友達に煎餅屋がいますので、今日は煎餅屋の
記事を書くことにします。
去年の夏、お父さんがお亡くなりになり、泣
く泣く後を継ぐ事になりました。
そいつのアダナはアキちゃん。
男のくせに、自分の事を「アキはねぇ」とか
言ってます。(笑える)
3~4年前までは、同じ三ノ輪でラーメン屋をやってました。
昔、「弁慶」というラーメン屋に弟子入りし、のれんわけした様な形
みたいです。
そのアキちゃんが、お店の売り上げの為に、ネット販売を始めたので
すが、これがまたパソコンが超ド素人で、悪戦苦闘の日々を送ってる
のです。
最近は、よく教えに行くので、ついでに写真を撮りました。
もちろん、そんな日はいつも夕飯ごちそうしてもらってます!
そのネット販売のシステムが、またイケテナイ!
「画像のアップロードができない」というので、見てやったら、確か
にできない。
...というか、エラーが出ないので、何が悪いのかがわからない。
調べたら、画像サイズが大きいことに気づいて、サイズを縮小するソ
フトを使い、縮小してからアップロードしたら成功した。
高い金とって、ちゃちいシステムを、パソコン知らない商売人に売り
つけるなんて!
ブログだってその程度の機能はあるじゃん!
僕も、ちょい怒りがこみ上げてきました。
自分が客なら即解約でしょうが、煎餅屋もシステムが変わると、また
パニックするので、仕方ないか。
僕も暇じゃないし。。
この焼き釜で煎餅を焼いてるそうです。
といっても、実際に焼いてるのは、僕から見たらお父さんくらい年の
離れてる専属の職人さんらしいですが。
もちろん、アキちゃんも焼き事あるそうです。
これは、醤油につけこむ桶だそうです。
歴史を感じますね。
あっ、とりあえず、ここの煎餅、味は確かです!
まぁ、浅草界隈の行くつけのお店とか、よくあちこちで見かけます。
お店の番は、アルバイトのおばちゃん。
このおばちゃんが、パソコンでブログやっるらしく、よっぽどアキち
ゃんより詳しいかも。。。
アキちゃんの事を息子の様に可愛いがってます。
という事で、何だか手前味噌っていうか、身内の友達の話題になって
しまいましたが、お近くの方は、桜煎餅をよろしくお願いしますぅ。
お近くじゃない方もネット販売いかが?
桜煎餅のホームページ
ちなみに、僕が作ってやった煎餅屋のブログ(更新してない!)
〒116-0003
東京都荒川区南千住2‐1‐3
有限会社桜せんべい
営業時間
10:00~18:00
定休日 水曜日
03‐3807‐2803
記事を書くことにします。
去年の夏、お父さんがお亡くなりになり、泣
く泣く後を継ぐ事になりました。
そいつのアダナはアキちゃん。
男のくせに、自分の事を「アキはねぇ」とか
言ってます。(笑える)
3~4年前までは、同じ三ノ輪でラーメン屋をやってました。
昔、「弁慶」というラーメン屋に弟子入りし、のれんわけした様な形
みたいです。
そのアキちゃんが、お店の売り上げの為に、ネット販売を始めたので
すが、これがまたパソコンが超ド素人で、悪戦苦闘の日々を送ってる
のです。
最近は、よく教えに行くので、ついでに写真を撮りました。
もちろん、そんな日はいつも夕飯ごちそうしてもらってます!
そのネット販売のシステムが、またイケテナイ!
「画像のアップロードができない」というので、見てやったら、確か
にできない。
...というか、エラーが出ないので、何が悪いのかがわからない。
調べたら、画像サイズが大きいことに気づいて、サイズを縮小するソ
フトを使い、縮小してからアップロードしたら成功した。
高い金とって、ちゃちいシステムを、パソコン知らない商売人に売り
つけるなんて!
ブログだってその程度の機能はあるじゃん!
僕も、ちょい怒りがこみ上げてきました。
自分が客なら即解約でしょうが、煎餅屋もシステムが変わると、また
パニックするので、仕方ないか。
僕も暇じゃないし。。
この焼き釜で煎餅を焼いてるそうです。
といっても、実際に焼いてるのは、僕から見たらお父さんくらい年の
離れてる専属の職人さんらしいですが。
もちろん、アキちゃんも焼き事あるそうです。
これは、醤油につけこむ桶だそうです。
歴史を感じますね。
あっ、とりあえず、ここの煎餅、味は確かです!
まぁ、浅草界隈の行くつけのお店とか、よくあちこちで見かけます。
お店の番は、アルバイトのおばちゃん。
このおばちゃんが、パソコンでブログやっるらしく、よっぽどアキち
ゃんより詳しいかも。。。
アキちゃんの事を息子の様に可愛いがってます。
という事で、何だか手前味噌っていうか、身内の友達の話題になって
しまいましたが、お近くの方は、桜煎餅をよろしくお願いしますぅ。
お近くじゃない方もネット販売いかが?
桜煎餅のホームページ
ちなみに、僕が作ってやった煎餅屋のブログ(更新してない!)
〒116-0003
東京都荒川区南千住2‐1‐3
有限会社桜せんべい
営業時間
10:00~18:00
定休日 水曜日
03‐3807‐2803
くるみんです。よろしく。
コメントとTBありがとうございました。
こちらからもTBさせていただきました。
お煎餅おいしそうですね。
それにホントに焼き釜で焼いてるんですね。
ああいうのはじめて見ました。興味津々です。
本物の手作り煎餅だ。
スゴイ!
見学に行きたいですね。
こちらこそ、TBありがとうございます。
煎餅屋は、友達が去年から亡くなったお父さんの後を継いで始めたみたいですが、慣れないし、大変みたいですね。
でも、以外に売上あるみたいで、びっくりです。
特に年末の31日やお盆あたりは、一日あたり、○○十万も売上あるとか。。。
世の中、まだまだわからない事が多いです。
おせんべい、美味しそーう♪
実は私、おせんべい大好きなのです
写真を拝見するとおせんべいの入っている瓶や
製造場所の樽など、年季が入っていそうですね。
きっと代々の味を引き継ぎ、守っているのでしょう。
素敵です!
どんどん近代的な空間に変貌をとげていく東京のお店ですが、
このままでいて欲しい・・・そんな感じがします。
※ブックマークに入れさせていただきます!
煎餅屋ですが、老舗らしいです。
でも、言うほど歴史は古くはなさそうです。
とは言え、お父さんが若い頃から気づきあげた煎餅やさんである事は間違いないです。
前のコメントでも書きましたが、友達のお父様は亡くなってしまいましたが、アットホームないかにも下町のお店って感じです。
バイトのおばちゃんがブログやってるらしいので、今度聞いてみます。
ブックマークありがとうございますぅ。