8/11(木)。そして祝日の日。
例によって、Sちゃんと飯でも行こうって事になった。
この日の場所は、Sちゃんの家に近い入谷でって事に決定。
日中、ずっと家にいた自分は、入谷近辺で安くて美味しい店は無いものかと、検索。
気になる店を候補にあげた。
夕方、電車で鶯谷へ。
鶯谷の南口で待ち合わせする。
Sちゃんと落ち合い、自分の気になっていた店の名前を告げる。
どうやら、Sちゃんも店の存在は知っている様だ。
ただ、店の場所が少々遠く、入谷と三ノ輪の中間くらいの日光街道沿い。
Sちゃんの家がある辺りって事になる。
Sちゃんに店に電話を入れてもらうが、店内の混雑っぷりが、電話口でも判ったらしい。
それでもカウンター2席は確保できたので、いざ店へ。
入谷を背にして、日光街道を三ノ輪方面に向かって左手を歩くと、赤い提灯が見えてくる。
どうやら目的の店は、ここの様である。
店は、比較的新しい。
さぁ、店内へ入ります。
店の方に名前を告げると、カウンター席へ案内される。
カウンター席は、コの字型。
日本堤の丸千葉や、門前仲町や森下の魚三でも見られる、所謂酒場仕様。
テンション上がりますねぇ。
でも、店内の造りも全般新しめ。
さぁ、まずは生ビールからスタートです。
生ビールのお値段は、450円。
ハイ、お安いです。
まずオーダーしたのは、いわし刺身。
お値段は、580円。
写真を観ても一目瞭然ですが、鮮度が抜群。
美味しい鰯です。
店内、壁のいたるところにメニューが貼ってます。
その種類の豊富さには、ド肝を抜かれます。
そんな数多くのメニューから気になった一品。
鬼あさりの酒蒸し。
お値段は、780円。
鬼あさりは、普通のアサリに比べて大きいのは一目瞭然ですが、殻のギザギザが荒めなのも特徴らしいですね。
確かに、普通のアサリの殻とは違う。
というか、鬼アサリ自体珍しく、少なくとも自分もSちゃんも、この日初めて食べたのでは無いかと思う。
美味しいです。
美味しい魚貝は、まだまだ続きます。
次は、串焼き。
串焼きといっても、鳥でも豚でもございません。
まぐろの串焼きでございます。
しかも天然。
これが、脂が乗ってて本当に美味しい。
身がとろけるくらいに。。。
天然マグロの串焼き。
1本のお値段は、400円。
これだけ食べに来ても、十分価値はあるんじゃないかと思います。
串焼きで、それだけ旨いならって事で、必然的にこういう流れになりました。
みんな大好きマグロちゃん。
本マグロの中トロ。
お値段は、1,280円。
旨いっすねぇ~♪
自分もSちゃんも、ド肝抜かれの連発です。
というか、カウンターの隣に座ったカップルの方たちも、自分達と同じ様に、この日初めて来たらしく、その新鮮さと美味しさに感動してました。
コレ。
フライで中身見せられないのが、非常に残念でなりません。
天然ふぐ白子のフライです。
お値段は、780円。
河豚の白子って、天婦羅というイメージしか無かったのですが、フライにしても美味しいんだなって実感しました。
ちなみにマヨネーズが付いてきます。
ここらで箸休め的なメニューもオーダー。
お浸しですが、この野菜も普通は天婦羅が有名。
明日葉のお浸し。
お値段は、580円。
これは苦手な人が殆どかも知れません。
自分は大好き。
Sちゃんも大丈夫そうなので、オーダーしました。
ホヤの塩辛。
お値段は、380円。
身が大きなホヤで、酒がいくらでも飲めそうだ。
って流れで、いっちゃいますよ~
日本酒モード全開です。
茗荷ちりめんじゃこ。
お値段は、400円。
メニューの多さ、魚の新鮮さ、料理の美味しさには、本当にド肝を抜かれっぱなしな訳ですが、一番の驚きはコレかも知れない。
この店には寿司も置いてるって事。
そして、この寿司が旨いって事。
中でも人気らしいのは、トロたく巻きをオーダー。
お値段は、430円。
このマグロの盛り上がりを見よ~。(笑)
すじこ巻き。
お値段は、430円。
大将が我々の席に料理をもって来てくれた時に、人気メニューを教えてくれました。
やはり、マグロなんだそうです。
寿司のトロ巻きも旨いが、ネギトロのつまみが旨いらしい。
それではって事でオーダーです。
ネギトロつまみ。
お値段は、680円。
そうそう、こんな珍しい冷酒も頼みました。
自家製ふぐひれ冷酒。
お値段は、680円。
トロたく巻きのマグロも凄かったが、もう一つの人気巻きも凄い。
どんだけサービスがいいのだろう...
