今回の記事は、9/23(土)の昼に伺った、福島市栄町の「利久」さん。
「利久」さんには、9/23(土)よりも前にも何度かお邪魔しています。
9/23(土)よりも前にお邪魔したときに頂いた料理の写真も交え、一気に紹介させていただきます。
福島駅東口から東に延びる駅前通り。
この通り沿いに仙台に本店がある牛タン屋がある。
店の名前は利休さん。
知名度が高くなり、今では東京にまで店舗がある店だ。
チェーン店化してはいるのですが、仙台グルメを福島でいつでも堪能できるという存在感は貴重だろうと思います。
9/23(土)は、12時ちょうどくらいに店に入りました。
ランチ時ということもあり、店内は忙しそう。
それでも店内は広いので、一人であれば入れないということはないかなと思います。
利休さんはセットメニューが豊富に用意されている。
ランチメニューだけでもいろいろある。
いろいろあって迷いましたが、牛タンシチューーや牛タンカレーが一緒に頂ける「たんのう定食」を選ぶことにしました。
ジャーン!
豪華なランチでしょ。
それじゃ「たんのう定食」のメンツを紹介させていただきましょう。
メインはもちろん牛タン焼き。
「大判牛タン焼き」、「牛タン焼き」、「牛タン極焼き」の3種類から選ぶことができます。
この日選んだのは「牛タン焼き」。
「利休」さんの定番的な牛タン焼きは、デフォルトこの厚さで、結構厚みがある。
「牛タン焼き」は味噌か塩かを選ぶことができますが、店員さんのお勧めは塩らしいので、この日は塩にしました。
塩は、牛タンの美味しさをストレートに味わえるのだと思いました。
それから「たんのう定食」の魅力は何と言ってもカレーシチューが付いてくること。
カレーシチューは「牛タンシチュー」、「牛タンカレー」、「牛タントマトシチュー」の3種類から選ぶことができます。
この日選んだのは「牛タンカレー」。
柔らかく煮込まれた牛タンがゴロっと入ってます。
ビーフカレーとは、ちょっと違う美味しさを味わえるのが牛タンカレー。
そしてテールスープ。
細く刻まれたネギの底には、じっくり煮込まれた牛テールの塊が沈んでる。
「たんのう定食」は、自分のチョイスによっていろいろなバリエーションを楽しめるのがいいですよね。
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さて、ここから先は、2023/6/2(金)、2022/12/23(金)、2022/11/25(金)に伺った際にいただいた料理を紹介させていただきます。
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2023/6/2(金)の夜に伺ったときに頂いたものを紹介させていただきます。
この日は正式名称は忘れましたが、「ちょい飲みセット」的なセットメニューをいただきました。
お酒を飲む人用に用意されたセットメニューなので、ちょっとづついろんな料理が頂けるのがメリット。
ちょっと忘れましたが、内容も自分で選べるんじゃなかったかなと思います。
少量のお刺身も牛タンも。
メインはもちろん牛タン焼き。
2枚だけなので、お腹にちょうどいいサイズ感。
お刺身は季節によって変わるのかも知れません。
この日は、カツオとサーモン、白身魚のお刺身でした。
それから牡蠣フライも。
一つだけって中々頼める店が少ないからありがたい。
サラダが付いてるのもありがたい。
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2022/12/23(金)も夜に伺ってお酒飲みながらいろいろ頂きました。
小鉢なんかもいろいろありますよ。
この日は「いか人参」いただきました。
「いか人参」は、福島のご当地グルメ。
お酒のアテには持ってこいの料理です。
