達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

イカのクチバシいってみる? - 御徒町/山岡屋 -

2016年09月18日 07時27分37秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
8/31(水)。
仕事中、SもっちゃんからLINEが入る。
自分があげた焼鳥屋の記事を観て、焼鳥屋に行きたいらしい。
この日は、水曜日で定退日だし、仕事帰りに御徒町あたりでって話になった。
御徒町に19時30分待ち合わせ。

      
向かった先は、山岡屋。

      
もつ焼きが旨いって事で、一気に人気を集めた店である。
自分も過去に何度か訪れており、Sもっちゃんとも一緒に入った事がある。
実はこの店、もつだけじゃなく、焼鳥も置いてあったのを知っていたので、この日は鳥をメインって事で入ってみる事にしたのです。

      
あらかじめ、店に電話を入れると、込み合っていて相席でいいならって事。
やっぱこの日も混んでいた。
相席承知で入る事にしました。

      
店内入ると、やっぱり混んでる。
カウンターでもいいと思ったが、なんとカウンターまで満席。
駅から少し離れている事を考えると、凄いことだと思う。
6~7人のグループの客の席と相席だったが、まずは生ビールで乾杯!

      
この店、前から気になっていたメニューがあった。
それは、○○納豆という納豆系メニュー。
ここはひとつ頼んでみることになった。

      
って事でオーダーしたのは、オニスラ納豆。
お値段は、380円。
酒場のアテの代表格でもある、オニオンスライスと納豆をミックスしたもの。
上に納豆がドーンって乗ってます。

      
当然、よくかき混ぜて...と。
シンプルだが、これが中々旨い。
あっさりしているので、もつ焼き食べながらは、丁度いいんだな。

      
そして、串焼きもオーダーする。
当初の目的通り、この日は鳥から入ります。

      
まずは、鳥皮。(タレ)
お値段は、2本で200円。
オーダーは2本からなので、1本あたり100円。
安い。
そして、粒が大きいし、旨い。

      
さあ、串物のオーダーは続きます。
お次は、コレだ。
写真左2本がハツの塩。
写真右2本がトリ葱のタレ。

      
まずは、とりねぎ。
お値段は、2本で200円。
一般的に、ねぎまって呼ばれるやつだ。
こいつも粒がでかい。
そして、紛れもなく旨い鳥である。

      
ハツも2本で200円。
安いよなぁ~。
そして美味しいし。

      
串揚げも頼んでみたくなったので、即オーダーです。
オーダーしたのは、レバーかつ。
お値段は、2本で280円。
ハイ!
美味しい。
ちょっと感動もの。
レバー焼きが美味しいって店は、そこそこある。
けれど揚げると、どうしてもレバーが硬くなったり。味が変わったりする事が多いのだが。
この店のレバーかつは、久しぶりのヒットかも知れない。

      
オーダー続きます。
次は、野菜物とSもっちゃんが未だ口にしたことの無いやつ。

      
野菜物はシイタケ。
お値段は、2本で200円。
石突まで丁寧に焼かれてました。
シイタケの石突は、Sもっちゃんが好きらしい。

      
Sもっちゃんが口にしたことのないヤツがこれ。
イカの口ばし。
お値段は、2本で240円。
サッパリしていて、美味しいんですよね。
自分も大好きである。

      
酒は焼酎にチェンジ。
緑茶割り。

      
ここいらで、あっさり野菜を追加投入。
梅キュウ。
もつ焼き食いながらの梅キュウは、格別に旨い。

      
この日の串焼き最後がコレ。
ナンコツ。
お値段は、2本で240円。

      
コレも粒がでかい。
そして紛れもなく旨い~。
ナンコツは、これくらいじゃなきゃ。
コリコリした食感が何とも言えない一品です。

      
最後は、味付けもやしで終了。
お値段は、280円。

いや~、山岡屋さん。
もつ焼きもしかり、焼鳥もしかり、そして串揚げもしかり。
クォリティが高いのとコスパの高さ。
こりゃ人気になって当然です。

さて、この店は終了ですが、せっかく御徒町にいるんだし、ラーメン横丁にでも寄ってみようって流れになりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
山岡屋 - 仲御徒町/居酒屋 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ガツ刺し 山岡屋@仲御徒町 : 何食べよっかな
高円寺ライフログ|【上野】もつ焼 山岡家
仲御徒町のもつ焼をハシゴする | 夜が待ち遠しい - 楽天ブログ

このお店の過去記事はこちらです↓
また一つイイ店見つけました - 御徒町/山岡屋 -
心臓ノサッパリ漬けと味かし - 御徒町/山岡屋 -
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〒110-0016
東京都台東区台東4-6-5 御徒町グリーンプラザ 1F
山岡屋
営業時間
 16:30~23:30(L.O.23:00)
定休日
 日曜日
03-3833-1234

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2 コメント

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納豆+ (くぅ)
2016-09-19 09:15:53
家で納豆に色々混ぜたりもするのですが、玉ねぎはやった事なかったですね。
ご飯にかける感じでは無さそうですが、そのままつまむのには良さそうですね!
イカのクチバシ、、、食べたことないかもです。
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2016-09-20 07:55:59
玉ねぎ納豆は、あっさりでおいしいですよ。
体によさそうだしね。
ご飯でもあうんじゃないかな。
イカのクチバシもアッサリ塩味でで美味しいです♪
返信する

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