1/3(月)。
記事は、
魚菜へ移動です。
に続きます。
新年早々、Sっちゃん、Mっちを伴い浅草でプチ新年会をやる事に。
飛び込みで入ったROYALⅡというお店で軽くちょこ飲みした後、
3人は雷門通り裏手の魚菜へ移動。
新鮮な魚介達を堪能し、満足~。
これ何だかわかります?
他のテーブルのお客さん達が食べてたもの。
店員さんに尋ねると「ゆば煎餅」なるものでした。
これは頼ばねば...と頼んだ一品。
これは酒のつまみになりますねぇ。
サクサクで軽いし、その食感がたまらない。
3人であっという間に平らげてしまいました。
そろそろ日本酒を...と思いましたが、連日連夜の飲み続きから、胃もやられ
気味でして。。。
今宵は焼酎くらいにしときましょう。
と、「風の梟」という麦焼酎を頼んでみる事にします。
でもなぁ、こんなグラスじゃあっという間に無くなっちゃいますわ。
あっ、そうそう魚菜と言えば、和食だけじゃないじゃん!
エスカルゴとか洋食系も美味しいじゃん!
と思いついたのがワイン。
イルラフォルジュ ヴィオニエという銘柄の白ワインをデカンタで頼む事にします。
何故にボトルで無くて、デカンタやねん。
ボトルがええやん!
と達ちゃんが言うのに対し、「デカンタで白と赤飲んだ方がいいじゃん」的に
Sっちゃんに軽く一括されてしまいます。
そんな訳で。イル・ラ・フォルジュ シラーという赤ワインもデカンタでオーダーしたのです。
ワイン...という事ですので、エスカルゴな訳です。
この店のエスカルゴは、アサリと帆立を使ってます。
最近、エスカルゴといっても、あまりカタツムリを使ってる店が少なくなった様
な。。。。
高いんですかね。
中華風おこげ。
へぇー、魚菜さんは本当になんでもあるんですね。
野菜もたっぷりで、おこげの食感も味わえて。。。
で、出たー。
Mっちのウメ吉君登場です。
買いたての新入り君だそうで。。。
「あんたさぁ、可愛がってる割には、カバン中頭から突っ込んでんじゃん」
みたいいに相変わらずSっちゃんのツッコミが入ってもメゲズに持ち歩くMっち。
〆はチョコレート。
いや、この魚菜のチョコ、以前来た時にも食べた事あるんですが、ホントに美味
い。
ワインなんかにゃ、ちょうどイイつまみだ。
と、Mっちが、次のお店に電話してるようだ。
新春の夜も更けてまいりましたが。
お次もあるようなので、ひとまず魚菜を出ます。
記事は続きます。
この記事の関連記事はこちらです↓
すし屋通り
新春の浅草をぶらり
0次会はROYALⅡ
魚菜へ移動です。
〒111-0032
東京都台東区浅草1-17-9
海鮮旬菜の隠れ家「魚菜」
営業時間
月~土 17:00~23:30(L.O.23:00)
日・祝 12:00~22:30定休日(?)
定休日
無休
03-3842-1919
記事は、
魚菜へ移動です。
に続きます。
新年早々、Sっちゃん、Mっちを伴い浅草でプチ新年会をやる事に。
飛び込みで入ったROYALⅡというお店で軽くちょこ飲みした後、
3人は雷門通り裏手の魚菜へ移動。
新鮮な魚介達を堪能し、満足~。
これ何だかわかります?
他のテーブルのお客さん達が食べてたもの。
店員さんに尋ねると「ゆば煎餅」なるものでした。
これは頼ばねば...と頼んだ一品。
これは酒のつまみになりますねぇ。
サクサクで軽いし、その食感がたまらない。
3人であっという間に平らげてしまいました。
そろそろ日本酒を...と思いましたが、連日連夜の飲み続きから、胃もやられ
気味でして。。。
今宵は焼酎くらいにしときましょう。
と、「風の梟」という麦焼酎を頼んでみる事にします。
でもなぁ、こんなグラスじゃあっという間に無くなっちゃいますわ。
あっ、そうそう魚菜と言えば、和食だけじゃないじゃん!
エスカルゴとか洋食系も美味しいじゃん!
と思いついたのがワイン。
イルラフォルジュ ヴィオニエという銘柄の白ワインをデカンタで頼む事にします。
何故にボトルで無くて、デカンタやねん。
ボトルがええやん!
