達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

スープ割り - 錦糸町/双麺 -

2017年09月02日 08時20分25秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
8/12(土)。
夏休み2日目のランチ。
前日もそうだったが、夏休みは東京の街が比較的静かな様な気がする。
皆、旅行だの帰省だの、東京を離れる人が多いのだろうか。
こんな日は、ゆっくりランチを楽しめるというもの。
何処にしようか散々迷ったが、人気の麺屋に足を運ぶ事にしました。

      
選んだ店は、錦糸町の北口北斎通り沿いに店を構える双麺。

      
白の大きな暖簾がカッコいい店。
開店時間の11時を狙って入りました。

      
まずは、自販機で何を食べるかの選択タイム。
ラーメン屋って、この瞬間が楽しかったりもしますよね。

      
食券を店員さんに渡し、カウンターの一番端の席に陣取り。
言わば一番いい位置を確保できた。(笑)

      
この日のチョイスも、つけ麺です。

      
極太平打つけ麺の塩。
お値段は、830円。

      
加えて、味玉。
お値段は、100円。
食券機では、北の卵使用と書いてました。

      
麺は、「あつもり」と「ひやもり」を、選ぶ事ができる。
前回は「熱もり」にしたので、今回は「冷もり」にしてみました。

      
まずはスープ。
前回は、醤油を頼んだが、今回は塩。
まず色が違うが、味もあっさり。

      
しかし、出汁の味はしっかりと出ている。
魚介系の和風出汁である。
もう少しで「しょっぱい」と感じる様な、際を攻めていると思った。
やはり、この店のスープ美味しいと思います。

      
チャーシューは一枚。
これも、トロトロに煮込まれたチャーシュー。
柔らかくて、口の中で溶ける様な食感。

      
極太の麺に、和風出汁がよく絡み、美味しいつけ麺。
塩ならではの、アッサリ感もいい。

      
麺はあっと言う間に完食。
店員さんからの、
「よかったらスープ割りどうぞ」
の一言に甘えて、スープ割りを頼んでみた。

      
やはり、そのまま飲むには、しょっぱさがあるが、こうやってスープ割りにすることで、美味しいスープに変身。
刻んだ玉ねぎも入り、ヘルシーな感じさえする。

      
実は、つけ麺のスープ割りって、今回が人生初。
美味しいですね。
なんだか、病み付きになりそうだ。

今度から、つけ麺の後はスープ割りだな。

ご馳走様でした。
次回もスープ割り、お願いします♪

お店の情報はこちら↓
双麺 錦糸町店 (旧店名:漁だし亭) - 錦糸町/ラーメン [食べログ]
双麺 錦糸町本店 - 錦糸町 | ラーメンデータベース
双麺 | Facebook

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
双麺 @錦糸町 ※2度目~2016年12月5日本店リニューアルオープン! : 新喜劇ラーメン食べ歩き
双麺 錦糸町店|つけMen野郎のラーメン日記 - アメーバブログ

このお店の過去記事はこちらです↓
ソウメンラーメン - 錦糸町/双麺 - (2017/2/5)
美味しい平打ち - 錦糸町/双麺 - (2017/6/4)

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〒130-0013
東京都墨田区錦糸1-4-10
双麺 錦糸町店 (旧店名:漁だし亭)
営業時間
 11:00~16:00、17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日
 無休
03-5819-2880

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