってくる様な気もしますね。
京葉道路沿いに旨いもつ焼き屋があったのを思い出し、2軒目はもつ焼きで一杯って事になりました。
店は、大喜。

      
自分は、過去に何度か訪れてる店。
とにかく、安くてもつ焼きが旨い店だって事は確かだ。
メニューには、2本からのオーダーと書いてはあるが、5本以上であれば1本づつ焼いてくれる。
ありがたいシステムなんですよ。

      
自分は、この日2回目の生ビール。
中ジョッキのお値段は、510円。

      
で、もつ焼きオーダー開始です。

      
まずは、タン下と特製ハラミ。
お値段は、タン下が130円、特製ハラミが140円。(1本のお値段)
タン下って、普通のもつ焼き屋だと、もっと値段が張るのですが、この店は安いねぇ。
特製ハラミは、店の特製ダレがポイント。

      
やっぱいいねぇ~。
もつ焼き。
これ食べたら夏バテも吹っ飛ぶんじゃないかな。(笑)

      
お次は、ししとうと豚バラ。
お値段は、ししとうが130円、豚バラが160円。(1本のお値段)

      
この店のもつ焼きは、具が少し大きめ。
もっと大きな具を出す店もあるが、これくらいのサイズがいろいろ食べれるし、お手ごろなのかも知れません。

      
サラダ系メニューもいろいろあります。
ちょっとボリューミーか。
ま、野菜だからボリューミーくらいがいいね。

      
大根明太子サラダ。
お値段は、400円。
安!

      
ちょっと箸安め。(笑)
塩らっきょう。
お値段は、350円。
身が大きなラッキョウだし、自家製の塩漬け感がいい。

      
チャンジャ。
お値段は、410円。

      
これにて2軒目は終了。
ですが、もう1軒だけハシゴって流れに相成りました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
大喜 (ダイキ) - 錦糸町/ホルモン [食べログ]

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近所で見つけた穴場的もつ焼き屋 - 錦糸町/大喜 - (2016/3/5)
特製ハラミと豚バラ塩 - 錦糸町/大喜 - (2016/4/2)
もつ焼き屋のヘルシー - 錦糸町/大喜 - (2016/5/29)

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〒125-0052
東京都墨田区緑4-24-1
大喜 (ダイキ)
営業時間
 [火~日]17:00~翌3:00
定休日
 月曜日
03-3846-1247
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三社もチーピー - 浅草/山三 -

2017年06月16日 06時10分50秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
5/21(日)。
記事は、
欠かせない選択 - 浅草/フォカッチャ -
に続きます。

Sちゃんから三社を観にいこうと誘いを受け、昔からの仕事仲間のSもっちゃんの入院見舞いの帰りに、浅草へ立ち寄って三社を楽しみました。
その流れで、夜は浅草飲みとなりました。
例によってハシゴ酒となった訳ですが、〆の店を何処にしよう...
なんて思いつつ、西浅草をうろちょろしてたら、行きつけの焼鳥屋「山三」の路地を通りかかり、店を除くと三社帰りの人で店内は大盛り上がり。
自分たちも、引き寄せられるように山三に入りました。

      
オープンテラスを含め、空き席が無いんじゃねぇ?と思うほどに、たくさんのお客さん。
マスターは忙しくて大喜び。

      
早い時間から、客が絶えなかったらしく、食べるものは残り少なくなっていたが、残ってるものを片っ端からオーダーする事にしました。
(自分たちは、既に食べてきていたので、酒のアテがあればいい)
写真は、もやしナムル。
お値段は、300円。

      
まずは、銀杏。
お値段は、1本200円。

      
ハツ(手前)と、砂肝(奥)を塩で。
どちらも共に、お値段は、1本100円。

      
ぽんじり(下)と、クビ(上)を塩で。
どちらも共に、お値段は、1本130円。

      
そして、山三と言えばコレでしょう。
チーズピーマン。
お値段は、1本250円。
Sちゃんが、いつもチーピー、チーピーと言っているので、いつの間にかこのブログでも、チーピーと書くようになってます。
ピーマンの食感と、とろとろチーズの旨みが絡み合って、美味しいっすよ。

      
三社の日の浅草の飲食店は、なかなか客が入らないという定説があるが、この店ばかりは違う様だ。
マスターがFacebookで、「三社も焼くよ~」って書いた効果かも知れないなぁ。

