達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ブリオッシュとアヒージョ - 浅草/ヴィンゴ -

2017年08月30日 06時16分45秒 | グルメ - イタリアン
8/6(日)。
夕方から、Sちゃんと浅草飲みする事になった。
つくばエキスプレス浅草駅周辺で待ち合わせし、まずは1軒目。

      
久しぶりに国際通り沿いのイタリアン、「ヴィンゴ」に行って見る事になった。
この店は浅草の他、小岩なんかにも店舗がある様だ。

      
今流行のカジュアルなスタイルのバル的な雰囲気の店。
なので1軒目の0次会なんかにも使えるお店です。
そんな流れで、この日はヴィンゴからスタートです。

      
お決まりですが、まずは生ビールで乾杯です。
ハートランド生ビール、お値段は590円です。

      
お通しは、冷たいスープ。

      
この日のお勧めメニュー。
せっかくなので、まずはお勧めからいってみたい。

      
はい、まずはサラダにしてみました。
きのこのホルドレーズとしらすのサラダ。
お値段は690円。
しらすと小さいきのこの食感がマッチしていて、中々美味しい。

      
ボルドレーズって何?と思って、後でネットで調べてみました。
「フランス料理で、ボルドー地方のスタイルの料理に用いる言葉。赤ワイン・白ワインを用いたソースやエシャロット、骨髄を用いた料理が多い」
~コトバンク~より
お勧めメニューをよく読むとカッコ書きで、赤ワインビネガーと玉ねぎのマリネって書いてましたね。

      
お次は生ハム。

      
ハムはハムでも、鴨の生ハム。
お値段は590円。

      
生ハムというと、通常は豚と思うが、この店では鴨の他に鶏ササミの生ハムも用意されている様だ。

      
マッシュルームときのこの特製味噌アヒージョ。
お値段は690円。

      
味噌を使っているというのが珍しいのもあって、頼んでみたが、味噌がオイルときのこにマッチしていい味を出している。
こういうのもアリですね。

      
アヒージョというと、バケットって頭に浮かぶが、この店では自家製ブリオッシュをお勧めしている様だ。
店員さんの勧めもあり、ブリオッシュにしてみたが、これ美味しいすね。
ほんのり甘みもるので、このままでも十分美味しいが、アヒージョと一緒がまたいい。

      
グラスワインを一杯頂いて。。。

      
最近バルで流行ってるらしい肉盛りを行ってみる事に。

      
熟成ロースのローストと、牛ランプステーキのあい盛り。
お値段は1,490円。

      
で、店の移動の話が出まして、1軒目は終了。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
こだわりワイン酒場ヴィンゴ 浅草店 - 田原町/ワインバー [食べログ]
ぐるなび - ヴィンゴ 浅草店(浅草/バル(バール))

このお店の過去記事はこちらです↓
ワインと食の探求 - ヴィンゴ (2015/1/11)
気軽にイタリアン - 浅草/ヴィンゴ - (2015/5/10)

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〒111-0035
東京都台東区西浅草3-1-10 埼玉家ビル 1F
こだわりワイン酒場ヴィンゴ 浅草店
営業時間
 [土・日・祝] 11:30~24:00
 [火~金] 17:30~24::00
定休日
 月曜日(月曜祝日の場合は火曜日)
03-6802-7175

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