昨年末(2017年)の12/29(金)。
長い冬休みとなった2日目のランチ。
自分の好きな食べ物の一つに蕎麦がある。
これまで、住んできた土地土地では、必ずと言っていいほど、近くの蕎麦屋は制覇する。
たとえ立ち食いであろうとも。。。(笑)
何て前振りは、置いといて。
錦糸町界隈でも、蕎麦屋は沢山あり、殆どの店に入っている。
が、しかし、未だかつて一度も足を踏み入れてない店があった。
. . . 本文を読む
昨年末(2017年)の12/28(木)。
長い年末年始の休みの初日。
朝から上野へ出て、買い物やら用事を済ませ、あっという間に11時。
昼飯の時間だ。
上野といえば、いろいろ美味しい物を食べれる店は山ほどある。
しかし、この日の夜は早い時間から飲む予定があった。
故に昼飯は、ちょっと軽めに済ませる必要がある。
軽めに済ませると言えば、真っ先に思い浮かぶのが、立ち食い蕎麦。
. . . 本文を読む
昨年末(2017年)の12/26(火)。
自分は、仕事前に朝飯を取る。
家で食べることもあるが、週末だったり、気分を変えたい時だったり。
様々なシーンで、ファミレスだったり、喫茶だったり。
そして、選択肢の一つに立ち食い蕎麦がある。
立ち食い蕎麦は、さっと食べれて時間が無い時なんかには、特に重宝する。
しかし、立ち食い蕎麦屋というジャンル。
これが中々奥が深いものがある。
この日の朝は、立ち . . . 本文を読む
12/23(土)。
天皇誕生日の祝日。
夕方になり、何か温かいものが食べたくなった。
温かい食べ物と言うと、真っ先に思い浮かぶのが鍋焼き饂飩や、煮込み饂飩。
この手のメニューが豊富な蕎麦屋が、亀戸にある。
店の名前は、玉川屋。
北口は蔵前橋通り沿いにある、蕎麦屋さん。
いわゆる町のお蕎麦屋さんだが、メニューが抱負だし入りやすいという事もあってか、結構人気がある店だ。
この日の夕方 . . . 本文を読む
12/16(土)。
前日は昼飲み。
かえって、夜10時くらいから爆睡。
そのおかげなのか、朝はスッキリと目が覚める。
そして、空腹が襲う。
考えてみると、ハシゴはしたが、2軒目は殆ど食べてなかったのと、最後の〆もアテだけしか食べてないって事に気づく。
これはしたり。
天気も良かったし、朝から飯を食いに出る。
散歩がてら隣町の亀戸までテクテク歩き、朝からやってる立ち食い蕎麦屋「文 . . . 本文を読む
12/16(土)。
かかりつけの耳鼻科通院の為、朝から町屋へお出かけ。
年末の土曜日とあって、普段よりも患者さんの数が多い。
パッと見、自分に順番が回ってくるまでに1時間は超えるだろうと読み、受付だけ済ませて外出。
鈴木製作所という一風変わった名前のカフェでモーニングを済ませたが、それでも時間が余ってるので、喫茶のハシゴ。
そんな最中、SちゃんからLINEが入る。
仕事が昼過ぎに終わるので、「お . . . 本文を読む
12/9(土)。
最近は、めっきり一人飲みが少なくなった。
所詮は、面倒くさいのが嫌いだという性格が強いのでしょう。
一人のときは、どうしても家飲みが多くなってしまう。
まぁ余計な金も使わないしね。
けれど、何故か冬場になると、蕎麦屋で一杯ひっかけたくなる。
長い間飲むという事では無い。
軽いアテを一、二品頼み、〆に温かい蕎麦を頂くというのが、幸せなのである。
こ . . . 本文を読む
12/02(土)。
2017年も、ついに12月に突入。
時が経つのが、本当に早すぎます。
そして12月最初の土曜日のランチ。
冬になると、蕎麦屋率が高くなるのですが、この日も蕎麦屋でランチです。
店は錦糸町北口の松月庵。
蕎麦の美味しさは、言う事無し。
個人的には、間違いなくトップ3に入るクオリティ。
ランチ時、店前にはランチメニューが設置されま . . . 本文を読む
11/25(土)。
年末が押し迫っている。
しかし、あちこちで聞こえてくる紅葉の情報。
しかも快晴の土曜日。
であればカメラを持って外へ出ますよ。
午前中に両国の旧安田庭園に、紅葉の写真を撮りにお出かけです。
で、ランチ。
いろいろ迷いましたが、簡単な立ち食い蕎麦屋に決定。
店は、結構お気に入りの「かくや」さん。
この日は、セットメニューにしました。
. . . 本文を読む
11/18(土)。
午前中、かかりつけの耳鼻科通院の為、町屋へお出かけ。
もともと人気のある病院なので、混んでるの覚悟で11時に受付。
順番を確認すると、案の定前に15人程度の患者さん。
それじゃあっていう訳で、外出がてら昼飯を食いに出る。
町屋というと、最近「川ばた」が中心だったという事もあり、この日は他で気になってた蕎麦屋へ行って見る事にします。
店の名前は、「おきな」さん。 . . . 本文を読む