7/22(土)。
昔一緒に仕事をしてから、ずっとお付き合いのあるAちゃん。
以前は立石に住んでて、その自分から随分と立石飲みを教えてくれた恩人である。(笑)
ところが、結婚を機に千葉(常磐線)に引っ越してしまった。
以来、立石飲みをする機会が減ってしまった。
立石は、昔ながらの古い居酒屋が軒を連ねるいい雰囲気の街。
安くて旨いをモットーとした、いわゆる名店の数が多く、ここ最近人気を集めている。
ところが、再開発のため、街の姿が一新してしまうという。
これは、再開発される前に行かなければなるまい。
そんな話が持ち上がり、立石飲みを決行する運びと相成りました。
午後6時に立石駅で待ち合わせ。
一件目に選んだのは、立石の関所とも言われている江戸っ子。
案の定、行列を作っていたが、もう並ぶしかありません。
自分は、この店に足を運ぶのは3回目。
身が大きく、美味しいもつ焼きだという事は、記憶にインプットされている。
久しぶりの江戸っ子のもつ焼き、いや立石の関所のもつ焼きと再会という訳だ。
「こんな狭い席じゃ座れないよー」
なんて言葉は、この店では通用しない。
皆、カウンターで肩を寄せ合い、狭いスペースに無理やり座って、酒を飲みもつ焼きを食う。
これが立石の関所江戸っ子のスタイルである。
まずは生ビールで乾杯だ。
生ビール中ジョッキのお値段は630円。
ちなみに、この日は一番端のコの字型カウンター席でした。
さて、忙しい店なので、何しろ店員さんを捕まえるのが一苦労。
まずは、食べたい焼き物を選びました。
最初に運ばれてきたのは、ダンゴのタレ。
4本のお値段が360円。
4本で360円という事は、1本に換算すると100円をきっているという事になる。(90円)
安いよなぁ。
お次は、レバーのタレ。
お値段はダンゴと同じ、4本で360円。
身が大きくて、美味しいレバー。
1本90円で、これだけクオリティの高いレバーは、中々出会う事が難しいと思う。
重ね重ね思うが、最強のもつ焼き屋なのかも知れません。
ハシゴ酒は確定しているので、オーダーは控えめにして、あっさりなアテにチェンジする事にした。
で、オーダーしたのが、鰯の生姜漬け。
値段はメモ無く、記憶も無く...
小さいけれど美味しい鰯。
癖になりそうなアテでした。
お酒のほうも、レモンサワーにチェンジ。
お値段は380円。
最後にラッキョウを頂いて、一軒目は終了。
20時前で、店の品も殆ど売れきれ状態。
立石...いいなぁ。
つくづく思いました。
さぁ、立石ナイトは終わらない。
記事は続きます。
おまけ。
早めに着いて、撮った飲兵衛横丁の写真、載せておきます。
お店の情報はこちら↓
江戸っ子 (えどっこ) - 京成立石/もつ焼き [食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
並んで江戸っ子へ入ル! (2014/12/20)
もつ焼きと言えば... - 立石/江戸っ子 - (2015/5/13)
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
立石「江戸っ子」でもつ焼三昧!“関所”はなかなか通り抜けられません(笑)
立石の関所 江戸っ子(立石) : 酔う(よう)さんの酔酔どうでしょう?
「立石もつ焼きツアー」 / 新東京観光 - しばざ記
もつ焼:江戸っ子(京成立石) - 美味いもん処@東京下町
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〒124-0012
東京都葛飾区立石7-1-9
江戸っ子 (えどっこ)
営業時間
[月~土]16:30~21:00
定休日
日曜日
03-3694-9593
昔一緒に仕事をしてから、ずっとお付き合いのあるAちゃん。
以前は立石に住んでて、その自分から随分と立石飲みを教えてくれた恩人である。(笑)
ところが、結婚を機に千葉(常磐線)に引っ越してしまった。
以来、立石飲みをする機会が減ってしまった。
立石は、昔ながらの古い居酒屋が軒を連ねるいい雰囲気の街。
安くて旨いをモットーとした、いわゆる名店の数が多く、ここ最近人気を集めている。
ところが、再開発のため、街の姿が一新してしまうという。
これは、再開発される前に行かなければなるまい。
そんな話が持ち上がり、立石飲みを決行する運びと相成りました。
午後6時に立石駅で待ち合わせ。
一件目に選んだのは、立石の関所とも言われている江戸っ子。
案の定、行列を作っていたが、もう並ぶしかありません。
自分は、この店に足を運ぶのは3回目。
身が大きく、美味しいもつ焼きだという事は、記憶にインプットされている。
久しぶりの江戸っ子のもつ焼き、いや立石の関所のもつ焼きと再会という訳だ。
「こんな狭い席じゃ座れないよー」
なんて言葉は、この店では通用しない。
皆、カウンターで肩を寄せ合い、狭いスペースに無理やり座って、酒を飲みもつ焼きを食う。
これが立石の関所江戸っ子のスタイルである。
まずは生ビールで乾杯だ。
生ビール中ジョッキのお値段は630円。
ちなみに、この日は一番端のコの字型カウンター席でした。
さて、忙しい店なので、何しろ店員さんを捕まえるのが一苦労。
まずは、食べたい焼き物を選びました。
最初に運ばれてきたのは、ダンゴのタレ。
4本のお値段が360円。
4本で360円という事は、1本に換算すると100円をきっているという事になる。(90円)
安いよなぁ。
お次は、レバーのタレ。
お値段はダンゴと同じ、4本で360円。
身が大きくて、美味しいレバー。
1本90円で、これだけクオリティの高いレバーは、中々出会う事が難しいと思う。
重ね重ね思うが、最強のもつ焼き屋なのかも知れません。
ハシゴ酒は確定しているので、オーダーは控えめにして、あっさりなアテにチェンジする事にした。
で、オーダーしたのが、鰯の生姜漬け。
値段はメモ無く、記憶も無く...
小さいけれど美味しい鰯。
癖になりそうなアテでした。
お酒のほうも、レモンサワーにチェンジ。
お値段は380円。
最後にラッキョウを頂いて、一軒目は終了。
20時前で、店の品も殆ど売れきれ状態。
立石...いいなぁ。
つくづく思いました。
さぁ、立石ナイトは終わらない。
記事は続きます。
おまけ。
早めに着いて、撮った飲兵衛横丁の写真、載せておきます。
お店の情報はこちら↓
江戸っ子 (えどっこ) - 京成立石/もつ焼き [食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
並んで江戸っ子へ入ル! (2014/12/20)
もつ焼きと言えば... - 立石/江戸っ子 - (2015/5/13)
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立石「江戸っ子」でもつ焼三昧!“関所”はなかなか通り抜けられません(笑)
立石の関所 江戸っ子(立石) : 酔う(よう)さんの酔酔どうでしょう?
「立石もつ焼きツアー」 / 新東京観光 - しばざ記
もつ焼:江戸っ子(京成立石) - 美味いもん処@東京下町
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〒124-0012
東京都葛飾区立石7-1-9
江戸っ子 (えどっこ)
営業時間
[月~土]16:30~21:00
定休日
日曜日
03-3694-9593
再開発後に馴染みのお店が戻ってくれるといいですね。
で、焼き物ほぼ360円とは!
分かりやすいし、お財布にも優しいですね。
立石の関所ですか、なるほど~
ここを通ら(入ら)ないと先には進めないんですね(笑)
まあ、昔からこういうの、繰り返して来たんではあるんでしょうけど。
360円、安いですよね。
この店の雰囲気も大好きです。
店が戻って来れるのを心から祈るばかりです。