と感動です。
贅沢納豆巻き。
お値段は、430円。
結局、店のラストオーダーまでは、居ちゃいました。
いや、とにかくまた一つ名店にめぐり合えたという事は、事実である。
Sちゃんも、相当感動してたので、この店には近い将来、また来てしまいそうな予感がする。
散々頂いたのですが、もう一軒って流れとなりました。
いつもの様に記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
おおつか - 入谷/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
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〒110-0004
東京都台東区下谷3-11-9
おおつか
営業時間
火~土
17:00~23:00(ラストオーダー22時半)
日、祝
17:00~22:30(ラストオーダー22時)
※品切れの際には早く閉める場合もございます。ご了承ください。
定休日
月曜定休日(祝日でもお休みになります)
03-6676-5069
例によって、Sちゃんと飯でも行こうって事になった。
この日の場所は、Sちゃんの家に近い入谷でって事に決定。
日中、ずっと家にいた自分は、入谷近辺で安くて美味しい店は無いものかと、検索。
気になる店を候補にあげた。
夕方、電車で鶯谷へ。
鶯谷の南口で待ち合わせする。
Sちゃんと落ち合い、自分の気になっていた店の名前を告げる。
どうやら、Sちゃんも店の存在は知っている様だ。
ただ、店の場所が少々遠く、入谷と三ノ輪の中間くらいの日光街道沿い。
Sちゃんの家がある辺りって事になる。
Sちゃんに店に電話を入れてもらうが、店内の混雑っぷりが、電話口でも判ったらしい。
それでもカウンター2席は確保できたので、いざ店へ。
入谷を背にして、日光街道を三ノ輪方面に向かって左手を歩くと、赤い提灯が見えてくる。
どうやら目的の店は、ここの様である。
店は、比較的新しい。
さぁ、店内へ入ります。
店の方に名前を告げると、カウンター席へ案内される。
カウンター席は、コの字型。
日本堤の丸千葉や、門前仲町や森下の魚三でも見られる、所謂酒場仕様。
テンション上がりますねぇ。
でも、店内の造りも全般新しめ。
さぁ、まずは生ビールからスタートです。
生ビールのお値段は、450円。
ハイ、お安いです。
まずオーダーしたのは、いわし刺身。
お値段は、580円。
写真を観ても一目瞭然ですが、鮮度が抜群。
美味しい鰯です。
店内、壁のいたるところにメニューが貼ってます。
その種類の豊富さには、ド肝を抜かれます。
そんな数多くのメニューから気になった一品。
鬼あさりの酒蒸し。
お値段は、780円。
鬼あさりは、普通のアサリに比べて大きいのは一目瞭然ですが、殻のギザギザが荒めなのも特徴らしいですね。
確かに、普通のアサリの殻とは違う。
というか、鬼アサリ自体珍しく、少なくとも自分もSちゃんも、この日初めて食べたのでは無いかと思う。
美味しいです。
美味しい魚貝は、まだまだ続きます。
次は、串焼き。
串焼きといっても、鳥でも豚でもございません。
まぐろの串焼きでございます。
しかも天然。
これが、脂が乗ってて本当に美味しい。
身がとろけるくらいに。。。
天然マグロの串焼き。
1本のお値段は、400円。
これだけ食べに来ても、十分価値はあるんじゃないかと思います。
串焼きで、それだけ旨いならって事で、必然的にこういう流れになりました。
みんな大好きマグロちゃん。
本マグロの中トロ。
お値段は、1,280円。
旨いっすねぇ~♪
自分もSちゃんも、ド肝抜かれの連発です。
というか、カウンターの隣に座ったカップルの方たちも、自分達と同じ様に、この日初めて来たらしく、その新鮮さと美味しさに感動してました。
コレ。
フライで中身見せられないのが、非常に残念でなりません。
天然ふぐ白子のフライです。
お値段は、780円。
河豚の白子って、天婦羅というイメージしか無かったのですが、フライにしても美味しいんだなって実感しました。
ちなみにマヨネーズが付いてきます。
ここらで箸休め的なメニューもオーダー。
お浸しですが、この野菜も普通は天婦羅が有名。
明日葉のお浸し。
お値段は、580円。
これは苦手な人が殆どかも知れません。
自分は大好き。
Sちゃんも大丈夫そうなので、オーダーしました。
ホヤの塩辛。
お値段は、380円。
身が大きなホヤで、酒がいくらでも飲めそうだ。
って流れで、いっちゃいますよ~
日本酒モード全開です。
茗荷ちりめんじゃこ。
お値段は、400円。
メニューの多さ、魚の新鮮さ、料理の美味しさには、本当にド肝を抜かれっぱなしな訳ですが、一番の驚きはコレかも知れない。
この店には寿司も置いてるって事。
そして、この寿司が旨いって事。
中でも人気らしいのは、トロたく巻きをオーダー。
お値段は、430円。
このマグロの盛り上がりを見よ~。(笑)
すじこ巻き。
お値段は、430円。
大将が我々の席に料理をもって来てくれた時に、人気メニューを教えてくれました。
やはり、マグロなんだそうです。
寿司のトロ巻きも旨いが、ネギトロのつまみが旨いらしい。
それではって事でオーダーです。
ネギトロつまみ。
お値段は、680円。
そうそう、こんな珍しい冷酒も頼みました。
自家製ふぐひれ冷酒。
お値段は、680円。
トロたく巻きのマグロも凄かったが、もう一つの人気巻きも凄い。
どんだけサービスがいいのだろう...
と感動です。
贅沢納豆巻き。
お値段は、430円。
結局、店のラストオーダーまでは、居ちゃいました。
いや、とにかくまた一つ名店にめぐり合えたという事は、事実である。
Sちゃんも、相当感動してたので、この店には近い将来、また来てしまいそうな予感がする。
散々頂いたのですが、もう一軒って流れとなりました。
いつもの様に記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
おおつか - 入谷/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
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〒110-0004
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おおつか
営業時間
火~土
17:00~23:00(ラストオーダー22時半)
日、祝
17:00~22:30(ラストオーダー22時)
※品切れの際には早く閉める場合もございます。ご了承ください。
定休日
月曜定休日(祝日でもお休みになります)
03-6676-5069