![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/46/7468506ded0cb610b657930fbdafa640.jpg)
8/11(木)。そして祝日の日。
例によって、Sちゃんと飯でも行こうって事になった。
この日の場所は、Sちゃんの家に近い入谷でって事に決定。
日中、ずっと家にいた自分は、入谷近辺で安くて美味しい店は無いものかと、検索。
気になる店を候補にあげた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/66/f872afd604e4338b8ff8836e6aa3e22b.jpg)
夕方、電車で鶯谷へ。
鶯谷の南口で待ち合わせする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b2/d13c6d9a88bd86806e2044f1ba00f149.jpg)
Sちゃんと落ち合い、自分の気になっていた店の名前を告げる。
どうやら、Sちゃんも店の存在は知っている様だ。
ただ、店の場所が少々遠く、入谷と三ノ輪の中間くらいの日光街道沿い。
Sちゃんの家がある辺りって事になる。
Sちゃんに店に電話を入れてもらうが、店内の混雑っぷりが、電話口でも判ったらしい。
それでもカウンター2席は確保できたので、いざ店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/36/1fa9c610644b6eaed037487cf79e958d.jpg)
入谷を背にして、日光街道を三ノ輪方面に向かって左手を歩くと、赤い提灯が見えてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f3/d348f1de7e5459da04581b00b294af1d.jpg)
どうやら目的の店は、ここの様である。
店は、比較的新しい。
さぁ、店内へ入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c4/48242b2a70dd44d275a92a4a6549f72e.jpg)
店の方に名前を告げると、カウンター席へ案内される。
カウンター席は、コの字型。
日本堤の丸千葉や、門前仲町や森下の魚三でも見られる、所謂酒場仕様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9d/15b42438675cc4951463571f8b7badeb.jpg)
テンション上がりますねぇ。
でも、店内の造りも全般新しめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/80/0ea0eec92438884d2fb0e48a0cb715c1.jpg)
さぁ、まずは生ビールからスタートです。
生ビールのお値段は、450円。
ハイ、お安いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f0/7a88f7ea96840f90b4820327f17e99e8.jpg)
まずオーダーしたのは、いわし刺身。
お値段は、580円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/283835dc23580744b43338baf26737ee.jpg)
写真を観ても一目瞭然ですが、鮮度が抜群。
美味しい鰯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c6/6603ef8c2e9b11d6e682ef6a139dfcd0.jpg)
店内、壁のいたるところにメニューが貼ってます。
その種類の豊富さには、ド肝を抜かれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e1/f4dfdea6a4cad6f7acd27341fe6b93ae.jpg)
そんな数多くのメニューから気になった一品。
鬼あさりの酒蒸し。
お値段は、780円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ed/d7d411c1b58653062859ed1f1a5a7d37.jpg)
鬼あさりは、普通のアサリに比べて大きいのは一目瞭然ですが、殻のギザギザが荒めなのも特徴らしいですね。
確かに、普通のアサリの殻とは違う。
というか、鬼アサリ自体珍しく、少なくとも自分もSちゃんも、この日初めて食べたのでは無いかと思う。
美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9e/e85f8458e02d3fa2b137bdae087b532e.jpg)
美味しい魚貝は、まだまだ続きます。
次は、串焼き。
串焼きといっても、鳥でも豚でもございません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/666c1e6072a3a7fe96c1dc881e1b3b27.jpg)
まぐろの串焼きでございます。
しかも天然。
これが、脂が乗ってて本当に美味しい。
身がとろけるくらいに。。。
天然マグロの串焼き。
1本のお値段は、400円。
これだけ食べに来ても、十分価値はあるんじゃないかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/84/68e4cfb87cdd32c7cd545f36ed0272cd.jpg)
串焼きで、それだけ旨いならって事で、必然的にこういう流れになりました。
みんな大好きマグロちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fd/f10d2a6b1c62bd7b58ffe7805499b72c.jpg)
本マグロの中トロ。
お値段は、1,280円。
旨いっすねぇ~♪
自分もSちゃんも、ド肝抜かれの連発です。
というか、カウンターの隣に座ったカップルの方たちも、自分達と同じ様に、この日初めて来たらしく、その新鮮さと美味しさに感動してました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/61/148e60ec26c6cd95e4c8542a132a048c.jpg)
コレ。
フライで中身見せられないのが、非常に残念でなりません。
天然ふぐ白子のフライです。
お値段は、780円。
河豚の白子って、天婦羅というイメージしか無かったのですが、フライにしても美味しいんだなって実感しました。
ちなみにマヨネーズが付いてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d4/425878775721d2243b3a1142dc672e12.jpg)
ここらで箸休め的なメニューもオーダー。
お浸しですが、この野菜も普通は天婦羅が有名。
明日葉のお浸し。
お値段は、580円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/af/d93e8fcce7244292ab46469866e5a630.jpg)
これは苦手な人が殆どかも知れません。
自分は大好き。
Sちゃんも大丈夫そうなので、オーダーしました。
ホヤの塩辛。
お値段は、380円。
身が大きなホヤで、酒がいくらでも飲めそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fd/2a80193a3e445d82e2d8535d5e3c3161.jpg)
って流れで、いっちゃいますよ~
日本酒モード全開です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/db/9b17aea0a63b9a3e8b70b88dee655e4e.jpg)
