9/30(金)。
今のプロジェクトに入って始めての三連休だった。
その連休の初日。
飲み友のSちゃんの誕生日が10月初めってことで、ちょっとしたお祝いをする事にな
った。
まぁ、最近Sちゃんと飲む機会も多いし、自分の誕生日もやってもらったし、何より
いろいろご馳走になったりって事もあったりしたので、お礼も兼ねて。
場所は上野御徒町。
春日通りを湯島方面左手を歩いていくと、向かって左手にドンキホーテがある。
そのドンキホーテの隣のビルの8Fにあるイタリアン。
Gratte-Ciel(グラットシエル)という名前のイタリアンだ。
ネットで探したが、何でも夜景が綺麗らしい。
ドンキの下に写真の看板があるので、目印にしていくと分かりやすいかな。
エレベータで一気に8Fまで。
降りると、ちょっと豪華な店の入り口。
時間が早かった事もあり、テラスの席を確保できた。
まずは、ビールで乾杯!
ご覧の通り、スカイツリー方面に夜景を楽しむ事ができます。
この時期は夏場で湿気があったけど、ちょうど今の季節、空気も乾燥してるから夜
景は、もっと綺麗に見えるはず。
おすすめは、手書きメニューでかかれてます。
値段はこの手の店としては、まぁそこそこでしょうか。
まずは、お勧めにあった
「戻り鰹のカルパッチョ - 生姜のバルサミコとアイオリソース」
をオーダー。
盛り付けもグッドです。
この店の名物は、この
「有機野菜のバーニャカウダ」
らしいので、これもオーダーしてみることに。
お値段は1,480円と、少しお高めではありますが、ご覧の通り。
これは凄い盛り付けだ。
特筆すべきはソースの味。
特に写真手前のアンチョビソースは絶品。
奥のソースは味噌を使ったものなので、逆にあっさり目。
飽きたらソースを換えて楽しめる。
夜景も綺麗だし、酔いも回るのが早い。
そういや、この日は風邪ひいて若干調子悪かったっけ。
ワインは白。
Sちゃんの好みな白なのにフルーティー的な味をお店の人に伝えて持ってきてくれた
ボトル。
Covey Run Rieslingというアメリカの銘柄。
ワインも登場したので、パスタの前に一品。
「有頭海老の香草岩塩焼き」。
海老が3尾、塩で香ばしく焼かれてます。
そして、お待ち兼ねのパスタ。
「フレッシュトマト、モッツァレラ、バジルのフェデリーニ」。
お店のお勧めのトマトベースのパスタです。
美味しい料理と夜景を楽しめたお店です。
風邪で体調が悪かったけど、時間も早いし、もう一軒ハシゴする事にしました。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
ぐるなび - Italian Restaurant Gratte Ciel
グラット シエル Gratte Ciel - 湯島/イタリアン [食べログ]
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〒113-0034
東京都文京区湯島3-38-10 ドンキホーテビル8F
Gratte Ciel
営業時間
ランチ 11:30~17:00
ディナー 17:00~23:00
定休日
無休
03-5812-0844
今のプロジェクトに入って始めての三連休だった。
その連休の初日。
飲み友のSちゃんの誕生日が10月初めってことで、ちょっとしたお祝いをする事にな
った。
まぁ、最近Sちゃんと飲む機会も多いし、自分の誕生日もやってもらったし、何より
いろいろご馳走になったりって事もあったりしたので、お礼も兼ねて。
場所は上野御徒町。
春日通りを湯島方面左手を歩いていくと、向かって左手にドンキホーテがある。
そのドンキホーテの隣のビルの8Fにあるイタリアン。
Gratte-Ciel(グラットシエル)という名前のイタリアンだ。
ネットで探したが、何でも夜景が綺麗らしい。
ドンキの下に写真の看板があるので、目印にしていくと分かりやすいかな。
エレベータで一気に8Fまで。
降りると、ちょっと豪華な店の入り口。
時間が早かった事もあり、テラスの席を確保できた。
まずは、ビールで乾杯!
