11/18(土)。
今年も、何だかんだで、もう年末が近づいている。
毎年、11月は酉の市が開催され、熊手を買って翌年の商売繁盛を祈願する。
浅草では、鷲神社、長國寺に多くの熊手屋さんが屋台を出す。
今年の酉の市は、3の酉まであるが、丁度週末にかかった二の酉の日に、本所やはぎ商店のYさん達と行ってきました。
毎年、店舗裏のYさん卓で、ちょっと一杯ひっかけて、そこからお酉様へ向かうのが、パターンになっている。
18時30分に、やはぎ商店に到着。
今年一年お世話になった自分の熊手。
これを返して、また来年用の新しい熊手を買うって訳だ。
毎年恒例で、一緒に行くメンバも決まっている。
本所「やはぎ商店」の関係の方々。
今年のメンツは、Y社長、奥様、Y社長の後輩のH澤さん、そして店舗の冷蔵庫や建築関係を請け負ってる古くからお付き合いのあるKちゃん。
肉屋さんの飲み会という事だけあって、まずは焼肉を肴に酒を頂く。
肉をつつきながら、話は盛り上がり、酒も進む。
考えてみれば、贅沢な話だと思う。
炭火焼きってのが、また肉を一層美味しく仕上げるんですよね。
そして、今年もYさんからの有りがたいお気遣い。
蓋裏に刻まれた店の名前。
本所山田屋のうな重。
メンバー全員一つづつ。
なんて贅沢なんでしょう。
今年も、結構飲んで出来上がった状態からの、お酉様だ。
やっぱりここへ来ないと、本当の年末は迎えられない。
夜なんですが、明るいです。
賑やかで、いい雰囲気だ。
さ。
熊手屋さんも、いつもの店。
よーっ!
今年も威勢のいい手拍子を頂きました。
お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo
「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
3日の夜は焼き肉パーティ (2013/05/03)
やはぎ商店でお買いもの (2013/08/10)
実家に帰省です(1日目) (2013/08/13)
お正月は実家でステーキを食す (2014/01/XX)
花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 - (2015/07/25)
肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 - (2015/12/13)
上質な肩ロースのすき焼きを頂く - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
ミノとハラミは別腹です。 - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/30)
肩ロースのしゃぶしゃぶ - 本所/やはぎ商店 - (2016/03/20)
牛ヒレを網焼きで♪ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/24)
隅田川花火2016でBBQ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/30)
本所焼肉会(第一回) - 本所/やはぎ商店 - (2016/08/10)
タン、ミノ、カルビのトリオ - 本所/やはぎ商店 - (2016/09/24)
カルビ鰻重お酉様 - 本所/やはぎ商店、山田屋 - (2016/11/23)
ラン細はケバブ風 - 本所/やはぎ商店 - (2017/8/27)
リブ芯 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/8)
ヒレとハラミ、そして鶏 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/22)
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ
「やはぎ商店」はこちらです↓
〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
15:00~19:00
定休日
03-3624-2941
「鰻の山田屋」はこちらです↓
〒130-0005
東京都墨田区東駒形2-2-9
山田家
営業時間
11:00-13:00
16:30-19:30
定休日
水曜日
03-3622-8374
今年も、何だかんだで、もう年末が近づいている。
毎年、11月は酉の市が開催され、熊手を買って翌年の商売繁盛を祈願する。
浅草では、鷲神社、長國寺に多くの熊手屋さんが屋台を出す。
今年の酉の市は、3の酉まであるが、丁度週末にかかった二の酉の日に、本所やはぎ商店のYさん達と行ってきました。
毎年、店舗裏のYさん卓で、ちょっと一杯ひっかけて、そこからお酉様へ向かうのが、パターンになっている。
18時30分に、やはぎ商店に到着。
今年一年お世話になった自分の熊手。
これを返して、また来年用の新しい熊手を買うって訳だ。
毎年恒例で、一緒に行くメンバも決まっている。
本所「やはぎ商店」の関係の方々。
今年のメンツは、Y社長、奥様、Y社長の後輩のH澤さん、そして店舗の冷蔵庫や建築関係を請け負ってる古くからお付き合いのあるKちゃん。
肉屋さんの飲み会という事だけあって、まずは焼肉を肴に酒を頂く。
肉をつつきながら、話は盛り上がり、酒も進む。
考えてみれば、贅沢な話だと思う。
炭火焼きってのが、また肉を一層美味しく仕上げるんですよね。
そして、今年もYさんからの有りがたいお気遣い。
蓋裏に刻まれた店の名前。
本所山田屋のうな重。
メンバー全員一つづつ。
なんて贅沢なんでしょう。
今年も、結構飲んで出来上がった状態からの、お酉様だ。
やっぱりここへ来ないと、本当の年末は迎えられない。
夜なんですが、明るいです。
賑やかで、いい雰囲気だ。
さ。
熊手屋さんも、いつもの店。
よーっ!
今年も威勢のいい手拍子を頂きました。
お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo
「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
3日の夜は焼き肉パーティ (2013/05/03)
やはぎ商店でお買いもの (2013/08/10)
実家に帰省です(1日目) (2013/08/13)
お正月は実家でステーキを食す (2014/01/XX)
花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 - (2015/07/25)
肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 - (2015/12/13)
上質な肩ロースのすき焼きを頂く - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
ミノとハラミは別腹です。 - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/30)
肩ロースのしゃぶしゃぶ - 本所/やはぎ商店 - (2016/03/20)
牛ヒレを網焼きで♪ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/24)
隅田川花火2016でBBQ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/30)
本所焼肉会(第一回) - 本所/やはぎ商店 - (2016/08/10)
タン、ミノ、カルビのトリオ - 本所/やはぎ商店 - (2016/09/24)
カルビ鰻重お酉様 - 本所/やはぎ商店、山田屋 - (2016/11/23)
ラン細はケバブ風 - 本所/やはぎ商店 - (2017/8/27)
リブ芯 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/8)
ヒレとハラミ、そして鶏 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/22)
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ
「やはぎ商店」はこちらです↓
〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
15:00~19:00
定休日
03-3624-2941
「鰻の山田屋」はこちらです↓
〒130-0005
東京都墨田区東駒形2-2-9
山田家
営業時間
11:00-13:00
16:30-19:30
定休日
水曜日
03-3622-8374