今回の記事は、9/22(金)の夜に伺った、福島市万世町の「鳳来」さん。
「鳳来」さんには、9/22(金)よりも前にも何度かお邪魔しています。
9/22(金)よりも前にお邪魔したときに頂いた料理の写真も交え、一気に紹介させていただきます。
福島市万世町は、福島市内では置賜町、陣場町と隣接する繁華街エリア。
数多くの飲食店が軒を並べる。
いや、福島市の場合は、ビルの中に飲食店が入ってるところが殆どだろうか。
そんな繁華街の中にあって、近所のスナックなんかに出前なんかもやってる台湾料理の店がある。
店の名前は鳳来。
夜遅い時間まで営業しているのも繁華街の中にあるからこそなのでしょう。
赤い看板に誘われて、今宵もつい立ち寄ってしまいます。(笑)
まずは、9/22(金)にお邪魔したときの内容から。
鳳来は、いつも沢山のお客さんが入ってるイメージですが、この日もほぼ満卓。
店内は賑やかだ。
入れないかと思いましたが、運よく1卓だけ空いていたテーブル席に案内してもらえました。
開口一番!
まずはこれでしょ。
もちろん生ビールでしょ。
キンキンに冷えたジョッキが嬉しいよ。
で、こおの日のお通し。
棒棒鶏。(バンバンジー)
お通し用に鶏肉も小さめに食べやすくカットされてたけど、れっきとした棒棒鶏。(バンバンジー)
お通しというか、むしろ料理。
ビールが進む。(笑)
さて今宵は何を頂こうかとメニューを物色。
前菜メニューを見て、「そういえば」と思いついて頼んだ料理。
ピータン豆腐。
ピータンって感じで書くと皮蛋ってなるんですね。(メニューをみて思いました)
ピータンは苦手な方もいるかと思いますが、自分は中華料理の中では結構好きですね。
黒い色は度外視して、プルっプルの食感がいいんです。
あとはコク?のような何かが感じられて、そのコク?のような味わいが普通の玉子と比べて美味しいって思うんです。
ピータンは食べやすいサイズにカットされて奇麗に更に並べられてます。
それに薄めにカットされた豆腐も一緒に盛り付けられてる。
豆腐にネギを載せて、その上に更にピータンをのっけて頬張って。(笑)
って結構お腹一杯になってしまった。
お腹一杯になってしまったが、鳳来で一度食べてみたいものがあったので、この日は頂くことにしました。
それは刀削麺。
鳳来の刀削麺は、メニューにもお勧めと書いてあるのと、知り合いの口からも美味しいと聞いたことがありました。
刀削麺のメニューもいろいろあるけど、担々刀削麺にしてみました。
フカヒレ刀削麺なんてのも置いてあって気にはなったけれど、やっぱりベースは食べなれている担々麺ベースがいいと思ってね。
思ったよりもボリューミー。
器が大きく感じたのと、スープもなみなみと入ってます。
担々麺、スープの美味しさは言うまでもない。
コクがあって美味しい濃厚なスープ。
スープにまみれた野菜とひき肉がまた美味しさを引き立てている。
辛さはそれほどでもない。
メニューを見ても唐辛子が付いてないので、担々麺は辛さだけを売りにしていないのでしょう。
そして特筆すべきはモッチモチの麺。
思いっきりガッツリ頂きました。
-----
さて、ここから先は、2023/8/25(金)、2023/1/13(金)、2022/11/11(金)に伺った際にいただいた料理を紹介させていただきます。
---
2023/8/25(金)、スナック行く前に一人で伺いました。
この日のお通しは胡瓜と鶏肉の和え物。
ピーナッツも入ってました。
で、この日は点心メニューから小籠包を頂きました。
点心ものは、とりあえずビールのアテにっていうときに重宝します。
小籠包は3つ入り。
中華セイロに入って登場です。
セオリー通り、皮を破いてスープから味わいます。
ガッツリ行きたくなるけど、ガッツリ行くと舌を火傷しちゃいそうだしね。
