達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

SEN松茸の土瓶蒸し

2009年11月22日 09時08分51秒 | グルメ - 和食
10/11(日)。

妹の旦那様、いわば義理の弟を連れだって行きつけの両国SENで軽く飲んだ
時の記事です。
仕事の話やら積もる話もある様で。。。

   
小上がりに陣取り、まずはジョッキで乾杯!

   
弟も自分のブログをよく読んでくれてるそうで、初めてのSENに若干感動し
てました。

   
ブログ記事でもよーく載せてる和牛肉の網焼き。

   
刺しもほどよく入った柔らかジューシーな牛の網焼き。
弟曰く、
「生きててよかったぁ」
って、大げさじゃーないすかね。

   
そして、お次はこれまた麦酒によくお似合いの豚ロースのカツです。

   
この店でもすっかり常連メニューになりました。

   
そして、大将の粋なあからいで出された。。。。
んんっ、何じゃこりゃぁ。。。
お茶すかぁ?
何ですかぁ?

   
驚きです。
そして、自分も初めて食した事になるのですが。。。
これが、噂の「松茸土瓶蒸し」なのです。

   
ゆずをたっぷりと絞り込み。。

   
って、どうやって食べるかわかりませんが、、、
と大将に聞いたところ、
「最初は、香りを楽しみながら汁を飲むんだよ」
との事。
松茸は最後に食すらしい。

   
日本酒はお決まりの一の蔵。
自分が育った宮城の酒。

   
酒とくれば、やっぱり魚。
それもあっさり白身の塩焼がいい。
って事で、今回はカマスの塩焼を。

   
化粧塩もカッコよく。

   
SENは、一人でもいいけど、親兄弟を連れていくにもいいお店。
普段はなかなかゆっくり話ができない時など、良い空間を与えてくれます。


〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119

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10 コメント

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土瓶蒸し (まけいぬ)
2009-11-22 19:31:04
学生時代に居酒屋で食べました。
化学の力を借りた
抽出されたにおいだけのやつ

本物食べたい
返信する
おぉ~!! (くぅ)
2009-11-22 21:03:05
マツタケの土瓶蒸しって、この絵ずらは良く見かけますが、実際に食べたことはないです、私。
汁を全部飲み干したら、土瓶の中に残ったマツタケを食べるのですか?
汁ってだし汁みたいな味ですか???
なんだか、色々興味深いです!
義理の弟さんと二人でお食事なんて、仲が良いのですね~♪
返信する
まけいぬさん (達ちゃん)
2009-11-23 12:26:02
最近の化学の力も、ものすごい事になってますよねぇ。
においだけってのも凄いですが。。。
でも、自分も今回が初めての体験でしたので、、、
返信する
くぅさん (達ちゃん)
2009-11-23 12:28:16
自分も初めてだったんすよ。
っつうか、出された時、
「どうすんの、これ?」
って感じでした。
汁は出汁といえば出汁みたいですが、全然美味しいです。
なんか、酒が飲みたくなるっていうか。。。
返信する
松茸!?どびん!ハゲちゃびん! (ばんぱく。)
2009-11-24 22:03:23
妹を泣かすんじゃねーっ!
なんて
そんなんじゃないっすよね(笑)
当たり前か(笑)

一ノ蔵!
うひゃーっ!
俺もこれちょー思い出の酒なり!
劇団時代の大好きな定番酒!
皆でお金出し合い飲んだなぁ~。
知り合い劇団の公演祝い酒も一ノ蔵!
美味いよ!
返信する
いいなー♪ (みぃ)
2009-11-25 16:19:14
「生きてて良かった」なんて感想、
なかなか出るもんじゃないですよね(笑)

美味しいお肉にお魚、そしてお酒

最後のぎんなんの塩ふったのも
妙に気になる…
返信する
マツタケ♪ (scotch_cat)
2009-11-25 18:06:10
松茸の土瓶蒸しは、scotch_catの大好物♪
こないだ土瓶蒸しを頂いたお店のご主人いわく、すだちは土瓶の中に直接絞っちゃ駄目~!とのこと。
まずはお出汁をそのままいただいて、松茸の香りや味を楽しんで、おちょこのほうに少しすだちを絞ってお出汁をついで、酸味と香りを楽しみ・・・
またお出汁だけでいただいたり、松茸にすだちをしぼったり・・・と、色々楽しんで欲しいのだそうです。
土瓶の中に最初に全部絞っちゃうと、すだちの味と香りしかしなくなっちゃうから!だそうです。
うーん、奥が深い・・・
返信する
ばんぱく。さん (達ちゃん)
2009-11-29 14:17:07
ばんぱく。さんも一ノ蔵好きなんですね。
酒はちょいと辛口がいい。
というか、やっぱ酒強いんですね。
自分は、新潟の酒なんかも好きですが、一番好きな日本酒が一ノ蔵です。
旨いよ!美味いよ!
返信する
みぃさん (達ちゃん)
2009-11-29 14:18:39
酒はうまいし料理もウマイ。
痩せられない訳ですな。
でも、何と言われようと酒だけはやめられません(汗)
返信する
catさん (達ちゃん)
2009-11-29 14:20:46
松茸の土瓶蒸しが大好物とは、、、
言葉も出ませぬ。
自分は、今回初めて食しました。
というか、飲みました?
すだちのしぼり方はcatさんのおっしゃる通りだと思います。
大将も言ってたのですが、弟が既に絞り始めていました。
返信する

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