焼肉は焼肉でも内臓系メインのお店です。
最寄り駅は、JR常磐線の三河島駅。
知名度薄いんです。
そう、駅としてそんなに知られていない。
僕が、このお店と出会ったのは、7年前く
らい昔の話。
その頃は、穴場中の穴場だった。
それが、今じゃ口コミで評判が世間に広まっちゃって、電話で前日
予約しないと入れませんよ。
ネットで検索しても、記事がごろごろ出てくるし。
お値段も安いしね。
はっきり言ってお店の場所も分かりづらいです。
三河島駅東口改札を出た道路を右にまがり。進行方向左手を歩いて
いくと、左手に「モランボン」の看板のお店が見えます。
これを目印に手前の細い路地を左に入るのですが、ここからまた5
分くらい歩く事になります。
そうすると、おお見えてきた。
山田屋さんの看板が。。。
でも、昔は白だったはずの看板が真っ赤にリニューアルされてる!
これが、お店の入り口。
なんてこと無い焼肉屋に見えるでしょ。
駅からも遠い、しかも民家の中に、この店はひっそりとあるのです。
でも、店内は超満員。
これ、なんだかわかりますかぁ?
「子袋」のお刺身です。
ここのは、鮮度が違いますよ。
これで、1人前です。
量的にも結構多いのです。
色合いがを見ただけで、その新鮮さが伝わるはず。
刺身シリーズ第2は、定番ですね。
そう、「レバ刺し」です。
これも鮮度がGoodです。
書いててお腹が。
これも定番すね。キムチ盛り合わせ。
まぁ、この辺のメニューまでは、結構良い焼肉屋では、当たり前と
言えば当たり前ですよね。
「ガツ塩」です。
メニューには、別名「ギャラ」って書いてます。
これが、まぁ、うまいんですよ。
達ちゃん的には、このお店のメニューの中で一押しですね。
ガツ塩を焼いてるところで~す。
程よく油がのっているけど、それでいてあっさりしてる。
しかも、特筆すべきは、その身の柔らかさ。
とにかく、山田屋来たら、お試しあれ!
これも、オススメ!
「ホルモン」です。これで3人前。
「ガツ塩」と共に、必ず頼む一品です。
これも、予約しました。
あっ、電話予約の時に、あらかじめ食べたいものを頼んでおく事を
オススメします。
ホルモンを焼いてるところで~す。
ちょい焦げ目がつき始めてるけど。。。
こちらは、「リブロース」2人前。
まぁ、この辺は普通に美味しいけど、やっぱり内臓系でしょ。
リブロースは、良い肉なので、薄めに焼いただけでOKよ!
「上ミノ」2人前です。
「ミノ」も内臓系なのかな。
まぁ、これも比較的良く頼む品。
これは、「牛のアキレスけん」だそうです。
本当は、予約で「ヤン」を頼んだのですが、品切れだった為か、店
長が気を使って出してくれました。
コリコリした食感は、お酒好きにはたまりません。
でも、苦手な人は駄目かなぁ。。
やっぱり、肉だけじゃ体に良くありませんので、野菜焼ぃ。
3人前です。
皆、酒飲みなので、一度にたくさん鉄板に乗せる様な事はしません。
少量づつ焼いて、焼きながら飲む。
まるで、しゃぶしゃぶを食べる時の様に!
網は何度でも取り替えます。
でも、やっぱり忘れられず、「ガツ塩」を追加で注文。
これが、酒にぴったり合うんですよ。
それでも、最後にサラダを追加注文!
ったくぅ、飲兵衛ぞろいの宴は、何がメインやら???すね。
それは、飲みです。当然です。
でも、本当に美味しいです。
予約しないと入れないのも納得!
お店の紹介ページ(東京焼肉ものがたり)
東京都荒川区東日暮里3-18-10
ホルモン料理 山田屋
営業時間
17:00~22:00(L.Oは、21:30くらいですよ)
定休日 月曜・第三火曜
03-3807-6787
最寄り駅は、JR常磐線の三河島駅。
知名度薄いんです。
そう、駅としてそんなに知られていない。
僕が、このお店と出会ったのは、7年前く
らい昔の話。
その頃は、穴場中の穴場だった。
それが、今じゃ口コミで評判が世間に広まっちゃって、電話で前日
予約しないと入れませんよ。
ネットで検索しても、記事がごろごろ出てくるし。
お値段も安いしね。
はっきり言ってお店の場所も分かりづらいです。
三河島駅東口改札を出た道路を右にまがり。進行方向左手を歩いて
いくと、左手に「モランボン」の看板のお店が見えます。
これを目印に手前の細い路地を左に入るのですが、ここからまた5
分くらい歩く事になります。
そうすると、おお見えてきた。
山田屋さんの看板が。。。
でも、昔は白だったはずの看板が真っ赤にリニューアルされてる!
これが、お店の入り口。
なんてこと無い焼肉屋に見えるでしょ。
駅からも遠い、しかも民家の中に、この店はひっそりとあるのです。
でも、店内は超満員。
これ、なんだかわかりますかぁ?
「子袋」のお刺身です。
ここのは、鮮度が違いますよ。
これで、1人前です。
量的にも結構多いのです。
色合いがを見ただけで、その新鮮さが伝わるはず。
刺身シリーズ第2は、定番ですね。
そう、「レバ刺し」です。
これも鮮度がGoodです。
書いててお腹が。
これも定番すね。キムチ盛り合わせ。
まぁ、この辺のメニューまでは、結構良い焼肉屋では、当たり前と
言えば当たり前ですよね。
「ガツ塩」です。
メニューには、別名「ギャラ」って書いてます。
これが、まぁ、うまいんですよ。
達ちゃん的には、このお店のメニューの中で一押しですね。
ガツ塩を焼いてるところで~す。
程よく油がのっているけど、それでいてあっさりしてる。
しかも、特筆すべきは、その身の柔らかさ。
とにかく、山田屋来たら、お試しあれ!
これも、オススメ!
「ホルモン」です。これで3人前。
「ガツ塩」と共に、必ず頼む一品です。
これも、予約しました。
あっ、電話予約の時に、あらかじめ食べたいものを頼んでおく事を
オススメします。
ホルモンを焼いてるところで~す。
ちょい焦げ目がつき始めてるけど。。。
こちらは、「リブロース」2人前。
まぁ、この辺は普通に美味しいけど、やっぱり内臓系でしょ。
リブロースは、良い肉なので、薄めに焼いただけでOKよ!
「上ミノ」2人前です。
「ミノ」も内臓系なのかな。
まぁ、これも比較的良く頼む品。
これは、「牛のアキレスけん」だそうです。
本当は、予約で「ヤン」を頼んだのですが、品切れだった為か、店
長が気を使って出してくれました。
コリコリした食感は、お酒好きにはたまりません。
でも、苦手な人は駄目かなぁ。。
やっぱり、肉だけじゃ体に良くありませんので、野菜焼ぃ。
3人前です。
皆、酒飲みなので、一度にたくさん鉄板に乗せる様な事はしません。
少量づつ焼いて、焼きながら飲む。
まるで、しゃぶしゃぶを食べる時の様に!
網は何度でも取り替えます。
でも、やっぱり忘れられず、「ガツ塩」を追加で注文。
これが、酒にぴったり合うんですよ。
それでも、最後にサラダを追加注文!
ったくぅ、飲兵衛ぞろいの宴は、何がメインやら???すね。
それは、飲みです。当然です。
でも、本当に美味しいです。
予約しないと入れないのも納得!
お店の紹介ページ(東京焼肉ものがたり)
東京都荒川区東日暮里3-18-10
ホルモン料理 山田屋
営業時間
17:00~22:00(L.Oは、21:30くらいですよ)
定休日 月曜・第三火曜
03-3807-6787
遊びに来ました!
本当に美味しそうなホルモンですね・・
チェックしました~!
母の実家が浅草です。でもほとんど知りません・・・記事を参考に食べ歩きでもしたくなりました
お煎餅屋さん、近くまで行くと、いい香りですよね~
大好きです。
スーパーで袋に入ってるのに慣れてしまって、たまにお煎餅屋さんのを食べると、全然味が違うのに驚き
これこそ煎餅だって思います!
こちらこそ、ありがとうございます。
ここのホルモンやガツは本当に美味しいです。
場所がわかりづらいですが、いつの頃から超人気店になっちゃいました。
お母様の実家が浅草ですか。。。
浅草に実家があるなんて、羨ましいです。
僕は残念ながら地方(寒い東北)出身ですから。
いつでも遊びにいらして下さい。
ようこそ、いらっしゃいませ!
煎餅屋、いろいろと写真を撮ってみましたが、MONAさんのレベルには、ほど遠いです。
カメラのスペックも違うし。。トホホ。
煎餅の味、確かにスーパーで売ってる様な味とは違いますね。
スーパーで売ってる煎餅の方が食べやすいのは確かかも知れませんが。。
友達は、「生地が違うよ」と言ってました。
この家は、バイトのおばちゃん(いつも携帯いじってる)や、職人のやまちゃん(日曜はいつも競馬で、夕方帰ってきます)や、なんかTVドラマに出てきそうな下町の良い雰囲気があります。
今度は、そういう雰囲気を伝えられる様な写真撮ってきますね。
三河島の友達に聞いたら「超~有名ですよ!」って言ってました。
友達が連れて行ってくれようと思っていたのも山田屋だったそうで、
もしかしたら、近々デビュー出来そうです
ブログ拝見しましたが、いろいろと旅行三昧で忙しそうでしたね。
うらやましい限りですよ。
山田屋は、マジうまいです!
ホルモン系好きな人はヤミツキになりますね。
中でも、
・ガツ塩(ギャラ)
・ヤン(最近は、前もって予約しても、なかなか食べられなくなりました)
あたりはズバぬけてます。
友達がいるなら、大丈夫と思いますが、念のため予約をお忘れなく。。。
検討を祈りますっ
少々食べすぎ&飲みすぎでしたが、こうして
見てみるとやっぱりまた食べたくなりますね。
しかし量が多いな~。そんなことない?
下町のホルモンやさん、という感じでいいですね~。
さて、scotch catは珍しく連休なので、
今夜はこれから銀座のバーへ繰り出します。
浅草もいきたいけどタイムオーバーかな。
では久々の都内へ出発~!
scotch_catさんも焼き肉屋さん行くんですか?
なんか、おしゃれなお店とかしか行かないのかと思ってました。
でも、焼き肉は美味しいですよね!
銀座のバーですかぁ。
いいですねぇ。
僕は2~3年前に行ったきりです。
しかも、後輩に連れてってもらいました。
今頃は、カウンターでほろ酔い状態でしょうかね。
あまり飲みすぎない様にして下さいね!
良いお酒を!
何を食べても、いちいちウマい!
いちばん感動したのは、面脂。
支店のみのコラーゲンたっぷり冷麺も、また食べたい。
お店の人たちがフレンドリーなとこも、好きです。
はじめまして。
山田屋をご存知ですか。
何か嬉しいですね。
最初の頃はそれほどお客もいなかったのですが、あっという間に口コミなのか今では前日予約まで考えないとなかなか入れませんよね。
支店があるのは知りませんでしたが。。。
僕がお勧めなのは、やっぱり牛ガツの塩とヤンでしょうか。
何だかいきたくなってきました。