そしてこの日のメインには八宝菜を頂いてみました。
八宝菜は、その名の通り野菜を沢山つかっている料理なので、ヘルシーですよね。
野菜の中にタンパク質も混じってるけど、海老やイカ、貝類なので、これまたヘルシー。
絶妙なトロみと塩加減が美味しさの秘訣。
アッサリ美味しい八宝菜でした。
---
2023/1/13(金)、スナック行く前に一人で伺いました。(鳳来行くときはこういうパターンが多いです)
この日は瓶ビールからスタート。
この日最初に頂いた料理は茄子のオイスターソース炒め。
茄子は少し揚げられてたようにも思えました。
強火で炒められた(想像)オイスターソースは、香ばしくって美味しい。
揚げられていたと思われる茄子の周りはカリカリで、食感もよくて酒が進むヤツ。
もう一品は鉄板棒餃子。
その名の通りアルミが敷かれた鉄板に乗せられて登場です。
思ったよりもボリューミー。
ボリューミーですが、熱々の餃子は皮もパリパリで美味しく頂きました。
---
2022/11/11(金)、スナック行く前に一人で伺いました。(いつもこのパターンかいな)
この日は点心ものからスタート。
フカヒレ餃子をいただきました。
フカヒレ餃子はいわゆる蒸し餃子ってヤツですね。
フカヒレは具の中に混じっていたのでしょう。
フカヒレ自体あまり食したものもないので、「フカヒレだー!」とはいかなかったけど、美味しかったです。
それから、イカとチンゲン菜の炒め。
シャッキシャキのチンゲン菜と柔らかいイカを炒めた料理。
中華料理にしては、アッサリヘルシーな料理。
それから〆に海老炒飯を半炒飯で頂きました。
半炒飯だと海老が大きく感じるね。
けれど、これくらいの量でちょうどいいんだな。
「鳳来」さん、一言で纏めると、街中の飲み屋街の中心的な位置にあって、賑やかな中華屋さんというイメージです。
一人飲みでも気を遣うこともなく、また大勢でも楽しめるお店ですね。
深夜までやっているってのもありがたい要素。
ご近所の飲食店(特にスナック)やってる方は、どこかで鳳来さんにお世話になっているのかも知れません。
ご馳走様でした。
お店(鳳来)の情報はこちらです↓
鳳来 (ほうらい) - 福島/中華料理 | 食べログ
本格中華台湾料理 鳳來(ほうらい) │ ぐるっと福島
自分が書いた「鳳来」の過去記事(今回紹介させて頂いた過去に訪問したときの内容とは別です)はこちらです↓
台湾料理で一人飲み - 福島市万世町/鳳来 - (2023/3/3)
〒960-8033
福島県福島市万世町5-41 二瓶第二ビル 2F
鳳来(ほうらい)
営業時間
17:00~26:00
定休日
日曜日
024-521-5312
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「鳳来」さんには、9/22(金)よりも前にも何度かお邪魔しています。
9/22(金)よりも前にお邪魔したときに頂いた料理の写真も交え、一気に紹介させていただきます。
福島市万世町は、福島市内では置賜町、陣場町と隣接する繁華街エリア。
数多くの飲食店が軒を並べる。
いや、福島市の場合は、ビルの中に飲食店が入ってるところが殆どだろうか。
そんな繁華街の中にあって、近所のスナックなんかに出前なんかもやってる台湾料理の店がある。
店の名前は鳳来。
夜遅い時間まで営業しているのも繁華街の中にあるからこそなのでしょう。
赤い看板に誘われて、今宵もつい立ち寄ってしまいます。(笑)
まずは、9/22(金)にお邪魔したときの内容から。
鳳来は、いつも沢山のお客さんが入ってるイメージですが、この日もほぼ満卓。
店内は賑やかだ。
入れないかと思いましたが、運よく1卓だけ空いていたテーブル席に案内してもらえました。
開口一番!
