記事は、
鰻から始めましょう - 赤羽/鯉とうなぎのまるます家 総本店 -
に続きます。
今回の記事は、2024/11/30(土)の夜に伺った、赤羽にある老舗の鰻酒場「鯉とうなぎのまるます家 総本店」さん。
Sもっちゃん、Syちゃん、自分の3人で実行された第一回赤羽会。
一軒目は超有名な鰻酒場「まるます家 総本店」で、うなぎとちょっとした酒のアテを堪能。
赤羽ですので当然ハシゴ酒前提故に、あまり長居はせずに店を出ました。
時刻は16時を過ぎたくらいだったけれど、辺りは薄暗い。
日が短い季節ですからね。
二軒目行く前に、どうせ来た赤羽ってこともあり、野郎三人でOK横丁を散策。
このOK横丁にも、何気に気になる店がありましたよ。
で、二軒目の店は、やはり赤羽1番街にある有名なおでん屋さん。
このブログを読んでくれている方の中にもきっとご存知な方はいるはず。
おでん屋さんというより正確には、おでんネタの店と言った方が正確なのかもしれません。
はい、その店の名前は丸健水産。
店舗がある訳ではなく、店前の臨時テーブルで立ち飲み的におでんを頂くスタイルなんですね。
おでんネタも有名ですが、日本酒を美味しいおでん出汁で割った出汁割りは超有名
行列並んで、三人それぞれが好きなおでんネタを頼み、案内された立ち飲みの空席に陣取り。
そんな立ち飲み席も、もちろん相席。
ちなみに、隣は若いカップルでした。
さて、おでんが運ばれてきました。
もちろん完成出汁割(ワンカップ)もね。
丸健水産、やはり練り物の美味しさはズバ抜けてます。
まずは生姜天、イカ天(上)とスタミナ揚げ(下)。
スタミナ揚げは、自分とSもっちゃんがやってるXで相互フォローしている方からの情報で頼んで観た。
いろいろな具材が細かく刻まれて練り込まれてます。
それらの具材が邪魔することもなく、練り物との相性も抜群で超絶旨い。
生姜天もイカ天も練り物が柔らかくって美味しいのと、具材の食感がたまらない。
こちらのお皿は、スタミナ揚げ、じゃがいも、大根、それに銀杏揚げ。
大根にもジャガイモにも、美味しいおでん出汁が染みっ染みに染み込んで美味っすぃ~♪
銀杏揚げは細長いタイプのちくわ状の煮りもの中に銀杏が詰め込まれたやつ。
もう一つのお皿は、玉ねぎ天、大根、カレーボール。
小さくて丸いのがカレーボール。
微かなカレーの香りが、食欲をそそる。
玉ねぎ天も、これまで頂いてきた玉ねぎ天とは何処か違っていたように思えた。
美味しいおでん+完成出汁割で、二軒目も充実した飲みになりました。
さて、今回の赤羽会の〆の店、心の中では決まってた。
記事は赤羽会〆の店に続きます。
お店(丸健水産)の情報はこちら↓
丸健水産 (まるけんすいさん) - 赤羽/おでん (食べログ)
丸健水産 (公式)
お店(丸健水産)のインスタグラムはこちら↓
【公式】丸健水産 (@marukensuisan)
自分が書いた「丸健水産」の過去記事はこちらです↓
話題のおでん屋 - 赤羽・丸健水産 - (2015/3/22)
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
鰻から始めましょう - 赤羽/鯉とうなぎのまるます家 総本店 -
〒111-0035
東京都北区赤羽1-22-8
丸健水産(まるけんすいさん)
営業時間
火・木・金・土・日
10:30 - 21:0
定休日
月・水
03-3901-6676
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鰻から始めましょう - 赤羽/鯉とうなぎのまるます家 総本店 -
に続きます。
今回の記事は、2024/11/30(土)の夜に伺った、赤羽にある老舗の鰻酒場「鯉とうなぎのまるます家 総本店」さん。
Sもっちゃん、Syちゃん、自分の3人で実行された第一回赤羽会。
一軒目は超有名な鰻酒場「まるます家 総本店」で、うなぎとちょっとした酒のアテを堪能。
赤羽ですので当然ハシゴ酒前提故に、あまり長居はせずに店を出ました。
時刻は16時を過ぎたくらいだったけれど、辺りは薄暗い。
日が短い季節ですからね。
二軒目行く前に、どうせ来た赤羽ってこともあり、野郎三人でOK横丁を散策。
このOK横丁にも、何気に気になる店がありましたよ。
で、二軒目の店は、やはり赤羽1番街にある有名なおでん屋さん。
このブログを読んでくれている方の中にもきっとご存知な方はいるはず。
おでん屋さんというより正確には、おでんネタの店と言った方が正確なのかもしれません。
はい、その店の名前は丸健水産。
店舗がある訳ではなく、店前の臨時テーブルで立ち飲み的におでんを頂くスタイルなんですね。
おでんネタも有名ですが、日本酒を美味しいおでん出汁で割った出汁割りは超有名
行列並んで、三人それぞれが好きなおでんネタを頼み、案内された立ち飲みの空席に陣取り。
そんな立ち飲み席も、もちろん相席。
ちなみに、隣は若いカップルでした。
さて、おでんが運ばれてきました。
もちろん完成出汁割(ワンカップ)もね。
丸健水産、やはり練り物の美味しさはズバ抜けてます。
まずは生姜天、イカ天(上)とスタミナ揚げ(下)。
スタミナ揚げは、自分とSもっちゃんがやってるXで相互フォローしている方からの情報で頼んで観た。
いろいろな具材が細かく刻まれて練り込まれてます。
それらの具材が邪魔することもなく、練り物との相性も抜群で超絶旨い。
生姜天もイカ天も練り物が柔らかくって美味しいのと、具材の食感がたまらない。
こちらのお皿は、スタミナ揚げ、じゃがいも、大根、それに銀杏揚げ。
大根にもジャガイモにも、美味しいおでん出汁が染みっ染みに染み込んで美味っすぃ~♪
銀杏揚げは細長いタイプのちくわ状の煮りもの中に銀杏が詰め込まれたやつ。
もう一つのお皿は、玉ねぎ天、大根、カレーボール。
小さくて丸いのがカレーボール。
微かなカレーの香りが、食欲をそそる。
玉ねぎ天も、これまで頂いてきた玉ねぎ天とは何処か違っていたように思えた。
美味しいおでん+完成出汁割で、二軒目も充実した飲みになりました。
さて、今回の赤羽会の〆の店、心の中では決まってた。
記事は赤羽会〆の店に続きます。
お店(丸健水産)の情報はこちら↓
丸健水産 (まるけんすいさん) - 赤羽/おでん (食べログ)
丸健水産 (公式)
お店(丸健水産)のインスタグラムはこちら↓
【公式】丸健水産 (@marukensuisan)
自分が書いた「丸健水産」の過去記事はこちらです↓
話題のおでん屋 - 赤羽・丸健水産 - (2015/3/22)
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
鰻から始めましょう - 赤羽/鯉とうなぎのまるます家 総本店 -
〒111-0035
東京都北区赤羽1-22-8
丸健水産(まるけんすいさん)
営業時間
火・木・金・土・日
10:30 - 21:0
定休日
月・水
03-3901-6676
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