達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

天空の松花堂弁当 - 福島市三河南町/ki-ichigo(キイチゴ) -

2023年10月03日 05時51分54秒 | グルメ - 和食
今回の記事は、9/18(月)の昼に伺った、福島市三河南町の「ki-ichigo(キイチゴ)」さん。

福島駅西口は、西に吾妻山を望めて解放感があるエリア。
新幹線の出入り口は西口の方が近いので、新幹線の乗り降りにも西口が便利だったりする。

      
そんな福島駅西口に「コラッセふくしま」という名前の複合施設がある。

      
商工会議所が入っているというイメージが強いが、一階には観光物産館があり、数多くの福島のお土産やら果物なんかが売っていて、いつも賑わっている。

      
この「コラッセふくしま」の最上階の12階に「ki-ichigo(キイチゴ)」というレストランがある。
絶景の吾妻山を望みつつ食事ができるってこともあり、ゆったりランチを楽しみたいときに何度かお邪魔してます。
一人用の席も用意されていて、真正面に吾妻山を望めるのが何より素敵。
「ki-ichigo(キイチゴ)」さんには、9/18(月)よりも前にも何度かお邪魔しています。

9/18(月)よりも前にお邪魔したときに頂いた料理の写真も交え、一気に紹介させていただきましょう。

まず9/18(月)にお邪魔したときの内容から。
この日は敬老の日(祝日)ということもあり、店内は沢山のお客さんで賑わってました。

      
一人用の席は埋まっていたので、この日はやや中央付近の席を陣取りました。
「ki-ichigo(キイチゴ)」はランチ時(だけかどうかはわかりませんが)は、ドリンクバースタイルで好きなドリンク(アルコール以外)をいくらでも頂けるシステム。

この日は野菜ジュースをいただきました。
体に良さそうだしね。

      
この日ランチで頂いたのは松花堂弁当「天空」です。
特筆すべきは月毎に変わる小鉢のメニューでしょう。

      
9月のメニューは、
・お造り(鮪、海老)
・刺身こんにゃくとチャーシューのサラダ
・白身魚と茄子の揚げだし(なめこおろしあん)
・チキンソテーカレーソース
・キノコと鰊(にしん)と海老の炊き合わせ
・帆立貝ポワレとイカのトマトソース
・ご飯と味噌汁
でした。

      
まずは、刺身こんにゃくとチャーシューのサラダ。
これ美味しかったです。

      
特に細目に刻まれたチャーシューが絶品でした。
最初チャーシューとは思わず、何か美味しいハムかベーコンのように思えましたが、あとでメニュー見てチャーシューってわかってびっくり。

      
お造り(鮪、海老)は盛り付けも奇麗。
天空という名前に合わせたのか、高さのある更に盛られてました。

      
帆立貝ポワレとイカのトマトソース。
和食に近い味付けのトマトソースが帆立にマッチしてた。

      
チキンソテーカレーソース。
9月とは言え、まだ残暑厳しい時期だったということもあり、カレー味のソースは時期にもピッタリでしょう。

      
キノコと鰊(にしん)と海老の炊き合わせ。
色合いも奇麗。
魚に大好きな鰊(にしん)を使っているあたりがありがたい。

      
白身魚と茄子の揚げだし(なめこおろしあん)。

      
優しい味のなめこあんがかけられた揚げだしは、間違いなく美味しいヤツでした。

      
「ki-ichigo(キイチゴ)」を出て同じ12階の北側には、展望フロアがあるので、ちょっと立ち寄ってみました。

      
福島市のランドマーク「信夫山」を間近で観ることができます。
気持ちいいですよ。

さて、ここから先は、2022/11/26(土)、2023/8/11(金)、2023/8/16(水)に伺った際にいただいた料理を紹介させていただきます。

      
2022/11/26(土)は、最初に「ki-ichigo(キイチゴ)」を訪問した日です。
頂いたのは、松花堂弁当「青空」の11月版。

      
このときの松花堂弁当「青空」を簡単に紹介させていただきましょう。
里芋とレンコンの煮物。
人参がもみじの形してました。
秋を感じさせてくれるようなビジュアルがいい。

