達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

究極のレバニラ - 北千住/ここのつ -

2016年12月13日 05時57分27秒 | グルメ - その他
11/16(水)。
検査通院で休暇を頂いたこの日。
夕方、昔の仕事仲間であり飲み仲間でもあるSもっちゃんと、軽く飲もうって話になった。
Sもっちゃんは仕事なので、仕事帰りに寄り易い町で。
上野、日暮里、いろいろ選択肢がある中で、選んだ町は北千住。
そういや、最近北千住でも飲んでなかったし、久しぶりに千住へ。
さて、北千住で飲み屋街といえば、誰もが西口の酒場通りを思い浮かべるだろう。
だが、この日はあえて東口を選択。
それというのも、別な飲み友達のSちゃんから、お勧めの店を教わっていたからでもあった。

      
店の名前は、ここのつ。
何でも、究極のレバニラが超お勧めらしい。
店内は狭そうだが、何はともあれ店内へ。
テーブル籍が5~6卓。
満卓で10名ちょい入れる程度のキャパである。
だが、1卓のテーブルを除いて、全部埋まってます。
人気店なんでしょう。

      
我々は、その空いた1卓のテーブルに着席。
そして、お決まりですが、生ビールで乾杯です。
生ビールジョッキのお値段は、480円。

メニューは、それほど多いという訳でもない。
ただ、一品一品に拘りを感じる。
そして定食メニューがメインの様だ。
なるほど、周りのお客さんを見渡すと、酒無しで飯だけを楽しんでる客が多かった。
学生さんだろうか?
皆若くお見受けしました。
そういや、北千住の東口は大学があるし、ちょっとした学生街なんですよね。

      
オーダーに参ります。
まずは野菜から頂くことにしました。
何となく、店も綺麗だしフレッシュな気分でスタート。

      
そんな流れで、まずは最初のオーダー。
野菜サラダ。
お値段は、280円。

      
そして、外せないメニューは外さずに確実にオーダーします。
それは、究極のレバニラ。

      
定食メインなのですが、もちろん単品もOK。
究極のレバニラ単品のお値段は、680円

      
特筆すべきは、レバーの柔らかさ。
口の中でとろけます。
鳥のレバーは、牛や豚に比べると、若干癖も強いので苦手な人も多いはず。
だが、このレバーなら、そんな方々でも美味しいと感じるのでは?と思いました。

      
レバーの美味しさには、自分もSもっちゃんも感動した訳ですが、感動はレバーだけでは終わりません。

      
次にオーダーした、上ハツぽん酢。
お値段は、380円。

      
このハツが、また抜群に旨い。
ハツって、こんなに柔らかかったっけ?
と再確認してしまうくらいのクオリティ。

      
鶏に拘ってる事が十分分かったので、代表格的なメニューもオーダー。
鶏のから揚げ。
オーダーは1個から注文可能という、大変嬉しいシステム。
1個のお値段は、120円。

まだ気になるメニューはありましたが、せっかくの千住ナイト。
もう一軒はハシゴしたい。

そんな流れで記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
ここのつ - 北千住/定食・食堂 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
旨すぎてヤバい、絶品レバニラに出会う ここのつ@北千住:とんちゃん日記 ..
フォーリンデブはっしー - 「ここのつ」(北千住/究極のレバにら定食)
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〒120-0026
東京都足立区千住旭町43-13
ここのつ
営業時間
 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~24:00(L.O.23:30)
 祝日11:30~15:30(L.O.15:00) 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
 日曜
03-5284-9281
コメント (2)
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