10/31(金)。
昔の職場の後輩K子ちゃんと久しぶりに食事の約束です。
本当は、山ちゃんの働く丸の内の「ホテルメトロポリタン丸の内」の
フレンチレストラン
TENQOOに行く予定だった
のですが、山ちゃんから、この日はお休みとのメールを受け、急遽場所を
浅草に変更したのでした。
K子ちゃんと会うのは母親が亡くなる前の事だったので、約3ヶ月ぶりです。
この日選んだお店は、浅草でも駅からは少し離れた言問い通り沿いにある
スペイン料理屋さん「フレスカ」。
前々から非常に気になっていたのですが、この手のお店は女性同伴じゃな
いと入りにくい事もあり、今まで入れずじまいでいました。
お店に入ると、まず想像以上の広さにびっくりしました。
お店に入ったのは19時ちょっと前だったのですが、お客の入りもまずまず。
店員さんが忙しそうだったのが印象的です。
まずは、ビールで乾杯です!
お決まりですね。
まずはオードブルを決めます。
無難なところで、「前菜の盛り合わせ」1,365円をオーダーします
ぶっちゃけ、僕はスペイン料理って食べたことあったのか...と記憶を
たどって見ますが、出てきません。
フレンチでもイタリアンでもない、スペイン料理。。。
どんな料理なんだろう。
期待に胸が躍ります。
K子ちゃんは実際にスペインに旅行に行った事があるらしく、しかもお母
さんも連れて行ったとか言ってました。
K子ちゃんに取り分けてもらった前菜です。
味は割りと濃い目という印象だありましたね。
ビールにはぴったりなんですが。
そしてこちらは「グリーンサラダ」です。
こちらがサラダのメニューです。
豊富ですよね。
でも、僕にはやっぱりフレンチとかとの違いがパッときません。
最もフレンチとイタリアンの違いですらイマイチですが。。。
イタリア料理のチーズと生ハムだけは大好きですけど。。
店内の雰囲気です。
スペインの国旗が飾られてました。
写真がちょいボケですが。。。
これは雑品でしたねー。
「トリッパのマドリット風」という料理。
いや、僕があんまりスペイン料理がイメージわかないとか言うので、K子
ちゃんが「じゃこれ食べてみてください」と勧められました。
トリッパというのは、いわゆる牛の内臓だそうです。
まぁ僕が内臓系好きってのを知ってたのもあって勧めてくれました。
これは本当に美味しかった。
僕の脳には、「スペイン料理=トリッパ」とインプットされてしまいまし
た。
そして、こちらも絶品。
「タコのガーリックバター焼き」です。
ガーリックとバターの香ばしい風味とタコが見事にマッチした作品です。
たぶん、西欧料理ってのは、やたら長い名前が僕を遠くに追いやってい
るのかも知れません。
と思ったら、ありましたね。
僕もしってるスペイン料理、しかも名前も短い。
そう、パエリアっていうスペイン料理。
これは「フレスカ風パエリア」です。
スペインは海が近いという事もあり、魚介が美味しいのだそうです。
K子ちゃん談。
でも、確かに魚介のメニュー豊富だったし、美味しかった。
ちなみにパエリアは二人前からのオーダーになってます。
さて、この日ももちろんワインを頂きました。
そしてワインにぴったりのスペイン料理。
次回の記事で書かせて頂きます。
ぐるなび - フレスカ
〒111-0032
東京都台東区浅草2-27-10
フレスカ
営業時間
17:00~22:00(L.O.20:30)
ランチ 11:30~15:00(L.O.13:30)
定休日 月・第3火曜日
03-3841-8402
昔の職場の後輩K子ちゃんと久しぶりに食事の約束です。
本当は、山ちゃんの働く丸の内の「ホテルメトロポリタン丸の内」の
フレンチレストラン
TENQOOに行く予定だった
のですが、山ちゃんから、この日はお休みとのメールを受け、急遽場所を
浅草に変更したのでした。
K子ちゃんと会うのは母親が亡くなる前の事だったので、約3ヶ月ぶりです。
この日選んだお店は、浅草でも駅からは少し離れた言問い通り沿いにある
スペイン料理屋さん「フレスカ」。
前々から非常に気になっていたのですが、この手のお店は女性同伴じゃな
いと入りにくい事もあり、今まで入れずじまいでいました。
お店に入ると、まず想像以上の広さにびっくりしました。
お店に入ったのは19時ちょっと前だったのですが、お客の入りもまずまず。
店員さんが忙しそうだったのが印象的です。
まずは、ビールで乾杯です!
