達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

SEN松茸の土瓶蒸し

2009年11月22日 09時08分51秒 | グルメ - 和食
10/11(日)。

妹の旦那様、いわば義理の弟を連れだって行きつけの両国SENで軽く飲んだ
時の記事です。
仕事の話やら積もる話もある様で。。。

   
小上がりに陣取り、まずはジョッキで乾杯!

   
弟も自分のブログをよく読んでくれてるそうで、初めてのSENに若干感動し
てました。

   
ブログ記事でもよーく載せてる和牛肉の網焼き。

   
刺しもほどよく入った柔らかジューシーな牛の網焼き。
弟曰く、
「生きててよかったぁ」
って、大げさじゃーないすかね。

   
そして、お次はこれまた麦酒によくお似合いの豚ロースのカツです。

   
この店でもすっかり常連メニューになりました。

   
そして、大将の粋なあからいで出された。。。。
んんっ、何じゃこりゃぁ。。。
お茶すかぁ?
何ですかぁ?

   
驚きです。
そして、自分も初めて食した事になるのですが。。。
これが、噂の「松茸土瓶蒸し」なのです。

   
ゆずをたっぷりと絞り込み。。

   
って、どうやって食べるかわかりませんが、、、
と大将に聞いたところ、
「最初は、香りを楽しみながら汁を飲むんだよ」
との事。
松茸は最後に食すらしい。

   
日本酒はお決まりの一の蔵。
自分が育った宮城の酒。

   
酒とくれば、やっぱり魚。
それもあっさり白身の塩焼がいい。
って事で、今回はカマスの塩焼を。

   
化粧塩もカッコよく。

   
SENは、一人でもいいけど、親兄弟を連れていくにもいいお店。
普段はなかなかゆっくり話ができない時など、良い空間を与えてくれます。


〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119
コメント (10)
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一つの仕事を終えて

2009年11月22日 00時42分12秒 | Weblog
11/20(金)。
また一つのプロジェクトの作業を終了しました。
去年の11月から参入し、一年間もの長い間お世話になったプロジェクト。
最初はどうなる事かと不安材料一色でしたが、終わってみれば一言でいえば楽しく仕事ができました。
とは言え、今回のプロジェクトでは、それほど多くの方に僕のブログの存在を明かしていなかったのですが。。。
一つの切れ目として記事にしておきたかった。
皆、命がけで、2徹とかしている最中だったにも関わらず、20日(金)は自分の送別会を開いて頂き。。。。
更には、想像以上の方々に参加して頂き。

寂しくて、切なくて、何とも言えない気持ちでした。
今回のプロジェクト関係で何人の方が僕のブログを見てるかわかりませんが、とにかく心から感謝致します。
昨夜は、ホント泣きそうで仕方がなかったです。

とういうか、タイミングというか、自分たちの業種をターゲットにした映画が来てますね。
きついという意味ではフィクションの部分あり得ると思います。
でも、こんなきつい職場の中でも暖かい人間関係は生まれます。
というか、この映画、絶対観るどーーーー

映画 ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない 予告


コメント (4)
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