お店の情報はこちら↓
串バー 山三 - 浅草/居酒屋 [食べログ]
串Bar 山三 - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
路地裏のイイ焼鳥屋を教わった - 浅草/山三 - (2015/11/1)
鮮やかです!彩り串 - 浅草/山三 - (2015/11/14)
鶏ガラスープの水餃子を頂く - 浅草/山三 - (2015/12/6)
串焼きライブ - 浅草/山三 - (2016/5/5)
気軽に立ち寄れる串焼き酒場 (食べログまとめ記事)
チーピーの素 - 浅草/山三 - (2016/8/7)
しースーの後のちーピー - 浅草/山三 - (2016/8/27)
飲兵衛の行動 - 浅草/山三 - (2016/10/1)
ご無沙汰チーピー - 浅草/山三 - (2016/3/20)

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊藤ビル 1F
串バー 山三
営業時間
 17:00~0:00 (L.O.23:30)
定休日
 木曜日
050-5570-8078 (予約専用番号)
03-3847-0076 (お問い合わせ専用番号)
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デコレーション - 浅草/串かつ龍 (リョウ) -

2017年03月11日 06時03分07秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
2/18(土)。
記事は、
美味しい立飲み - 浅草/洒落者 -
に続きます。

この日は珍しく、行きつけのスナックこうづきのSuちゃんとの浅草飲みとなった。
そしてこの日の2軒目。

      
花やしき通りの、「串カツりょう」に行く流れになったのであります。
もともと「串カツりょう」は、「スナックこうづき」の常連仲間のMっちゃんに紹介された店。
そして、そのりょうの店長のR君も、こうづきに顔を出してくれたんだそうで。
そのR君は、野八2代目のNちゃんと同級だし。。。
浅草つながりは、奥が深いんですよ。

      
自分は、「串カツりょう」は3回目。
過去に2回ほどSちゃんと入った事がある店。

      
R君は、いろんな串カツに挑戦している。
さて、今宵はどんな串カツと出会える事やら。

      
紅生姜。
お値段は、1本160円。

      
空豆。
お値段は、1本200円。

      
自分が気に入ってるのは、この空豆だ。
R君曰く、茹でずに揚げるらしい。
それゆえ、食感と香りが楽しめる。

      
たらの芽。

      
緑色が鮮やか。
春という季節感も感じ取れるよね。

      
記憶が定かではないが、贅沢チーズ?

      
明太チーズもんじゃ。

      
他の店じゃ、なかなか食えないと思う。

      
焼きそばもんじゃ。

      
そして、この日一番度肝抜かれたのが、コレだ↑
バームクーヘン。

      
そのバームクーヘン。
Suちゃんが、相当気に入って、もう一回オーダー。
そしたら、R君がアレンジを加えて出してくれた。
デコレーションバージョンだそうだ。
カロリーは高そうだけど。。。

いい加減、食ったなあ。
そして、この後は、スナックこうづきへと流れる事になりました。
あっれ~、これって同伴ってやつかぁ。(笑)

最後にR君が、言いました。
「拉致されてるー」(笑)

なので、記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
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串かつ龍 (リョウ)
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親子丼のアタマ - 上野/伊勢ろく 上野店 -

2017年01月12日 08時08分21秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
2016/12/24(土)。
3連休の中日。
そして世間的には、クリスマスイブである日。
またまたSちゃんと飲む事になった。
この日の1軒目は上野。
クリスマスって、皆さんは何をイメージしますか?
自分は、絶対的に鶏肉です。(Sちゃんもだけど)
しかも、骨付きのローストチキンってやつが食べれたらなあ.とか考えてたのですが、ローストチキンで有名な店が上野にあったんですが、満席で入れず仕舞い。
急遽、Sちゃんがスマホで調べてたら、焼鳥で良さそうな店があった。
Sちゃんに店に電話を入れてもらうと、どうやら入れるっぽい。
そんな流れで、その焼鳥屋に行ってみる事になったのです。

