達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ハマる美味しさ!七菜矢

2011年09月23日 17時19分55秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
最近の「つけ麺」ブームは留まるどころか、ますます勢いづいている。
でも、味の良し悪しで勝ち負けが決まるのは時間の問題。
もちろん好みの問題もあるが。
自分が麺でハマったのは日暮里の馬賊という店ともう一軒ある。

 
それが今回紹介する錦糸町の七菜矢。
本当に旨い。

 
ランチ時は平日でも常に満卓。
さて、どれにしようか。

 
迷わずオーソドックスに七菜矢つけ麺730円。

 
スープも割とあっさり目かな。

 
分厚いチャーシューは入ってないが、スープの中に刻まれた肉片が仕込まれている。
これが麺に絡むとその旨さは頂点に達するね。

 
何といっても自分はハマってるのは、この麺だ。
ツルっとしていて喉越しがいい。

 
太さは普通?
いや、最近は太麺ブームだから、細い方なのかも知れない。
麺にもよく絡む。

 
この日はサイドメニューで羽根付餃子もオーダー。
この餃子も絶妙に旨い。
何より、この立派な羽根を見ていただきたい。

 
餃子は味がついているので、タレを使わなくても十分美味しい。

 
でも、お好みでこのレモン汁をつけて食べるのも、またイイ。

 
つけ麺の説明書き。
皆さん、知ってました?
冷もり(麺が冷たくスープが温かい)と熱もり(麺もスープも温かい)の違い。
自分は熱もり派、、、かな。

お店の情報はこちら↓
つけ麺 七菜矢 - グルメウォーカー
七菜矢 - 錦糸町/つけ麺 [食べログ]

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〒130-0022
東京都墨田区江東橋2-15-5
七菜矢
営業時間
(月~金)11:30~15:00
17:00から売切御免
(土・日・祝)11:30~売切御免
定休日
 年中無休
03-3846-8807

七菜矢 つけ麺 / 錦糸町駅住吉駅菊川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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10 コメント

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熱もりor冷もり? (みぃ)
2011-09-23 20:13:38
という二択があれば、
私も熱盛り派かも。

だって、冷たい麺を
なんでわざわざ熱いスープに入れて
生ぬるくして食べるのか
その辺納得いかないんだもん(笑)

ここの麺、見るからにつるつるしていて
美味しそう
でも、私には…ちょっと量が足りない

お昼は特にがっつり食べたいのねー。

あぁ~、高くつくな(笑)
返信する
みぃさんへ (達ちゃん)
2011-09-23 22:21:30
やっぱあつもりっすよね。
冷たい麺なら冷やし中華っしょ。
と心では思ってます。

この店の麺は、ホントにハマりました。
マジで旨い☆

ただ、人気店なので、ホントにいつも混んでます。

あ、ちなみにこの店、麺の大盛りは無料サービスです。

必ず聞いてくれるので、その時の気分で大盛り頼んだりもします。

この日はブログ用で、餃子も入れたかったので麺は控えめにしときました。。。

あーぁ、明日も仕事か、、、(泣)
返信する
パタパタ~♪ (ぴゅあこ)
2011-09-23 22:46:24
私も熱もりに1票!
焼酎もお湯割が好きです。
って、それとこれは違うか・・

この羽根付きもすごいねー!
飛んでっちゃいそう
どうやって作るんだろう。
餃子は包むのは得意だけど焼くのが苦手です
おいしそう
返信する
Unknown (MONA)
2011-09-23 22:53:59
つけ麺もいいけど、餃子がおいしそう~
これから食欲の秋ですものね。
錦糸町はなかなか行かないかな・・・
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N (N)
2011-09-24 21:22:30
東京は、ホント「つけ麺」が多いですよね!
関西と比べると...てすが(^^ゞ
食べ慣れていないのか?やっぱりスープに浸かってる?
一般的なお醤油ラーメンが好きです♪
次回、東京に行ったら「つけ麺」るよ~(^o^)/
返信する
ぴゅあこさんへ (達ちゃん)
2011-09-24 23:59:38
焼酎のお湯割りか。。。
そろそろお湯割りも飲みたくなる季節だなぁーーー。

なんか、ホント時間経つの早いわー。

この店は麺も旨いけど、この餃子も旨い。
餃子はやっぱり焼き。

そして羽。

あー、明日も仕事だー♪

オフ会楽しそうだったね☆
返信する
MONAさんへ (達ちゃん)
2011-09-25 00:01:17
そうなんですよ。
この店は麺も美味しいけれど、この羽根のついた餃子も美味しいんです。
味もついてるし。

錦糸町はなかなか来ないんですかー。

まぁ、立ち寄った際には是非!
返信する
Nさんへ (達ちゃん)
2011-09-25 00:03:33
えーっ!
関西てつけ麺あんまし無いんですか。

知らなかった。

でも、つけ麺の存在が強くなってきたのは、最近じゃないかな。。。。

自分がつけ麺で美味しいと思うのは、この店みたいにツルっとした麺と、こってりし過ぎてないスープですかね。

太すぎる麺は、なんか駄目です☆
返信する
つけ麺… (くぅ)
2011-09-26 09:28:48
私もどちらかと聞かれれば、迷わず「熱もり」すが…。
それでもやっぱり「ぬるい」と思うので、実はつけ麺は苦手だったりします。。。

一度、冷し中華的に麺もスープも冷たいものだと思って、
「冷もり」を注文した事があるのですが、
生ぬるい食べ物が出てきてビックリした思い出があります…。
今食べたらまた違うのかなぁ~。。。
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2011-09-27 23:59:22
確かに…。
熱々のラーメンから比べると、確かにぬるいという言葉がぴったりかも知れませんね。

だから、余計に麺命になっちゃうんですよね。

自分は昨今のつけ麺ブームがピンと来てないのですが、この店だけは麺にハマりました。

つけ麺屋が多すぎて、何処でも美味しい訳じゃないし、難しいですよね☆
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