と達ちゃんが言うのに対し、「デカンタで白と赤飲んだ方がいいじゃん」的に
Sっちゃんに軽く一括されてしまいます。
そんな訳で。イル・ラ・フォルジュ シラーという赤ワインもデカンタでオーダーしたのです。
ワイン...という事ですので、エスカルゴな訳です。
この店のエスカルゴは、アサリと帆立を使ってます。
最近、エスカルゴといっても、あまりカタツムリを使ってる店が少なくなった様
な。。。。
高いんですかね。
中華風おこげ。
へぇー、魚菜さんは本当になんでもあるんですね。
野菜もたっぷりで、おこげの食感も味わえて。。。
で、出たー。
Mっちのウメ吉君登場です。
買いたての新入り君だそうで。。。
「あんたさぁ、可愛がってる割には、カバン中頭から突っ込んでんじゃん」
みたいいに相変わらずSっちゃんのツッコミが入ってもメゲズに持ち歩くMっち。
〆はチョコレート。
いや、この魚菜のチョコ、以前来た時にも食べた事あるんですが、ホントに美味
い。
ワインなんかにゃ、ちょうどイイつまみだ。
と、Mっちが、次のお店に電話してるようだ。
新春の夜も更けてまいりましたが。
お次もあるようなので、ひとまず魚菜を出ます。
記事は続きます。
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すし屋通り
新春の浅草をぶらり
0次会はROYALⅡ
魚菜へ移動です。
〒111-0032
東京都台東区浅草1-17-9
海鮮旬菜の隠れ家「魚菜」
営業時間
月~土 17:00~23:30(L.O.23:00)
日・祝 12:00~22:30定休日(?)
定休日
無休
03-3842-1919
食欲、酒量に脱帽です
まだまだ続くはしご酒。
次のお店も楽しみだ!
食べた事あるのはなすだけでしたww
色々気になるメニューがあるので今度は注文してみます!
やたらにチョコが気になりました、大好きなので^^
生チョコですかね。
お酒のつまみにイイですねー焼酎にあいそうだぁ。
魚菜、、美味しいモノがつまってますね。
最近、お酒をひかえていたから飲みたくなってきました~
〆にチョコレート!
まさに、盲点をつかれた感じ。
湯葉せんべいからエスカルゴから、
まさにクロスオーバーの極地!のような
お店でんなぁ~。
呑むより食べる方が・・・
あさりとホタテのエスカルゴ(?)も不思議!
美味しいものは、細かい事に拘らないという姿勢がいいね。
このメンツだと、いつもガッツリ食べてガッツリ飲む感じです。
この年末は、ホント暴飲暴食しまくりました。
はしご酒バンザイ!
>よしみさん
魚菜はいろいろあるので、もし次会行く機会があれば、じっくり
メニューを眺めてみて下さい。
チョコはお察しの通り、生チョコです。
>四葉さん
お酒控えてるんですか。
でも、たまにゃ飲まないとね。
ゆば煎餅の食感には脱帽でした。
焼酎か、確かに合うかもですね。
>みぃさん
さすがの居酒屋ミィも、ここまでは難しいしょ。
でもわかんないか、研究熱心なみぃさんの事だから。
クロスオーバー、、、いいワードすね。
〆のチョコ美味いすよ。
>MONAさん
おこげ、いいすよね。
おこげも食感。
料理は食感も大事なんですよね。
もちろん味も重要だけど。
美味しいものを食べてる時は幸せす!
ゆば煎餅、写真をみてすぐに湯葉だとは分かりましたが、
こういうものが置いてあるお店ってのが素敵です♪
中華風おこげも野菜たっぷりで美味しそうですね。
魚がついてる時点で、まず和のイメージなので、最初にこの店入った時にゃ、ド胆抜かれちゃいました。
ワインなんかも置いてるし。
でもワインは和にも合うか。。。
お忙しいようで
なにより。
って、有意義な忙しさじゃねーって!?
(笑)
記事もですが
飲みもご無沙汰でしょうか。
また是非美味しく楽しい記事を!
楽しみにしてまっし(笑)!
なにより???
なによりぢゃないす。
もう死にそうす。
正にデスマーチ。
落ち着いたらオフ会したいすね。
今年こそは。。。
その時はよろしくす!