1/9(土)。
この日の夜は、後輩K子ちゃんと浅草飲み。
店は、以前にも何度かお邪魔してる、「すし屋の野八」さん。
この店には、実はK子ちゃんと年末にも訪れている。
その時に、二代目Nちゃんに、店の河豚コースの話を聞いて、是非来たいという事になり、予約で河豚コースって流れとなりました。
夕方比較的早い17時30分に予約を入れて、店入り。
店内からは、賑やかな声が聞こえてくる。
夕方早い時間だっつうのに、結構客の入りがいいようだ。
扉を開けてびっくり。
カウンターは既に満席状態。
河豚のコースは、御座敷に用意されてました。
しかも、個室。
Nちゃん(二代目)とは、古くからの知り合いではあるが、いろいろ良くしてもらってるなと改めて感謝。
さて、この日のお通しは、いくらと鮭。
親子和えと呼ぶかどうかは知りませんが、いいネタ使ってるだけあって旨い。
お通しからやられてしまいます。
さて、コースの一品目。
まずは、河豚刺身。
薄造りとも呼びますね。
あれれ?
河豚だけじゃない。
いろんな魚のお刺身も盛られてます。
豪勢ですなあ。
Nちゃん曰く、寿司屋の河豚コースは、河豚のみにあらず。
でも、知り合いって事で、若干サービス的な面もある様で。
ありがたい限り。
特に、自分の好きな〆鯖も入ってたし。
そして、河豚刺。
濃い色のやつは、昆布〆だそうです。
手間暇かけてあるあたり、すし屋さんの拘りですね。
酒は賀茂鶴をチョイス。
この日は冷。。。
酒豪のK子さん相手だし、セイブして行こう。
お次も酒の肴が来たぞ~
これは、また酒のスピードが加速しそうだ。
まずは、帆立の昆布〆。
もう一つは、クラゲの昆布〆だ。
どっちも旨さコノ上無し。
これを肴に、しばし酒の差し替えコールが続きます。
「鍋は未だよろしいですか?」
と尋ねられましたが、酒の差し替えが続きます。
しばらく時間が過ぎたころ、ようやく鍋をお願いしました。
どんだけ、酒を飲むのでしょうか。。。
やっぱ、盛り付けも美しい。
これがすし屋の河豚コースですわ。
鍋用の白子も盛られてます。
もう一つ、Nちゃんが説明してくれました。
河豚の身に刻まれた、細かい包丁の切れ目。
これを煮方で食べ比べます。
先ずはレアで頂く。
これが、何と鶏肉そっくりな味。
美味しいです。
そして、よ~く煮ると魚の味に変身する。
自分はレアが気に入ったけど、K子様は煮た方が好みらしかった。
そしてコレ。
Nちゃんが、写真用にと、わざわざ別皿で持ってきてくれました。
河豚のコラーゲン。
これを全部鍋に投入してから、具材を入れます。
女子は喜ぶわな~
まずは野菜中心で投入。
それから河豚の身と白子も投入。
煮えるの早く感じました。
そして河豚の唐揚げ。
旨いすね~。
そして、この河豚の唐揚げは、昔から河豚で利用してきた浅草の三浦屋に置いてない。
なので、久しぶりに頂いた感もある。
そして、最後に寿司まで出てくるとは。。。
もう涙もんです。
おじやも、、、
でも流石に食べきれず。
K子さん、タッパでお持ち帰り。
翌日、ちゃんと頂いたそうです。
K子さま、この野八が相当気に入ったらしく、今度お母さんを連れてきたいと語ってました。
さて、K子さんとの浅草飲み。
一軒で終わるはずも無く。。。
記事は続きます。
野八2代目さんのブログ↓
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ
お店の情報はこちら↓
すし屋の野八 - 江戸ネット
すし屋の野八 (のはち) - 田原町/寿司 [食べログ]
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
これほど見事な宴会は珍しい…浅草「すし屋 野八」42年目の ...