      
店の名前は、伊勢ろく。
アブアブの近くで、中央通とアメ横を結ぶ路地沿い。
そうそう、レンコンなんて店がある路地沿いにあるんです。

      
外観が、立派で何かいい。
とにかく店内へ入りましょう。

店内、2階もあるんでしょうかね。
自分たちは、この日1階席へ通されました。
1階はカウンター席のみ。

      
カウンターが、店員さんたちのいる側と壁沿いと2手に分かれた造り。
自分たちは、壁沿いのカウンター席に通されました。
夕方早い時間でしたが、半分以上は埋まってました。

      
まずは、サラダからオーダーって事になりました。

      
オーダーしたのは、伊勢ろくサラダ。
お値段は、680円。

      
そして、もちろん主役は鶏。
串物を頂かないとね。
串物一番手は、もも焼き。
お値段は、2本で390円。
シイタケと獅子唐が間に入ってたのが、意外でしたが、特に肉が旨かった。

      
そして、王道ですね。
たたき。
お値段は、2個で390円。
串にはささってないのですが、粒が大きく美味しかった。

      
お次も王道。
ネギマ。
お値段は、2本で380円。
やっぱり肉が美味しい。

      
そして、特筆すべきメニューがこれ。
この記事のタイトルにもしてます。

      
親子丼の頭。
お値段は、680円。

      
いわゆる、ご飯のない親子丼。
ご飯がないから丼とは言えないですが、この店の名物メニューだそうです。
玉子がとろっとろで、たまらん。
ちなみに、ランチでは正真正銘の親子丼がいただけるみたいですね。
アタマだけでも、酒のアテとしては申し分ないのですが、丼でも頂いてみたいとも思いました。

      
最後に、皮焼き(左)と手羽(右)を頂いて、そろそろ二軒目へってな話になりました。
お値段は、皮焼きが2本で360円、手羽焼きが2本で450円。

二軒目は、浅草です。
こんな流れで、記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
伊勢ろく 上野店 - 京成上野/鳥料理 [食べログ]
伊勢ろく 上野店(上野/居酒屋) - ぐるなび

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
伊勢ろくさんでトロトロ親子丼! - 上野女子のためのランチ研究会の日記
上野・伊勢ろく「親子丼」!|とんとん・にっき2 - アメーバブログ

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〒110-0005
東京都台東区上野4-9-3
伊勢ろく 上野店
営業時間
 ランチ 12:00~15:00(親子丼)[L.O 14:30]
 17:00~23:00(やきとり)[L.O 22:30]
定休日
 無休
03-3836-2282
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豚バラ!松茸!下仁田! - 浅草/串かつ龍 (リョウ) -

2016年11月26日 08時17分22秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
11/3(木)。
11月の最初の祝日。
文化の日である。
翌日は金曜日なので、飛び石連休ってやつだ。
この日も、夕方からSちゃんと飲む事になった。

      
場所は、いつもの様に浅草。
まずは一軒目。
久しぶりに、花やしき通りの、串かつ屋へ行ってみようって話しになった。

      
店の名前は、リョウ。
休みの日は、早い時間から店を開けているって事でも有名である。
店長はRさん。
皆からは、Rクン、Rくんと親しまれている。
結構、女性ファンも多いらしい。
そして、もう一人R君と同い年くらいの男の店員さんと一緒にやってる。

      
店内はカウンター席だけだが、割とゆったりできるし、落ち着いてしまう雰囲気がある店。
この日は、カウンターの奥の方に座る事にしました。

      
この日も、例外なく生ビールで乾杯!
生ビールのお値段は、550円。

      
さて、串カツの話をしましょう。
何てったって串カツ屋ですから。
店長のR君は、気になった食材があれば、何でも揚げてしまうというポリシーを持っているらしい。
なので、他の串カツ屋では、中々お目にかかれないメニューがこの店にはあるんです。

      
この日も、いろいろ変わり種メニューに目がいった。
まずオーダーしたのは、3品。
左2本が、豚バラチーズ、真ん中が松茸、右が下仁田葱。
1本のお値段は、豚バラチーズが160円、松茸が500円、下仁田葱が160円。