まずはこれでしょ。
もちろん生ビールでしょ。
キンキンに冷えたジョッキが嬉しいよ。
で、こおの日のお通し。
棒棒鶏。(バンバンジー)
お通し用に鶏肉も小さめに食べやすくカットされてたけど、れっきとした棒棒鶏。(バンバンジー)
お通しというか、むしろ料理。
ビールが進む。(笑)
さて今宵は何を頂こうかとメニューを物色。
前菜メニューを見て、「そういえば」と思いついて頼んだ料理。
ピータン豆腐。
ピータンって感じで書くと皮蛋ってなるんですね。(メニューをみて思いました)
ピータンは苦手な方もいるかと思いますが、自分は中華料理の中では結構好きですね。
黒い色は度外視して、プルっプルの食感がいいんです。
あとはコク?のような何かが感じられて、そのコク?のような味わいが普通の玉子と比べて美味しいって思うんです。
ピータンは食べやすいサイズにカットされて奇麗に更に並べられてます。
それに薄めにカットされた豆腐も一緒に盛り付けられてる。
豆腐にネギを載せて、その上に更にピータンをのっけて頬張って。(笑)
って結構お腹一杯になってしまった。
お腹一杯になってしまったが、鳳来で一度食べてみたいものがあったので、この日は頂くことにしました。
それは刀削麺。
鳳来の刀削麺は、メニューにもお勧めと書いてあるのと、知り合いの口からも美味しいと聞いたことがありました。
刀削麺のメニューもいろいろあるけど、担々刀削麺にしてみました。
フカヒレ刀削麺なんてのも置いてあって気にはなったけれど、やっぱりベースは食べなれている担々麺ベースがいいと思ってね。
思ったよりもボリューミー。
器が大きく感じたのと、スープもなみなみと入ってます。
担々麺、スープの美味しさは言うまでもない。
コクがあって美味しい濃厚なスープ。
スープにまみれた野菜とひき肉がまた美味しさを引き立てている。
辛さはそれほどでもない。
メニューを見ても唐辛子が付いてないので、担々麺は辛さだけを売りにしていないのでしょう。
そして特筆すべきはモッチモチの麺。
思いっきりガッツリ頂きました。
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さて、ここから先は、2023/8/25(金)、2023/1/13(金)、2022/11/11(金)に伺った際にいただいた料理を紹介させていただきます。
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2023/8/25(金)、スナック行く前に一人で伺いました。
この日のお通しは胡瓜と鶏肉の和え物。
ピーナッツも入ってました。
で、この日は点心メニューから小籠包を頂きました。
点心ものは、とりあえずビールのアテにっていうときに重宝します。
小籠包は3つ入り。
中華セイロに入って登場です。
セオリー通り、皮を破いてスープから味わいます。
ガッツリ行きたくなるけど、ガッツリ行くと舌を火傷しちゃいそうだしね。
そしてこの日のメインには八宝菜を頂いてみました。
八宝菜は、その名の通り野菜を沢山つかっている料理なので、ヘルシーですよね。
野菜の中にタンパク質も混じってるけど、海老やイカ、貝類なので、これまたヘルシー。
絶妙なトロみと塩加減が美味しさの秘訣。
アッサリ美味しい八宝菜でした。
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2023/1/13(金)、スナック行く前に一人で伺いました。(鳳来行くときはこういうパターンが多いです)
この日は瓶ビールからスタート。
この日最初に頂いた料理は茄子のオイスターソース炒め。
茄子は少し揚げられてたようにも思えました。
強火で炒められた(想像)オイスターソースは、香ばしくって美味しい。
揚げられていたと思われる茄子の周りはカリカリで、食感もよくて酒が進むヤツ。
もう一品は鉄板棒餃子。
その名の通りアルミが敷かれた鉄板に乗せられて登場です。
思ったよりもボリューミー。
ボリューミーですが、熱々の餃子は皮もパリパリで美味しく頂きました。
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2022/11/11(金)、スナック行く前に一人で伺いました。(いつもこのパターンかいな)
この日は点心ものからスタート。
フカヒレ餃子をいただきました。
フカヒレ餃子はいわゆる蒸し餃子ってヤツですね。
フカヒレは具の中に混じっていたのでしょう。
フカヒレ自体あまり食したものもないので、「フカヒレだー!」とはいかなかったけど、美味しかったです。
それから、イカとチンゲン菜の炒め。
シャッキシャキのチンゲン菜と柔らかいイカを炒めた料理。
中華料理にしては、アッサリヘルシーな料理。
それから〆に海老炒飯を半炒飯で頂きました。
半炒飯だと海老が大きく感じるね。
けれど、これくらいの量でちょうどいいんだな。
「鳳来」さん、一言で纏めると、街中の飲み屋街の中心的な位置にあって、賑やかな中華屋さんというイメージです。
一人飲みでも気を遣うこともなく、また大勢でも楽しめるお店ですね。
深夜までやっているってのもありがたい要素。
ご近所の飲食店(特にスナック)やってる方は、どこかで鳳来さんにお世話になっているのかも知れません。
ご馳走様でした。
お店(鳳来)の情報はこちらです↓
鳳来 (ほうらい) - 福島/中華料理 | 食べログ
本格中華台湾料理 鳳來(ほうらい) │ ぐるっと福島
自分が書いた「鳳来」の過去記事(今回紹介させて頂いた過去に訪問したときの内容とは別です)はこちらです↓
台湾料理で一人飲み - 福島市万世町/鳳来 - (2023/3/3)
〒960-8033
福島県福島市万世町5-41 二瓶第二ビル 2F
鳳来(ほうらい)
営業時間
17:00~26:00
定休日
日曜日
024-521-5312
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