達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

なめこ大量の蕎麦を頂く - 浅草/吉原もん -

2016年01月14日 05時07分20秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
12/24(木)。
記事は、
湯島の長崎おでん - 湯島/かっちぇる -
に続きます。

Sちゃんと仕事帰りに御徒町で飲もうって事になり、一軒目はハトヤビルのキッチンさくらい、二軒目は湯島のかっちぇるとハシゴ酒。
〆は蕎麦でもって話になった。
蕎麦と言えば、もう最近は定番になってしまったが、やっぱり行ってしまう店。

      
タクシーで浅草の土手通り(三ノ輪近く)まで移動して、吉原もん。
暖簾をくぐります。

      
この日は入口の窓側の小上がりの席に案内された。
この席が、一番落ち着く感があり、自分は好きだ。
酒も散々飲んだが、最後は蕎麦茶割りで行ってみることにしました。
お値段は、350円。

      
Sちゃんが、来るなりオーダーしたのがコレ↑
すじこおろし。
お値段は、500円。
これだけあれば、酒はいくらでも飲んでしまうだろう。。。
怖い怖い...油断してたら、〆じゃなくなっちまう。

      
蕎麦屋に来たら天婦羅。
この店は、天婦羅の薬味もちゃんと別皿で揃えてくれる。
この辺がありがたい。
ま、まてよ。
真ん中のは、カラシかな?

      
その薬味の意味するものは、ソーセージ天。

      
シンプルだが、何故か美味しい一品。
これには、カラシが確かにお似合いである。
魚肉ソーセージ天のお値段は、450円。

      
天婦羅からもう一品。
マッシュルーム天。
お値段は、500円。

      
さて。
〆の蕎麦。
まず、Sちゃんはお決まりのセイロ天。
お値段は、550円。

      
ここの蕎麦は、コシがあって本当に美味しい。
まぁ、蕎麦好きとしてはセイロを頂きたい気持ちが強いんですが、、、

      
自分は、なめこ蕎麦をオーダー。
お値段は、900円。

      
少し多めに盛られた三つ葉がイイ。

      
いやいや、それにも増して、ナメコの量の多さが際立つでしょう。

      
大量のナメコの中から蕎麦を抜き出す。。。みたいな。

      
ナメコと一緒に味わう蕎麦。
これもまた、格別なんです。

お店の情報はこちら↓
吉原もん (ヨシワラモン) - 三ノ輪/そば [食べログ]

お店の情報↓(ブログ)
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〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
 夕方~
定休日
 水曜日
03-5808-9336
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