ルーツは松前漬けと言われてますが、松前漬けのような粘りはなく、サラっといただける。
お酒が進む一品です。
それから「タラ菊」もいただきました。
「タラ菊」って何?って話ですが、鱈の白子のことなんですね。
東北地方では普通に「たら菊」で通じちゃうんです。
特に福島の人は「たら菊」という言葉を結構使うように思います。
「利休」さんは牛タンがメインなので、牛タンを駆使したいろいろな料理が楽しめます。
この日は、牛タンつくねを頂いてみました。
牛タンの食感がよくて、鶏のつくねよりもシッカリしてます。
生卵と一緒にいただくのは、鶏のつくねと一緒ですね。
卵のつくねの愛称は抜群ですよね。
それから、こんなのも頂いちゃいました。
牛タン握り。
赤い方は馬刺しの握りだったと思います。
牛タン握りは、牛タン焼きとは違って、ちょっとローストした感じに思えました。
握りのご飯が完全に覆われて見えない。(笑)
馬刺しの握り(だったと思います)も一緒に頼んで、食べ比べしてみました。
〆はやっぱりテールスープ。
アッサリ優しい味のスープは、いつ頂いても美味しい。
もちろんテールの塊もガッツリ頂きます。
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2022/11/11(金)も夜に伺ってお酒飲みながらいろいろ頂きました。
この日最初に頂いたのはキノコの炒め物。
こういうちょっとしたアテが頂けるのは飲兵衛にとってありがたい。
牡蠣フライもいただきました。
デフォルトは三個。
三陸さんの牡蠣フライは、身も大きめで美味しいですよね。
ビールのアテに最適です。
あとはお新香。
お新香あれば酒は飲めちゃう。
それが飲兵衛の証。(笑)
この日の〆は牛タン焼き。
6枚食べれるか不安でしたが、意外にペロリと頂いちゃいました。(笑)
「利休」さん、一言で纏めると、牛タン意外にもいろいろ頂けるお店。
お酒のアテ的なメニューも充実しているので、一人飲みでも大勢飲みでも、使い勝手が良いお店なんじゃないかなって思います。
ご馳走様でした。
お店(牛たん炭焼 利久 福島駅前店)の情報はこちらです↓
牛たん炭焼 利久 福島駅前店 (食べログ)
牛たん炭焼 利久 福島駅前店 公式サイト
〒960-8031
福島県福島市栄町7-32
牛たん炭焼 利久 福島駅前店
営業時間
月~金
ディナー 17:00~22:30(L.O.22:00)
土・日・祝
ディナー 15:00~22:30(L.O.22:00)
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00)
定休日
無
024-529-6080
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「利久」さんには、9/23(土)よりも前にも何度かお邪魔しています。
9/23(土)よりも前にお邪魔したときに頂いた料理の写真も交え、一気に紹介させていただきます。
福島駅東口から東に延びる駅前通り。
この通り沿いに仙台に本店がある牛タン屋がある。
店の名前は利休さん。
知名度が高くなり、今では東京にまで店舗がある店だ。
チェーン店化してはいるのですが、仙台グルメを福島でいつでも堪能できるという存在感は貴重だろうと思います。
9/23(土)は、12時ちょうどくらいに店に入りました。
ランチ時ということもあり、店内は忙しそう。
それでも店内は広いので、一人であれば入れないということはないかなと思います。
利休さんはセットメニューが豊富に用意されている。
ランチメニューだけでもいろいろある。
いろいろあって迷いましたが、牛タンシチューーや牛タンカレーが一緒に頂ける「たんのう定食」を選ぶことにしました。
ジャーン!
