達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

河豚鍋ございます - 入谷/おおつか -

2016年12月27日 06時08分22秒 | グルメ - 居酒屋
12/3(土)。
この日は午前中から、かかりつけの耳鼻科通院で大忙し。
午後からは、家に帰ってちょっと昼寝のつもりが、起きたら午後5時近い。
やばいやばい。
スマホを見ると、Sちゃんから連絡が入ってた。
ご馳走するので、飯を食いに行こうとのお誘い。
「それは行かせて頂きます」と急いで返信。
店は、以前に何度か行ったことがある、入谷の海鮮居酒屋「おおつか」だ。
店の場所が、ちょうど下谷警察に近い場所なので、錦糸町駅から日暮里行きのバスで向かう事にする。

      
店の近くで待ち合わせして、店入りとなりました。
土曜の夜だけに、満席近いんだろうな。

      
予め電話してもらっているので、断られる心配は無いが。

      
案の定、店内は大勢のお客さんで賑わっている。
満員御礼ですね。

      
我々は予約してもらっていた席に着席。(...といってもカウンターですが)
そして、まずは生ビールで乾杯。
生ビールのお値段は、450円。

      
ビールに合いそうなアテからオーダーです。

      
大将が新鮮だとご自慢のアジフライ。
お値段は、580円。
大将が自慢するだけあって、実においしい。

      
この店、マグロが大変美味しいって事は、過去記事でも書いてますが、この日もマグロは頂きます。

      
マグロメニューもいろいろあるのですが、この日はトロブツをチョイス。
お値段は、880円。
やっぱり、絶品ですね。

      
美味しい刺身を頂いてしまったら、やっぱりこういう流れにいってしまう。
冷酒(菊水の辛口)をオーダー。

      
日本酒を頂いているので、立て続けに刺身をいきたい。

      

今度は、カワハギの肝和え。
お値段は、780円。

      
割烹屋さんでも、なかなかお目にかかれない料理がメニューにありました。
これは頼まない訳には行きません。

      
甘鯛の酒蒸し。
お値段は、1,000円。
あっさりしてるが、出汁も効いてる美味しさは、こういう魚だからできるんですよね。

      
さてこの店、冬場は鍋もやってるらしいので、頼んでみることにしました。
小鍋ですが、他もいろいろ食べたいし、小鍋くらいがいいのかも知れません。

      
そして、小鍋メニューの中からチョイスしたのは、コレだ↑

      
天然フグの小鍋。
お値段は、1,580円。

      

この値段でフグを頂けるとは、流石おおつか!

      
出汁が出やすい様に、包丁を入れてある様で、美味しさが増している感じがしました。
美味しいフグです。

      
そして、絶対にこの店で食べなくては行けない一品。
マグロ串。
お値段は、一本400円。

      
お鮨も、もちろん頂きます。

      
握りはアジ(左)と鰯(右)。
それぞれ一貫100円。

      
この店の巻物の定番は、コレ。

      
トロたく巻き。
お値段は、430円。
相変わらず、盛りが凄いです。

      
最後はヌカ漬けでチビチビやって、この店は終了。

土曜の夜だし、もう一軒ハシゴって流れになりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
おおつか - 入谷/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
マグロにド肝抜かれた夜 - 入谷/おおつか - (2016/8/11)
貝盛りにド肝抜かれた夜 - 入谷/おおつか - (2016/8/21)

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ

〒110-0004
東京都台東区下谷3-11-9
おおつか
営業時間
 火~土
  17:00~23:00(ラストオーダー22時半)
 日、祝
  17:00~22:30(ラストオーダー22時)
 ※品切れの際には早く閉める場合もございます。ご了承ください。
定休日
 月曜定休日(祝日でもお休みになります)
03-6676-5069
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする