
最近の「つけ麺」ブームは留まるどころか、ますます勢いづいている。
でも、味の良し悪しで勝ち負けが決まるのは時間の問題。
もちろん好みの問題もあるが。
自分が麺でハマったのは日暮里の馬賊という店ともう一軒ある。

それが今回紹介する錦糸町の七菜矢。
本当に旨い。

ランチ時は平日でも常に満卓。
さて、どれにしようか。

迷わずオーソドックスに七菜矢つけ麺730円。

スープも割とあっさり目かな。

分厚いチャーシューは入ってないが、スープの中に刻まれた肉片が仕込まれている。
これが麺に絡むとその旨さは頂点に達するね。

何といっても自分はハマってるのは、この麺だ。
ツルっとしていて喉越しがいい。

太さは普通?
いや、最近は太麺ブームだから、細い方なのかも知れない。
麺にもよく絡む。

この日はサイドメニューで羽根付餃子もオーダー。
この餃子も絶妙に旨い。
何より、この立派な羽根を見ていただきたい。

餃子は味がついているので、タレを使わなくても十分美味しい。

でも、お好みでこのレモン汁をつけて食べるのも、またイイ。

つけ麺の説明書き。
皆さん、知ってました?
冷もり(麺が冷たくスープが温かい)と熱もり(麺もスープも温かい)の違い。
自分は熱もり派、、、かな。
お店の情報はこちら↓
つけ麺 七菜矢 - グルメウォーカー
七菜矢 - 錦糸町/つけ麺 [食べログ]
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〒130-0022
東京都墨田区江東橋2-15-5
七菜矢
営業時間
(月~金)11:30~15:00
17:00から売切御免
(土・日・祝)11:30~売切御免
定休日
年中無休
03-3846-8807
でも、味の良し悪しで勝ち負けが決まるのは時間の問題。
もちろん好みの問題もあるが。
自分が麺でハマったのは日暮里の馬賊という店ともう一軒ある。

それが今回紹介する錦糸町の七菜矢。
本当に旨い。

ランチ時は平日でも常に満卓。
さて、どれにしようか。

迷わずオーソドックスに七菜矢つけ麺730円。

スープも割とあっさり目かな。

分厚いチャーシューは入ってないが、スープの中に刻まれた肉片が仕込まれている。
これが麺に絡むとその旨さは頂点に達するね。

何といっても自分はハマってるのは、この麺だ。
ツルっとしていて喉越しがいい。

太さは普通?
いや、最近は太麺ブームだから、細い方なのかも知れない。
麺にもよく絡む。

この日はサイドメニューで羽根付餃子もオーダー。
この餃子も絶妙に旨い。
何より、この立派な羽根を見ていただきたい。

餃子は味がついているので、タレを使わなくても十分美味しい。

でも、お好みでこのレモン汁をつけて食べるのも、またイイ。

つけ麺の説明書き。
皆さん、知ってました?
冷もり(麺が冷たくスープが温かい)と熱もり(麺もスープも温かい)の違い。
自分は熱もり派、、、かな。
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七菜矢 - 錦糸町/つけ麺 [食べログ]
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〒130-0022
東京都墨田区江東橋2-15-5
七菜矢
営業時間
(月~金)11:30~15:00
17:00から売切御免
(土・日・祝)11:30~売切御免
定休日
年中無休

七菜矢 (つけ麺 / 錦糸町駅、住吉駅、菊川駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
私も熱盛り派かも。
だって、冷たい麺を
なんでわざわざ熱いスープに入れて
生ぬるくして食べるのか
その辺納得いかないんだもん(笑)
ここの麺、見るからにつるつるしていて
美味しそう
でも、私には…ちょっと量が足りない
お昼は特にがっつり食べたいのねー。
あぁ~、高くつくな(笑)
冷たい麺なら冷やし中華っしょ。
と心では思ってます。
この店の麺は、ホントにハマりました。
マジで旨い☆
ただ、人気店なので、ホントにいつも混んでます。
あ、ちなみにこの店、麺の大盛りは無料サービスです。
必ず聞いてくれるので、その時の気分で大盛り頼んだりもします。
この日はブログ用で、餃子も入れたかったので麺は控えめにしときました。。。
あーぁ、明日も仕事か、、、(泣)
焼酎もお湯割が好きです。
って、それとこれは違うか・・
この羽根付きもすごいねー!
飛んでっちゃいそう
どうやって作るんだろう。
餃子は包むのは得意だけど焼くのが苦手です
おいしそう
これから食欲の秋ですものね。
錦糸町はなかなか行かないかな・・・
関西と比べると...てすが(^^ゞ
食べ慣れていないのか?やっぱりスープに浸かってる?
一般的なお醤油ラーメンが好きです♪
次回、東京に行ったら「つけ麺」るよ~(^o^)/
そろそろお湯割りも飲みたくなる季節だなぁーーー。
なんか、ホント時間経つの早いわー。
この店は麺も旨いけど、この餃子も旨い。
餃子はやっぱり焼き。
そして羽。
あー、明日も仕事だー♪
オフ会楽しそうだったね☆
この店は麺も美味しいけれど、この羽根のついた餃子も美味しいんです。
味もついてるし。
錦糸町はなかなか来ないんですかー。
まぁ、立ち寄った際には是非!
関西てつけ麺あんまし無いんですか。
知らなかった。
でも、つけ麺の存在が強くなってきたのは、最近じゃないかな。。。。
自分がつけ麺で美味しいと思うのは、この店みたいにツルっとした麺と、こってりし過ぎてないスープですかね。
太すぎる麺は、なんか駄目です☆
それでもやっぱり「ぬるい」と思うので、実はつけ麺は苦手だったりします。。。
一度、冷し中華的に麺もスープも冷たいものだと思って、
「冷もり」を注文した事があるのですが、
生ぬるい食べ物が出てきてビックリした思い出があります…。
今食べたらまた違うのかなぁ~。。。
熱々のラーメンから比べると、確かにぬるいという言葉がぴったりかも知れませんね。
だから、余計に麺命になっちゃうんですよね。
自分は昨今のつけ麺ブームがピンと来てないのですが、この店だけは麺にハマりました。
つけ麺屋が多すぎて、何処でも美味しい訳じゃないし、難しいですよね☆