茗荷ちりめんじゃこ。
お値段は、400円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b3/d30f978dc42d177e4c386492ed074321.jpg)
メニューの多さ、魚の新鮮さ、料理の美味しさには、本当にド肝を抜かれっぱなしな訳ですが、一番の驚きはコレかも知れない。
この店には寿司も置いてるって事。
そして、この寿司が旨いって事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/46/7468506ded0cb610b657930fbdafa640.jpg)
中でも人気らしいのは、トロたく巻きをオーダー。
お値段は、430円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c7/06f4b899eb3b66fa7de8df91bb3eaef7.jpg)
このマグロの盛り上がりを見よ~。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/14/47038e54e7e4e513dabd38fcb4eb8cba.jpg)
すじこ巻き。
お値段は、430円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a4/3b5f50fa36cece173c53bc50f8fe34b4.jpg)
大将が我々の席に料理をもって来てくれた時に、人気メニューを教えてくれました。
やはり、マグロなんだそうです。
寿司のトロ巻きも旨いが、ネギトロのつまみが旨いらしい。
それではって事でオーダーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c0/950d6476f30369f6bda4354eab935fb6.jpg)
ネギトロつまみ。
お値段は、680円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/95/23d384c498e6d8cb16f3f93e93476474.jpg)
そうそう、こんな珍しい冷酒も頼みました。
自家製ふぐひれ冷酒。
お値段は、680円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/45/c8104e1099a021c7e404e2a1c3039788.jpg)
トロたく巻きのマグロも凄かったが、もう一つの人気巻きも凄い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bf/71148fad1cea28f2eb486e7aefabb8af.jpg)
どんだけサービスがいいのだろう...
と感動です。
贅沢納豆巻き。
お値段は、430円。
結局、店のラストオーダーまでは、居ちゃいました。
いや、とにかくまた一つ名店にめぐり合えたという事は、事実である。
Sちゃんも、相当感動してたので、この店には近い将来、また来てしまいそうな予感がする。
散々頂いたのですが、もう一軒って流れとなりました。
いつもの様に記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
おおつか - 入谷/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
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〒110-0004
東京都台東区下谷3-11-9
おおつか
営業時間
火~土
17:00~23:00(ラストオーダー22時半)
日、祝
17:00~22:30(ラストオーダー22時)
※品切れの際には早く閉める場合もございます。ご了承ください。
定休日
月曜定休日(祝日でもお休みになります)
03-6676-5069
例によって、Sちゃんと飯でも行こうって事になった。
この日の場所は、Sちゃんの家に近い入谷でって事に決定。
日中、ずっと家にいた自分は、入谷近辺で安くて美味しい店は無いものかと、検索。
気になる店を候補にあげた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/66/f872afd604e4338b8ff8836e6aa3e22b.jpg)
夕方、電車で鶯谷へ。
鶯谷の南口で待ち合わせする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b2/d13c6d9a88bd86806e2044f1ba00f149.jpg)
Sちゃんと落ち合い、自分の気になっていた店の名前を告げる。
どうやら、Sちゃんも店の存在は知っている様だ。
ただ、店の場所が少々遠く、入谷と三ノ輪の中間くらいの日光街道沿い。
Sちゃんの家がある辺りって事になる。
Sちゃんに店に電話を入れてもらうが、店内の混雑っぷりが、電話口でも判ったらしい。
それでもカウンター2席は確保できたので、いざ店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/36/1fa9c610644b6eaed037487cf79e958d.jpg)
入谷を背にして、日光街道を三ノ輪方面に向かって左手を歩くと、赤い提灯が見えてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f3/d348f1de7e5459da04581b00b294af1d.jpg)
どうやら目的の店は、ここの様である。
店は、比較的新しい。
さぁ、店内へ入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c4/48242b2a70dd44d275a92a4a6549f72e.jpg)
店の方に名前を告げると、カウンター席へ案内される。
カウンター席は、コの字型。
日本堤の丸千葉や、門前仲町や森下の魚三でも見られる、所謂酒場仕様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9d/15b42438675cc4951463571f8b7badeb.jpg)
テンション上がりますねぇ。
でも、店内の造りも全般新しめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/80/0ea0eec92438884d2fb0e48a0cb715c1.jpg)
さぁ、まずは生ビールからスタートです。
生ビールのお値段は、450円。
ハイ、お安いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f0/7a88f7ea96840f90b4820327f17e99e8.jpg)
まずオーダーしたのは、いわし刺身。
お値段は、580円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/283835dc23580744b43338baf26737ee.jpg)
写真を観ても一目瞭然ですが、鮮度が抜群。
美味しい鰯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c6/6603ef8c2e9b11d6e682ef6a139dfcd0.jpg)
店内、壁のいたるところにメニューが貼ってます。
その種類の豊富さには、ド肝を抜かれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e1/f4dfdea6a4cad6f7acd27341fe6b93ae.jpg)
そんな数多くのメニューから気になった一品。
