
10月03日(金)の深夜。
行きつけのスナックHIRO倶楽部で、オーナーのEさんが氷を手割りするシーンを
捕えました。
名づけて「氷の解体ショー」。

浅草界隈のスナックや料理屋さんでは、お店で板氷を仕入れておいて、これを手
割りする店が多いです。
今宵もEさんが板氷を手にしました。

最初はゆっくりと丁寧に割り始めます。

アイスピックで丁寧に。丁寧に。

ある程度ペースに乗ってくると、手さばきも素早くなります。
これからの時期は寒くなるし大変です。

完成です!
この日の出来はまずまずと、納得のご様子でした。

話は変わりますが、9月の最終週はここのママさん(Yママ)の誕生日です。
毎年の事ですが、お店にはたくさんのお花が届きます。
今年僕は母の50日祭で帰省した為、残念ながら当日は顔を出す事ができず仕舞い
でした。

おまけです。
これは誰もが知ってる松前漬。

そして、遠いですがキュウリの酢の物。

Eさんが、またまた仕事し始めます。

できあがりは、キュウリの酢の物と松前漬けをコラボでした。
ひと工夫で、全然別の料理に感じちゃいますネ。

珍しいので一枚撮らせて頂きました。
ちなみに僕はイチジクが嫌いなので、飲んでません。
「イチジク酒」って初めて知りました。
梅酒やザクロ酒は大好きですけど。。。。
台東区浅草5-31-7
スナック HIRO倶楽部
21:00 ~ 深夜
日曜定休
03-5603-8151
行きつけのスナックHIRO倶楽部で、オーナーのEさんが氷を手割りするシーンを
捕えました。
名づけて「氷の解体ショー」。

浅草界隈のスナックや料理屋さんでは、お店で板氷を仕入れておいて、これを手
割りする店が多いです。
今宵もEさんが板氷を手にしました。

最初はゆっくりと丁寧に割り始めます。

アイスピックで丁寧に。丁寧に。

ある程度ペースに乗ってくると、手さばきも素早くなります。
これからの時期は寒くなるし大変です。

完成です!
この日の出来はまずまずと、納得のご様子でした。

話は変わりますが、9月の最終週はここのママさん(Yママ)の誕生日です。
毎年の事ですが、お店にはたくさんのお花が届きます。
今年僕は母の50日祭で帰省した為、残念ながら当日は顔を出す事ができず仕舞い
でした。

おまけです。
これは誰もが知ってる松前漬。

そして、遠いですがキュウリの酢の物。

Eさんが、またまた仕事し始めます。

できあがりは、キュウリの酢の物と松前漬けをコラボでした。
ひと工夫で、全然別の料理に感じちゃいますネ。

珍しいので一枚撮らせて頂きました。
ちなみに僕はイチジクが嫌いなので、飲んでません。
「イチジク酒」って初めて知りました。
梅酒やザクロ酒は大好きですけど。。。。
台東区浅草5-31-7
スナック HIRO倶楽部
21:00 ~ 深夜
日曜定休

料理をしている写真を見ても手際がよさそうだし。
知らぬ間にレタスがパンに挟まってるくらいですからね
氷も大きさが揃ってますよ
アイスピックは凶器以外にこういう使い方が、あるんですね
いや、スゲーけど、プロですからネ。
そりゃ、これくらいは。。。
でも、このEさんの料理の腕前は確かにプロ級ですよ。
だってサ、ラーメン作るし(鶏ガラスープだよ)、エスカルゴ作るし、プロ顔負けですわ。。。
高いおでん屋の「おたふく」行った時に、お店の人に出汁の取り方聞いてたのには驚きました。
「水商売」ではなく、「氷商売」と呼びたいくらい。
カクテルでも、ウイスキーのロックでも、氷が味を大きく左右するのです。
scotch_catのお店でも、氷は氷やさんから一貫目で仕入れ、これを正方形と残りの長方形の部分に割り分けます。
長方形の部分は、写真のようなカチワリに。
正方形の部分は、アイスピックとナイフで
つるりとキレイなまん丸氷に仕上げます。いわゆるロック用の「丸氷」です。
お客様は、まん丸な氷がまさかひとつずつ手で削られているとは思わぬらしく、アイスピックで丸氷削っているところを見るとみなさんびっくりしますね。
えー、丸いウイスキーの氷が手割!
って事は、僕がおじゃました時に飲ませて頂いたウイスキーも、もしかして手割りなんですかねー。
そこまでいくと、まさに芸術の域を超えてます。
写真の様に、ただ長方形の板氷を手割りするだけでも大変なのに~!
そりゃ、皆さんびっくりしますよー。
僕もびっくりだし。
キレイな正球に仕上げるのです。
つるりと機械で作ったような丸氷ができあがると気持ちがいいものです。
またお店に行こう行こうと思いつつも、なかなか予定をたてられずに月日がたってます。。。
なんとか今月中には。。。
逆に来月になると仕事が忙しくなりそうなので。。。
その時には、ちゃんと丸氷を撮りますね。
こちらは本物ですね。
ちょっとしたつまみも美味しそうだし、
また達ちゃんの後を追いかけて行って見ようと
思います。
このお店のおつまみは絶品です。
ただ、さすがにメニューがあるわけではないし、気まぐれで作ってるみたいなところがあるので、いつも同じものが置いてるとは限らないんですけどねぇ。
そうそう、新原さんはやはりお店がつぶれたみたいですよ。
でも、別なお店を始めたとかちょっと耳にしました。
詳細がわかったら書き込みますね。
それと、新原さん情報、ありがとうございました。
おぉ、そういえば、もうお酉さまの季節なんですねぇ。
早いなぁ。
お酉さまは屋台が楽しいですよねぇ。
僕も出かけて記事にしよっかなぁ。