このお店の過去記事はこちらです↓
すし屋野八へお邪魔します
料理の味と美に酔いしれました - すし屋野八
ザギン→浅草の野八へ
久しぶりに美味しい寿司と魚を頂く - 浅草/すし屋の野八 -
グルメ ブログランキングへ
〒111-0032
東京都台東区雷門1-3-7
すし屋の野八 (のはち)
営業時間
17:00~翌2:00
定休日
日曜日(祝日の場合は営業)
03-3841-3841
この日の夜は、後輩K子ちゃんと浅草飲み。
店は、以前にも何度かお邪魔してる、「すし屋の野八」さん。
この店には、実はK子ちゃんと年末にも訪れている。
その時に、二代目Nちゃんに、店の河豚コースの話を聞いて、是非来たいという事になり、予約で河豚コースって流れとなりました。
夕方比較的早い17時30分に予約を入れて、店入り。
店内からは、賑やかな声が聞こえてくる。
夕方早い時間だっつうのに、結構客の入りがいいようだ。
扉を開けてびっくり。
カウンターは既に満席状態。
河豚のコースは、御座敷に用意されてました。
しかも、個室。
Nちゃん(二代目)とは、古くからの知り合いではあるが、いろいろ良くしてもらってるなと改めて感謝。
さて、この日のお通しは、いくらと鮭。
親子和えと呼ぶかどうかは知りませんが、いいネタ使ってるだけあって旨い。
お通しからやられてしまいます。
さて、コースの一品目。
まずは、河豚刺身。
薄造りとも呼びますね。
あれれ?
河豚だけじゃない。
いろんな魚のお刺身も盛られてます。
豪勢ですなあ。
Nちゃん曰く、寿司屋の河豚コースは、河豚のみにあらず。
でも、知り合いって事で、若干サービス的な面もある様で。
ありがたい限り。
特に、自分の好きな〆鯖も入ってたし。
そして、河豚刺。
濃い色のやつは、昆布〆だそうです。
手間暇かけてあるあたり、すし屋さんの拘りですね。
酒は賀茂鶴をチョイス。
この日は冷。。。
酒豪のK子さん相手だし、セイブして行こう。
お次も酒の肴が来たぞ~
これは、また酒のスピードが加速しそうだ。
まずは、帆立の昆布〆。
もう一つは、クラゲの昆布〆だ。
どっちも旨さコノ上無し。
これを肴に、しばし酒の差し替えコールが続きます。
「鍋は未だよろしいですか?」
と尋ねられましたが、酒の差し替えが続きます。
しばらく時間が過ぎたころ、ようやく鍋をお願いしました。
どんだけ、酒を飲むのでしょうか。。。
やっぱ、盛り付けも美しい。
これがすし屋の河豚コースですわ。
鍋用の白子も盛られてます。
もう一つ、Nちゃんが説明してくれました。
河豚の身に刻まれた、細かい包丁の切れ目。
これを煮方で食べ比べます。
先ずはレアで頂く。
これが、何と鶏肉そっくりな味。
美味しいです。
そして、よ~く煮ると魚の味に変身する。
自分はレアが気に入ったけど、K子様は煮た方が好みらしかった。
そしてコレ。
Nちゃんが、写真用にと、わざわざ別皿で持ってきてくれました。
河豚のコラーゲン。
これを全部鍋に投入してから、具材を入れます。
女子は喜ぶわな~
まずは野菜中心で投入。
それから河豚の身と白子も投入。
煮えるの早く感じました。
そして河豚の唐揚げ。
旨いすね~。
そして、この河豚の唐揚げは、昔から河豚で利用してきた浅草の三浦屋に置いてない。
なので、久しぶりに頂いた感もある。
そして、最後に寿司まで出てくるとは。。。
もう涙もんです。
おじやも、、、
でも流石に食べきれず。
K子さん、タッパでお持ち帰り。
翌日、ちゃんと頂いたそうです。
K子さま、この野八が相当気に入ったらしく、今度お母さんを連れてきたいと語ってました。
さて、K子さんとの浅草飲み。
一軒で終わるはずも無く。。。
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すし屋の野八 (のはち)
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03-3841-3841