      
海老、浅利(海老と豆腐の間)、イカと豆腐の炊き合わせは、ちょっとトロみもありました。

      
白身魚のフライ。

      
ボイル野菜とチキンを和えたヤツ。

      
この日は、お一人様席に座ることができました。

      
なので、絶景を望みつつ熱いコーヒーが、一層美味しく感じましたわ☆彡

      
2023/8/11(金)、お盆休み初日のランチで伺いました。

      
この日頂いたのは、松花堂弁当「空」の8月版。

      
夏らしく涼し気なビジュアルの盛り付けの夏の松花堂弁当。

8月のメニューは、
・和風ハンバーグと夏野菜添え
・赤魚と豆腐、海藻のさっぱりポン酢仕立て
・海の幸色々と玉子焼きのチリソース
・ヘルシーチキンと彩り野菜の具沢山サラダ
・ご飯と冷し蕎麦
でした。

      
ヘルシーチキンと彩り野菜の具沢山サラダは、サッパリとしたドレッシングで夏らしい小鉢。

      
赤魚と豆腐、海藻のさっぱりポン酢仕立ては、見た目も美しく目でも楽しめる小鉢。

      
和風ハンバーグと夏野菜添えは、このお弁合のメインで、ご飯が進むヤツ。

      
お味噌汁の代わりに付いてきた冷し蕎麦も、夏に拘った組み合わせですよね。

      
お蕎麦にはなめこも入ってました。

      
2023/8/16(水)、お盆休み中のランチで伺いました。
この日頂いたのは、一本穴子と海老、野菜の天重。

      
重の中央には穴子天がドーン!

      
穴子だけでもうれしいけれど、海老天も一緒に頂けるのは嬉しい。
一本穴子と海老、野菜の天重も夏仕様なメニューで、冷し蕎麦付きでした。

      
この日のドリンクはアセロラジュース。

      
絶景な吾妻山を眺めつつ頂くランチは、また格別。

      
「ki-ichigo(キイチゴ)」さん、一言で纏めると、自分としては、いい景色眺めながらボーっとしたい時間なんかに行きたいレストランだと思ってます。
ご馳走様でした。

お店(ki-ichigo(キイチゴ))の情報はこちらです↓
ki-ichigo (キイチゴ) - 福島/創作料理 (食べログ)
福島駅西口 レストラン ki-ichigo(キイチゴ) 公式サイト

〒960-8053
福島県福島市三河南町1-20 コラッセふくしま 12F
ki-ichigo(キイチゴ)
営業時間
 11:30~15:00(L.O.14:30)
 17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日
 無休

024-536-6158

★ベッツワンのペットフード、Amazonで売ってます♪(広告をクリックするとAmazonのページに切り替わります)


★ペットプロ ナチュラル&ヘルシーガム 棒ガム 35本(^^♪お求めはAmazonで♪(広告をクリックするとAmazonのページに切り替わります)


★ペットフードもAmazonで買えちゃいます♪(広告をクリックするとAmazonのページに切り替わります)



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 心温まる昭和食堂 - 福島市... | トップ | もっちもち - 福島市万世町... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひよこぐみ)
2024-04-20 18:37:11
鰊の炊き合わせ。
鰊は珍しい気がします。
足が早いからかも。
関東ではなかなかお目にかかりません。
身が柔らかいので調理も難しいです。
やはり地元で頂くのが良いようですね。
返信する
ひよこぐみさんへ (達ちゃん)
2024-04-25 22:55:16
鰊は東北地方では、よく食べてるお魚です。
確かに関東辺りではあまりみかけないかもですよね。
気候や気温など、いろいろな要因があるのかも知れませんが、美味しい魚だと思います
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - 和食」カテゴリの最新記事