12/3(土)。
この日は午前中から、かかりつけの耳鼻科通院で大忙し。
午後からは、家に帰ってちょっと昼寝のつもりが、起きたら午後5時近い。
やばいやばい。
スマホを見ると、Sちゃんから連絡が入ってた。
ご馳走するので、飯を食いに行こうとのお誘い。
「それは行かせて頂きます」と急いで返信。
店は、以前に何度か行ったことがある、入谷の海鮮居酒屋「おおつか」だ。
店の場所が、ちょうど下谷警察に近い場所なので、錦糸町駅から日暮里行きのバスで向かう事にする。
店の近くで待ち合わせして、店入りとなりました。
土曜の夜だけに、満席近いんだろうな。
予め電話してもらっているので、断られる心配は無いが。
案の定、店内は大勢のお客さんで賑わっている。
満員御礼ですね。
我々は予約してもらっていた席に着席。(...といってもカウンターですが)
そして、まずは生ビールで乾杯。
生ビールのお値段は、450円。
ビールに合いそうなアテからオーダーです。
大将が新鮮だとご自慢のアジフライ。
お値段は、580円。
大将が自慢するだけあって、実においしい。
この店、マグロが大変美味しいって事は、過去記事でも書いてますが、この日もマグロは頂きます。
マグロメニューもいろいろあるのですが、この日はトロブツをチョイス。
お値段は、880円。
やっぱり、絶品ですね。
美味しい刺身を頂いてしまったら、やっぱりこういう流れにいってしまう。
冷酒(菊水の辛口)をオーダー。
日本酒を頂いているので、立て続けに刺身をいきたい。
今度は、カワハギの肝和え。
お値段は、780円。
割烹屋さんでも、なかなかお目にかかれない料理がメニューにありました。
これは頼まない訳には行きません。
甘鯛の酒蒸し。
お値段は、1,000円。
あっさりしてるが、出汁も効いてる美味しさは、こういう魚だからできるんですよね。
さてこの店、冬場は鍋もやってるらしいので、頼んでみることにしました。
小鍋ですが、他もいろいろ食べたいし、小鍋くらいがいいのかも知れません。
そして、小鍋メニューの中からチョイスしたのは、コレだ↑
天然フグの小鍋。
お値段は、1,580円。
この値段でフグを頂けるとは、流石おおつか!
出汁が出やすい様に、包丁を入れてある様で、美味しさが増している感じがしました。
美味しいフグです。
そして、絶対にこの店で食べなくては行けない一品。
マグロ串。
お値段は、一本400円。
お鮨も、もちろん頂きます。
握りはアジ(左)と鰯(右)。
それぞれ一貫100円。
この店の巻物の定番は、コレ。
トロたく巻き。
お値段は、430円。
相変わらず、盛りが凄いです。
最後はヌカ漬けでチビチビやって、この店は終了。
土曜の夜だし、もう一軒ハシゴって流れになりました。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
おおつか - 入谷/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
マグロにド肝抜かれた夜 - 入谷/おおつか - (2016/8/11)
貝盛りにド肝抜かれた夜 - 入谷/おおつか - (2016/8/21)
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〒110-0004
東京都台東区下谷3-11-9
おおつか
営業時間
火~土
17:00~23:00(ラストオーダー22時半)
日、祝
17:00~22:30(ラストオーダー22時)
※品切れの際には早く閉める場合もございます。ご了承ください。
定休日
月曜定休日(祝日でもお休みになります)
03-6676-5069
この日は午前中から、かかりつけの耳鼻科通院で大忙し。
午後からは、家に帰ってちょっと昼寝のつもりが、起きたら午後5時近い。
やばいやばい。
スマホを見ると、Sちゃんから連絡が入ってた。
ご馳走するので、飯を食いに行こうとのお誘い。
「それは行かせて頂きます」と急いで返信。
店は、以前に何度か行ったことがある、入谷の海鮮居酒屋「おおつか」だ。
店の場所が、ちょうど下谷警察に近い場所なので、錦糸町駅から日暮里行きのバスで向かう事にする。
店の近くで待ち合わせして、店入りとなりました。
土曜の夜だけに、満席近いんだろうな。
予め電話してもらっているので、断られる心配は無いが。
案の定、店内は大勢のお客さんで賑わっている。
満員御礼ですね。
我々は予約してもらっていた席に着席。(...といってもカウンターですが)
そして、まずは生ビールで乾杯。
生ビールのお値段は、450円。
ビールに合いそうなアテからオーダーです。
大将が新鮮だとご自慢のアジフライ。
お値段は、580円。
大将が自慢するだけあって、実においしい。
この店、マグロが大変美味しいって事は、過去記事でも書いてますが、この日もマグロは頂きます。
マグロメニューもいろいろあるのですが、この日はトロブツをチョイス。
お値段は、880円。
やっぱり、絶品ですね。
美味しい刺身を頂いてしまったら、やっぱりこういう流れにいってしまう。
冷酒(菊水の辛口)をオーダー。
日本酒を頂いているので、立て続けに刺身をいきたい。
今度は、カワハギの肝和え。
お値段は、780円。
割烹屋さんでも、なかなかお目にかかれない料理がメニューにありました。
これは頼まない訳には行きません。
甘鯛の酒蒸し。
お値段は、1,000円。
あっさりしてるが、出汁も効いてる美味しさは、こういう魚だからできるんですよね。
さてこの店、冬場は鍋もやってるらしいので、頼んでみることにしました。
小鍋ですが、他もいろいろ食べたいし、小鍋くらいがいいのかも知れません。
そして、小鍋メニューの中からチョイスしたのは、コレだ↑
天然フグの小鍋。
お値段は、1,580円。
この値段でフグを頂けるとは、流石おおつか!
出汁が出やすい様に、包丁を入れてある様で、美味しさが増している感じがしました。
美味しいフグです。
そして、絶対にこの店で食べなくては行けない一品。
マグロ串。
お値段は、一本400円。
お鮨も、もちろん頂きます。
握りはアジ(左)と鰯(右)。
それぞれ一貫100円。
この店の巻物の定番は、コレ。
トロたく巻き。
お値段は、430円。
相変わらず、盛りが凄いです。
最後はヌカ漬けでチビチビやって、この店は終了。
土曜の夜だし、もう一軒ハシゴって流れになりました。
記事は続きます。
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マグロにド肝抜かれた夜 - 入谷/おおつか - (2016/8/11)
貝盛りにド肝抜かれた夜 - 入谷/おおつか - (2016/8/21)
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〒110-0004
東京都台東区下谷3-11-9
おおつか
営業時間
火~土
17:00~23:00(ラストオーダー22時半)
日、祝
17:00~22:30(ラストオーダー22時)
※品切れの際には早く閉める場合もございます。ご了承ください。
定休日
月曜定休日(祝日でもお休みになります)
03-6676-5069