鬼あさりの酒蒸し。
お値段は、780円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ed/d7d411c1b58653062859ed1f1a5a7d37.jpg)
鬼あさりは、普通のアサリに比べて大きいのは一目瞭然ですが、殻のギザギザが荒めなのも特徴らしいですね。
確かに、普通のアサリの殻とは違う。
というか、鬼アサリ自体珍しく、少なくとも自分もSちゃんも、この日初めて食べたのでは無いかと思う。
美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9e/e85f8458e02d3fa2b137bdae087b532e.jpg)
美味しい魚貝は、まだまだ続きます。
次は、串焼き。
串焼きといっても、鳥でも豚でもございません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/666c1e6072a3a7fe96c1dc881e1b3b27.jpg)
まぐろの串焼きでございます。
しかも天然。
これが、脂が乗ってて本当に美味しい。
身がとろけるくらいに。。。
天然マグロの串焼き。
1本のお値段は、400円。
これだけ食べに来ても、十分価値はあるんじゃないかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/84/68e4cfb87cdd32c7cd545f36ed0272cd.jpg)
串焼きで、それだけ旨いならって事で、必然的にこういう流れになりました。
みんな大好きマグロちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fd/f10d2a6b1c62bd7b58ffe7805499b72c.jpg)
本マグロの中トロ。
お値段は、1,280円。
旨いっすねぇ~♪
自分もSちゃんも、ド肝抜かれの連発です。
というか、カウンターの隣に座ったカップルの方たちも、自分達と同じ様に、この日初めて来たらしく、その新鮮さと美味しさに感動してました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/61/148e60ec26c6cd95e4c8542a132a048c.jpg)
コレ。
フライで中身見せられないのが、非常に残念でなりません。
天然ふぐ白子のフライです。
お値段は、780円。
河豚の白子って、天婦羅というイメージしか無かったのですが、フライにしても美味しいんだなって実感しました。
ちなみにマヨネーズが付いてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d4/425878775721d2243b3a1142dc672e12.jpg)
ここらで箸休め的なメニューもオーダー。
お浸しですが、この野菜も普通は天婦羅が有名。
明日葉のお浸し。
お値段は、580円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/af/d93e8fcce7244292ab46469866e5a630.jpg)
これは苦手な人が殆どかも知れません。
自分は大好き。
Sちゃんも大丈夫そうなので、オーダーしました。
ホヤの塩辛。
お値段は、380円。
身が大きなホヤで、酒がいくらでも飲めそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fd/2a80193a3e445d82e2d8535d5e3c3161.jpg)
って流れで、いっちゃいますよ~
日本酒モード全開です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/db/9b17aea0a63b9a3e8b70b88dee655e4e.jpg)
茗荷ちりめんじゃこ。
お値段は、400円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b3/d30f978dc42d177e4c386492ed074321.jpg)
メニューの多さ、魚の新鮮さ、料理の美味しさには、本当にド肝を抜かれっぱなしな訳ですが、一番の驚きはコレかも知れない。
この店には寿司も置いてるって事。
そして、この寿司が旨いって事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/46/7468506ded0cb610b657930fbdafa640.jpg)
中でも人気らしいのは、トロたく巻きをオーダー。
お値段は、430円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c7/06f4b899eb3b66fa7de8df91bb3eaef7.jpg)
このマグロの盛り上がりを見よ~。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/14/47038e54e7e4e513dabd38fcb4eb8cba.jpg)
すじこ巻き。
お値段は、430円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a4/3b5f50fa36cece173c53bc50f8fe34b4.jpg)
大将が我々の席に料理をもって来てくれた時に、人気メニューを教えてくれました。
やはり、マグロなんだそうです。
寿司のトロ巻きも旨いが、ネギトロのつまみが旨いらしい。
それではって事でオーダーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c0/950d6476f30369f6bda4354eab935fb6.jpg)
ネギトロつまみ。
お値段は、680円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/95/23d384c498e6d8cb16f3f93e93476474.jpg)
そうそう、こんな珍しい冷酒も頼みました。
自家製ふぐひれ冷酒。
お値段は、680円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/45/c8104e1099a021c7e404e2a1c3039788.jpg)
トロたく巻きのマグロも凄かったが、もう一つの人気巻きも凄い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bf/71148fad1cea28f2eb486e7aefabb8af.jpg)
どんだけサービスがいいのだろう...
と感動です。
贅沢納豆巻き。
お値段は、430円。
結局、店のラストオーダーまでは、居ちゃいました。
いや、とにかくまた一つ名店にめぐり合えたという事は、事実である。
Sちゃんも、相当感動してたので、この店には近い将来、また来てしまいそうな予感がする。
散々頂いたのですが、もう一軒って流れとなりました。
いつもの様に記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
おおつか - 入谷/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
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東京都台東区下谷3-11-9
おおつか
営業時間
火~土
17:00~23:00(ラストオーダー22時半)
日、祝
17:00~22:30(ラストオーダー22時)
※品切れの際には早く閉める場合もございます。ご了承ください。
定休日
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