お決まりですね。
まずはオードブルを決めます。
無難なところで、「前菜の盛り合わせ」1,365円をオーダーします
ぶっちゃけ、僕はスペイン料理って食べたことあったのか...と記憶を
たどって見ますが、出てきません。
フレンチでもイタリアンでもない、スペイン料理。。。
どんな料理なんだろう。
期待に胸が躍ります。
K子ちゃんは実際にスペインに旅行に行った事があるらしく、しかもお母
さんも連れて行ったとか言ってました。
K子ちゃんに取り分けてもらった前菜です。
味は割りと濃い目という印象だありましたね。
ビールにはぴったりなんですが。
そしてこちらは「グリーンサラダ」です。
こちらがサラダのメニューです。
豊富ですよね。
でも、僕にはやっぱりフレンチとかとの違いがパッときません。
最もフレンチとイタリアンの違いですらイマイチですが。。。
イタリア料理のチーズと生ハムだけは大好きですけど。。
店内の雰囲気です。
スペインの国旗が飾られてました。
写真がちょいボケですが。。。
これは雑品でしたねー。
「トリッパのマドリット風」という料理。
いや、僕があんまりスペイン料理がイメージわかないとか言うので、K子
ちゃんが「じゃこれ食べてみてください」と勧められました。
トリッパというのは、いわゆる牛の内臓だそうです。
まぁ僕が内臓系好きってのを知ってたのもあって勧めてくれました。
これは本当に美味しかった。
僕の脳には、「スペイン料理=トリッパ」とインプットされてしまいまし
た。
そして、こちらも絶品。
「タコのガーリックバター焼き」です。
ガーリックとバターの香ばしい風味とタコが見事にマッチした作品です。
たぶん、西欧料理ってのは、やたら長い名前が僕を遠くに追いやってい
るのかも知れません。
と思ったら、ありましたね。
僕もしってるスペイン料理、しかも名前も短い。
そう、パエリアっていうスペイン料理。
これは「フレスカ風パエリア」です。
スペインは海が近いという事もあり、魚介が美味しいのだそうです。
K子ちゃん談。
でも、確かに魚介のメニュー豊富だったし、美味しかった。
ちなみにパエリアは二人前からのオーダーになってます。
さて、この日ももちろんワインを頂きました。
そしてワインにぴったりのスペイン料理。
次回の記事で書かせて頂きます。
ぐるなび - フレスカ
〒111-0032
東京都台東区浅草2-27-10
フレスカ
営業時間
17:00~22:00(L.O.20:30)
ランチ 11:30~15:00(L.O.13:30)
定休日 月・第3火曜日
03-3841-8402
自分では頼まないような料理も食べれて・・・
ワインは?
楽しみです。
そう、魚介を使ったお料理が有名ですね。
生ハムもイタリアよりはスペインですよ!
イベリコもそうだしね。
あとはエスカベージョとかスパニッシュオムレツも有名です。
パエリア食べたいな~。
こんど参考にして行って見ます。
僕も勉強になりました!
ワインがこれまた超美味しかったんです
後で記事書きますね。
スパニッシュオムレツは、メニューに載ってましたよ。
食べようかと思ったのですが、パエリアをはずすことができず。
パエリアが超美味しかったです
酒飲みには、最高のメニューでした。
僕がこの日に食べたメニューの中では一番のヒットです。
スペイン料理もいいですね。