      
これが、高級食材松茸の串カツである。

      
串カツは、中々写真で伝えるのが難しいのですが、中々のお味でした。

      
この店、串カツ以外のメニューもいろいろある。
赤ウインナー炒めなんてのも置いてたので、早速オーダー。

      
鉄板で出してもらって、熱々の美味しいウインナーがいただけました。
赤ウインナー炒めのお値段は、480円。

      
お酒のほうは、ビールからホッピーにチェンジだ。
ホッピーセットのお値段は、450円。
中お代わりは、200円。

      
冬の食材、牡蠣は串が2本ささった状態で揚げられてます。
牡蠣のお値段は、1本200円。
写真を見ても牡蠣かどうかわかりませんので、、、

      
割ってみたのですが、判りにくいですかねぇ~。

      
和の食材用には、おろしポン酢も用意されている。
牡蠣は、正にこれがいい。

      
お次は、左から蛸、真ん中が海老、右が明太子。
またまた変わり種的なメニューをオーダー。
1本のお値段は、それぞれ200円。

      
蛸、柔らかくて美味しい蛸です。

      
明太子。
正真正銘の明太子だ。

      
一軒目の〆はぬか漬けたくわん。
お値段は、350円。

さて、二軒目。。。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
串かつ龍 (クシカツリュウ) - 浅草/串揚げ・串かつ [食べログ]
串かつ りょう - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
タコスLOVE - 浅草/串かつ龍 (リョウ) - (2016/7/2)


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〒111-0032
東京都台東区浅草2-7-22
串かつ龍 (リョウ)
営業時間
 情報ありません(今度行ったら確認する)
定休日
 情報ありません(今度行ったら確認する)
03-3844-2344
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飲兵衛の行動 - 浅草/山三 -

2016年10月22日 06時05分43秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
10/1(土)。
記事は、
アジアン食堂 - 湯島/サイアム食堂 -
に続きます。

湯島のサイアム食堂で、軽く飲むつもりがワインをボトル1本飲んでしまっている。
場所は湯島から浅草へ。
時刻は、まだ7時を回ったくらいか。
夜は、これからでしょう。。。
だが、少々酔ってきている。
K子様は全然平気っぽい。
ビールにワイン、あげくモヒート。
ペースはゆっくりだが、量はそこそこかと。
んな前置きはいい。

      
2軒目は、浅草の行きつけ「山三」へ参上。
K子さまが山三へ参上するのは、初。
マスターを紹介して、飲み始め。

      
山三には、ガリハイサワーがあるのがありがたい。
これで、自分のペースを保ちつつ、また飲みを継続できるのだ。
ガリハイサワーのお値段は、450円。

      
まずは、もろきゅうを頼む。
だが、メモが無い。
メモが無いので、値段が書けない。。。

      
そして、おそらくナムルか?

      
鳥わさ?
酔っていた。。。
言い訳ですが。。。

      
だが、やけに旨かった記憶は残ってる。
鳥わさ?

      
そして、自分は調子こいて、山三シリーズなる芋焼酎をロックで3種類飲んだ記憶もある。。。
だが、焼酎の写真がいっさい残ってない。。。
酔っていた。。。

      
銀杏も頂いてた。

      
トマトべーコン。
この店の変わり種を、しきりにK子ちゃんに勧めてた記憶は残ってる。

      
山三といえば、名物の。。。

      
チーズピーマン。
これも頂いた。
「絶対美味しいに決まってる...」
と、仕切りにK子ちゃんが言ってた。。。

      
食べて、やっぱり旨いよーとも言ってた。

      
何だかんだで、いろいろ食べている。

      
こうやって、夜は更けていく。。。

飲兵衛の行動パターン。
この後は、スナック2軒ハシゴ。
その後は、蕎麦で〆って流れです。

えー、記事がグダグダでスミマセン、、、
蕎麦の記事だけ書かせていただきます。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
串バー 山三 - 浅草/居酒屋 [食べログ]
串Bar 山三 - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
路地裏のイイ焼鳥屋を教わった - 浅草/山三 -
鮮やかです!彩り串 - 浅草/山三 -
鶏ガラスープの水餃子を頂く - 浅草/山三 -
串焼きライブ - 浅草/山三 -
気軽に立ち寄れる串焼き酒場
チーピーの素 - 浅草/山三 -
しースーの後のちーピー - 浅草/山三 -

この記事の関連記事はこちらです↓
アジアン食堂 - 湯島/サイアム食堂 -

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊藤ビル 1F
串バー 山三
営業時間
 17:00~0:00 (L.O.23:30)
定休日
 木曜日
050-5570-8078 (予約専用番号)
03-3847-0076 (お問い合わせ専用番号)
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