ご覧の通り、スカイツリー方面に夜景を楽しむ事ができます。
この時期は夏場で湿気があったけど、ちょうど今の季節、空気も乾燥してるから夜
景は、もっと綺麗に見えるはず。
おすすめは、手書きメニューでかかれてます。
値段はこの手の店としては、まぁそこそこでしょうか。
まずは、お勧めにあった
「戻り鰹のカルパッチョ - 生姜のバルサミコとアイオリソース」
をオーダー。
盛り付けもグッドです。
この店の名物は、この
「有機野菜のバーニャカウダ」
らしいので、これもオーダーしてみることに。
お値段は1,480円と、少しお高めではありますが、ご覧の通り。
これは凄い盛り付けだ。
特筆すべきはソースの味。
特に写真手前のアンチョビソースは絶品。
奥のソースは味噌を使ったものなので、逆にあっさり目。
飽きたらソースを換えて楽しめる。
夜景も綺麗だし、酔いも回るのが早い。
そういや、この日は風邪ひいて若干調子悪かったっけ。
ワインは白。
Sちゃんの好みな白なのにフルーティー的な味をお店の人に伝えて持ってきてくれた
ボトル。
Covey Run Rieslingというアメリカの銘柄。
ワインも登場したので、パスタの前に一品。
「有頭海老の香草岩塩焼き」。
海老が3尾、塩で香ばしく焼かれてます。
そして、お待ち兼ねのパスタ。
「フレッシュトマト、モッツァレラ、バジルのフェデリーニ」。
お店のお勧めのトマトベースのパスタです。
美味しい料理と夜景を楽しめたお店です。
風邪で体調が悪かったけど、時間も早いし、もう一軒ハシゴする事にしました。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
ぐるなび - Italian Restaurant Gratte Ciel
グラット シエル Gratte Ciel - 湯島/イタリアン [食べログ]
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〒113-0034
東京都文京区湯島3-38-10 ドンキホーテビル8F
Gratte Ciel
営業時間
ランチ 11:30~17:00
ディナー 17:00~23:00
定休日
無休
03-5812-0844
グラット シエル (イタリアン / 湯島駅、上野広小路駅、上野御徒町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
海老はやっぱかじりつきでしょー☆
食感がたまんないのよねー♪
カニ食べたくなってきた
ヤバいでしょ!!!!
かじり付きたい
東京は何でもあるけど、なんか暖かさには欠けるとこもあるし。
その点浅草あたりの小さな店は、そんなぬくもりも感じさせてくれるので、自分はそういうとこの方が好きかなぁ。
紹介しといて何ですが、、、
ダリル・ホールは知ってるけど、境まさとは知らない、、、(泣)
夜景はイイね。
でも、こういうカッコイイ店もいいけど、浅草あたりの小さな店の方が好きかな。
最近は、やっぱ味重視になってきた感じ。
あーぁ、クリスマスかぁ。
早いなぁ。
仕事かな、、、、(泣)
海老はちょっと塩けが多くてしょっぱかった。
酒の肴にはいい感じでしたけど☆
でも、むかいりーって誰?
自分すっかりオッサンなもので、最近の流行とかうといんです。
あと、TV見る時間が無い。
この店もいいけど、自分は浅草あたりのこじんまりしたパスタの美味しい店の方がいいかな。
へぇー知らなかった。
ソースは、どちらも美味しかったです。
やっぱバーニャカウダーは、ソースが命ですね。
記事は、書けるときに自分のペースで書いていけばいいんじゃないですか?
自分も最近はすっかり更新が送り気味...
この日は久しぶりの休暇って事で、気が抜けたんでしょうかね。
自分は、気が張ってるときは風邪引きにくいけど、気が抜けた瞬間によくやられます。
年末だってのに、まだ残ってる仕事もたくさんあるんだよねぇ。
ちゃっちゃと片付けて、いい正月休みを迎えたいもんです。
Nさんも風邪気をつけてね!
郡山にはこんな夜景が楽しめてコストパフォーマンスが高い店はありませぬ(+o+)
そういや昨夏上京した際に友人が神楽坂で似たような感じのお店に連れていってくれて感激しました。
私的にはダリル・ホールか堺正人と一緒に行きたいな(妄想中)。。。
最近オシャレなもの食べてないからイタリアン食べたいモードになりました!
海老も美味しいそー
そろそろクリスマスらしいことしよーっと。
エビも美味しそう!
達ちゃんのブログを見ているだけで太りそう・・・
もっと痩せていて
きれいだったら…
もこみちくんか、
むかいりーくんあたりと
デートするのに
こんなお店がいいな
…勝手にしろってが?!(笑)
このお店のは火が入ってないんですね~。
バーニャカウダーで味噌のソースも珍しい!
相変わらず、色々なお店を開拓されているようで凄いですね~。
私は最近ほとんど外食しなくなってしまいました…
記事の更新も頑張らなきゃなんですけどね~。。。
この記事9/30は、風邪気味とのことですが、
今は(この寒さ)大丈夫ですか???
昨夜は、このテラス席からも皆既月食が見れたのでしょうかね
これから、年末年始・・・体調に気を付けて、
美味しいものいっぱい食べてくださいね
そして、してくださいね