達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

美しくて美味しい焼鳥 - 花川戸/さと -

2024年05月12日 13時46分27秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
今回の記事は、2024/4/20(土)の夜に伺った、花川戸(浅草と隅田川の間)の「さと」さん。
メンツは、AK、Sもっちゃん、自分の3名。

スナックこうづきの自称チーママAKが、以前から美味しい美味しいと言ってた焼鳥屋がある。
場所は浅草寺と言問橋の間の浅草寄り(住所は花川戸)にあり、自分も昔行ったことがあった店。
そんな話をSもっちゃんにもしていたらしく、Sもっちゃんが行きたくなったらしく「いつ行く?」と急かしてきた。

それじゃ行こうかって話になり、4/20(土)に決行することになりました。

16時過ぎにSもっちゃんと浅草3丁目のRAFTで待ち合わせ。
ちなみに、最近は本当にRAFT出没率が高くなった自分。

      
SもっちゃんとRAFTで話してたらAKがRAFTに迎えに来たので、3人で花川戸の「さと」へ徒歩で移動。
言問い通りを真っすぐ隅田川に向かって歩き、馬道を超えてちょっと右手の路地裏に入ったあたりに店がある。

      
ひっそりとした店構えだが、ちょっと上品さみたいな雰囲気は感じられる。
っていうか、「やっぱり自分は昔SuちゃんやSyちゃんと来ていたな」と改めて確認。

暖簾を潜り、AKが大将にご挨拶。
大将がテーブル席を案内してくれた。

      
まずは乾杯!
RAFTで既にビールを飲んでいたが、乾杯はビールでしょ(*^^)v

      
お通しは鳥わさ。
美味しい。

      
やはり「鳥」に拘ってるんだなと感じました。

      
自分は昔来ていたが、そんなに記憶が無かったので、焼鳥を食べるまでは「本当に美味しいのか?」と半信半疑な部分もあった。
メニューを見つつ、食べたいものを決める。
で、食べたいヤツを本数指定で発注。

      
まずは自分が再好きな部位。
ハツの塩。

      
まず目を引いたのはビジュアル。
そんじょそこいらで頂くハツじゃないってことがわかる。

      
食べて感動。
柔らかさと絶妙の塩加減。
最初っから脱帽ものでした。

AKにちょっとドヤ顔されたのが悔しかったが、それはそれで(*^^)v

      
砂肝の塩。
AKは苦手らしいので二本で発注。

      
砂肝も旨い。
モノがいいんでしょうね、コリっとした食感を残しつつも柔らかく頂ける。
これは旨い!

      
ササミを塩で。
AKは大好きらしいので、さっきの食えなかった砂肝の鬱憤をはらすべく二本。
合計4本で発注。

      
真っ白と言っても過言ではないくらいに奇麗な色をしたササミ。
切り方も美しいですよ。
奇麗に揃ってる。

      
アッサリした上品なササミは、物足りなければ山葵や味噌をちょっとつけて頂く。
酒が進みそうで危険。

      
レバーはタレ(1本)と塩(2本)で発注。

      
どうしてもレバーはタレという概念が頭から離れない自分だけは、タレで焼いてもらいました。
新鮮なレバーは、レバーが苦手な人でも食べれるんじゃないかってくらいに美味しい。

      
ししとう。
野菜も食べないとと思い発注です。
辛いししとうに当たることがあるが、今回は3人共セーフ(*^^)v

      
ここらで自分はホッピーに移行です。
いいねぇ、下町で焼鳥をアテに飲むホッピーは♪

      
ネギ間をタレで。
焼鳥の代表格的なネギ間。

      
上品な味わいのタレは、ネギ間との相性が抜群にいい。
何本でもイケる!ってくらいに旨い。

      
ももの西京焼き。
あまり見かけないメニューだったので頼んで観た。

      
まずモモ肉が柔らかい。
そんな柔らかいモモだからこそ、美味しさが引き立つ西京焼きなんだろうなと思った。
西京焼き=銀鱈という固定概念が吹き飛ぶほどに感動☆彡

      
うたま。
いわゆるウズラの玉子。

      
誰が考えたんでしょうね、鶉の玉子の串焼き。
串焼きのためにできたんじゃないかって考えさせられるくらいに、ちょうどいいサイズ感ですよね。

      
つくねのタレ。
やはり王道な基本メニューも行っときたい。

      
つくねの練り具合が最高。
軟骨の食感がちょっと感じるヤツね。
自分は、こういうつくねを求めている。
欲している(*^^)v

      
さてさて、串ものだけじゃなく逸品も頼んで観ました。
玉ねぎホイル焼き。

      
ホイルを開けた瞬間、いい香りが腹を刺す(*^^)v
一緒に詰められてるエノキの食感もよく。
焼鳥だけじゃなく、野菜を補うのに頼んで正解でした。

      
鳥皮とジャガイモのピり辛炒め。
ジャガイモが千切りだったってのに感動。

      
酒のアテに最高なヤツ。
テイクアウトできたなら、是非テイクアウトしたいと思った。
次回行ったら聞いてみます。

      
いやー、いろいろ食べたけど、今回食べられなかった串焼きもあるので、また行きたいと心から思いました。
今回の宴で、「さと」という店名は間違いなく自分のメモリーに強くインプットされました。

      
強面ながらも寡黙に一生懸命串にさして焼いてくれる大将。
オーダーを受けてから串に刺して焼いてくれるからこその美味しさがある。

      
そしてお客さんから注文をとって大将にガンガン伝える女将さん。(ある意味大将より強いのかもしれない)

ご馳走様でした。
また伺わせて頂きますっ♪

お店(花川戸/さと)の情報はこちらです↓
浅草・焼き鳥 『炭火酔家 さと』 (公式サイト)
炭火酔家 さと - 浅草(東武・都営・メトロ)/焼き鳥 (食べログ)

〒111-0033
東京都台東区花川戸2-20-2
炭火酔家 さと
営業時間
 [月~金] 12:00 - 14:00 / 18:00 - 22:00
 [土・祝日] 18:00 - 22:00
定休日
 日曜
03-5828-3104

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