11/2(水)。
2016年も早いもので、もう11月。
時間が経つのが、本当に早く感じる。
さて、この日は、昔の仕事仲間でもあり、飲み友でもあるSもっちゃんと飲むことになった。
場所は上野。
上野は、下町界隈でも居酒屋の数が半端なく多い街。
何を食べたいか、よくわからない気分の時は、上野にいけば何かしら見つかるので、使い勝手がいい街とも言えるだろうか。
待ち合わせは、19時30分。
祝日前夜の上野の街は、大勢の人で溢れかえっている。
どこの居酒屋も、凄い人だ。
二人で、丸井の裏手あたりの路地をさ迷い歩く。
さ迷い歩いて、入れそうな店があった。
東屋。
前に一度だけ入った事がある店だ。
カウンターしか空いてなかったが、ここは入ってしまうしかない。
カウンターには、一人飲みの客もいれば、カップルもいる。
いろんな客がいろんな思いで祝日前夜を混みあう居酒屋の中で過ごしているのだろう。。。
どうでもいい前置きが長くなってしまいましたが、まずはカウンター席で乾杯。
乾杯は、もちろん生ビールだ。
生ビールのお値段は、390円。
流石は居酒屋価格。
お安い設定です。
この日の最初のオーダーは、ヘルシーメニューから入った。
豆腐サラダ。
お値段は、550円。
お豆腐って、何となく体に良さそうって感じがする。
酒を飲むので、体に良さそうなメニューで帳消し!なんて考えたりする事があるが、酒を飲み過ぎてはどうしようもないのだが。。。
お次は、牡蠣の山椒煮。
お値段は、480円。
地鶏の岩塩焼き。
お値段は、630円。
柚子胡椒で頂きます。
刺身盛り合わせもメニューにあったので、オーダーしてみた。
メニューには、4種盛りと書いてあったが、3種盛りもやってくれると言うので、3種盛りでオーダー。
お値段は、4種盛りで1,280円なので、3種だともう少し安いんだと思う。
左から、カンパチ。
マグロ。
イサキの3品。
ハタハタが置いてあったので、これもオーダー。
ハタハタの一夜干し炙り焼き。
お値段は、430円。
この日、最後は揚げ銀杏。
メニューには、新揚げ銀杏と書いてありました。
お値段は、480円。
ボヤボヤしてると、あっという間に年末だな。
時間をうまく使って、充実した年末年始を迎えたいですね。
お店の情報はこちら↓
東屋 - 上野/居酒屋 [食べログ]
この記事の過去記事はこちらです↓
お勧めは初カツオ - 上野/東屋 -
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ
〒110-0005
東京都台東区上野6-9-16
東屋
営業時間
【平日】通常 15:00~24:00 (L.O.23:30)
【土・日・祝】12:00~22:30 (L.O.22:00)
定休日
-
03-3835-3749
2016年も早いもので、もう11月。
時間が経つのが、本当に早く感じる。
さて、この日は、昔の仕事仲間でもあり、飲み友でもあるSもっちゃんと飲むことになった。
場所は上野。
上野は、下町界隈でも居酒屋の数が半端なく多い街。
何を食べたいか、よくわからない気分の時は、上野にいけば何かしら見つかるので、使い勝手がいい街とも言えるだろうか。
待ち合わせは、19時30分。
祝日前夜の上野の街は、大勢の人で溢れかえっている。
どこの居酒屋も、凄い人だ。
二人で、丸井の裏手あたりの路地をさ迷い歩く。
さ迷い歩いて、入れそうな店があった。
東屋。
前に一度だけ入った事がある店だ。
カウンターしか空いてなかったが、ここは入ってしまうしかない。
カウンターには、一人飲みの客もいれば、カップルもいる。
いろんな客がいろんな思いで祝日前夜を混みあう居酒屋の中で過ごしているのだろう。。。
どうでもいい前置きが長くなってしまいましたが、まずはカウンター席で乾杯。
乾杯は、もちろん生ビールだ。
生ビールのお値段は、390円。
流石は居酒屋価格。
お安い設定です。
この日の最初のオーダーは、ヘルシーメニューから入った。
豆腐サラダ。
お値段は、550円。
お豆腐って、何となく体に良さそうって感じがする。
酒を飲むので、体に良さそうなメニューで帳消し!なんて考えたりする事があるが、酒を飲み過ぎてはどうしようもないのだが。。。
お次は、牡蠣の山椒煮。
お値段は、480円。
地鶏の岩塩焼き。
お値段は、630円。
柚子胡椒で頂きます。
刺身盛り合わせもメニューにあったので、オーダーしてみた。
メニューには、4種盛りと書いてあったが、3種盛りもやってくれると言うので、3種盛りでオーダー。
お値段は、4種盛りで1,280円なので、3種だともう少し安いんだと思う。
左から、カンパチ。
マグロ。
イサキの3品。
ハタハタが置いてあったので、これもオーダー。
ハタハタの一夜干し炙り焼き。
お値段は、430円。
この日、最後は揚げ銀杏。
メニューには、新揚げ銀杏と書いてありました。
お値段は、480円。
ボヤボヤしてると、あっという間に年末だな。
時間をうまく使って、充実した年末年始を迎えたいですね。
お店の情報はこちら↓
東屋 - 上野/居酒屋 [食べログ]
この記事の過去記事はこちらです↓
お勧めは初カツオ - 上野/東屋 -
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ
〒110-0005
東京都台東区上野6-9-16
東屋
営業時間
【平日】通常 15:00~24:00 (L.O.23:30)
【土・日・祝】12:00~22:30 (L.O.22:00)
定休日
-
03-3835-3749