豪華なランチでしょ。
それじゃ「たんのう定食」のメンツを紹介させていただきましょう。
メインはもちろん牛タン焼き。
「大判牛タン焼き」、「牛タン焼き」、「牛タン極焼き」の3種類から選ぶことができます。
この日選んだのは「牛タン焼き」。
「利休」さんの定番的な牛タン焼きは、デフォルトこの厚さで、結構厚みがある。
「牛タン焼き」は味噌か塩かを選ぶことができますが、店員さんのお勧めは塩らしいので、この日は塩にしました。
塩は、牛タンの美味しさをストレートに味わえるのだと思いました。
それから「たんのう定食」の魅力は何と言ってもカレーシチューが付いてくること。
カレーシチューは「牛タンシチュー」、「牛タンカレー」、「牛タントマトシチュー」の3種類から選ぶことができます。
この日選んだのは「牛タンカレー」。
柔らかく煮込まれた牛タンがゴロっと入ってます。
ビーフカレーとは、ちょっと違う美味しさを味わえるのが牛タンカレー。
そしてテールスープ。
細く刻まれたネギの底には、じっくり煮込まれた牛テールの塊が沈んでる。
「たんのう定食」は、自分のチョイスによっていろいろなバリエーションを楽しめるのがいいですよね。
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さて、ここから先は、2023/6/2(金)、2022/12/23(金)、2022/11/25(金)に伺った際にいただいた料理を紹介させていただきます。
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2023/6/2(金)の夜に伺ったときに頂いたものを紹介させていただきます。
この日は正式名称は忘れましたが、「ちょい飲みセット」的なセットメニューをいただきました。
お酒を飲む人用に用意されたセットメニューなので、ちょっとづついろんな料理が頂けるのがメリット。
ちょっと忘れましたが、内容も自分で選べるんじゃなかったかなと思います。
少量のお刺身も牛タンも。
メインはもちろん牛タン焼き。
2枚だけなので、お腹にちょうどいいサイズ感。
お刺身は季節によって変わるのかも知れません。
この日は、カツオとサーモン、白身魚のお刺身でした。
それから牡蠣フライも。
一つだけって中々頼める店が少ないからありがたい。
サラダが付いてるのもありがたい。
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2022/12/23(金)も夜に伺ってお酒飲みながらいろいろ頂きました。
小鉢なんかもいろいろありますよ。
この日は「いか人参」いただきました。
「いか人参」は、福島のご当地グルメ。
お酒のアテには持ってこいの料理です。
ルーツは松前漬けと言われてますが、松前漬けのような粘りはなく、サラっといただける。
お酒が進む一品です。
それから「タラ菊」もいただきました。
「タラ菊」って何?って話ですが、鱈の白子のことなんですね。
東北地方では普通に「たら菊」で通じちゃうんです。
特に福島の人は「たら菊」という言葉を結構使うように思います。
「利休」さんは牛タンがメインなので、牛タンを駆使したいろいろな料理が楽しめます。
この日は、牛タンつくねを頂いてみました。
牛タンの食感がよくて、鶏のつくねよりもシッカリしてます。
生卵と一緒にいただくのは、鶏のつくねと一緒ですね。
卵のつくねの愛称は抜群ですよね。
それから、こんなのも頂いちゃいました。
牛タン握り。
赤い方は馬刺しの握りだったと思います。
牛タン握りは、牛タン焼きとは違って、ちょっとローストした感じに思えました。
握りのご飯が完全に覆われて見えない。(笑)
馬刺しの握り(だったと思います)も一緒に頼んで、食べ比べしてみました。
〆はやっぱりテールスープ。
アッサリ優しい味のスープは、いつ頂いても美味しい。
もちろんテールの塊もガッツリ頂きます。
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2022/11/11(金)も夜に伺ってお酒飲みながらいろいろ頂きました。
この日最初に頂いたのはキノコの炒め物。
こういうちょっとしたアテが頂けるのは飲兵衛にとってありがたい。
牡蠣フライもいただきました。
デフォルトは三個。
三陸さんの牡蠣フライは、身も大きめで美味しいですよね。
ビールのアテに最適です。
あとはお新香。
お新香あれば酒は飲めちゃう。
それが飲兵衛の証。(笑)
この日の〆は牛タン焼き。
6枚食べれるか不安でしたが、意外にペロリと頂いちゃいました。(笑)
「利休」さん、一言で纏めると、牛タン意外にもいろいろ頂けるお店。
お酒のアテ的なメニューも充実しているので、一人飲みでも大勢飲みでも、使い勝手が良いお店なんじゃないかなって思います。
ご馳走様でした。
お店(牛たん炭焼 利久 福島駅前店)の情報はこちらです↓
牛たん炭焼 利久 福島駅前店 (食べログ)
牛たん炭焼 利久 福島駅前店 公式サイト
〒960-8031
福島県福島市栄町7-32
牛たん炭焼 利久 福島駅前店
営業時間
月~金
ディナー 17:00~22:30(L.O.22:00)
土・日・祝
ディナー 15:00~22:30(L.O.22:00)
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00)
定休日
無
024-529-6080
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