達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ノド黒いやつ - 入谷/おおつか -

2017年03月28日 06時03分04秒 | グルメ - 居酒屋
3/8(水)。
記事は、
桜色 - 上野/蓮玉庵 -
に続きます。

検査通院で休暇となったこの日。
Sちゃんも休みになったので、上野公園をぶらぶら散策。
しかし春とはあ言え、まだまだ肌寒い。
そんな訳で、ちょっと早めの夕食って流れになった。
せっかく上野にいるんだから、上野辺りで何処か入ろうかとも思ったが、時間も早いし入谷まで電車で移動して「おおつか」に行くことにしました。
早い時間なら人気の店でも入れるだろうってな思惑もあり。。。

      
上野御徒町で東京メトロ日比谷線に乗って、入谷駅で降り一番北より(進行方向一番前)の改札を出る。
すると地上が日光街道。

      
日光街道を三ノ輪方面(北)へまっすぐ歩く。

      
すると、突然左手に居酒屋が見えてくる。
陽が長くなりましたね。
時刻は17時だというのに明るい。

      
はい、目的地に到着です。
着いたときに店内の灯りが丁度ついた。
タイミングも良し。

      
はい、店内入ります。
平日の夕方5時。
流石に客は一人もいない。
こんな「おおつか」は初めてかも知れない。
大将とご挨拶すると、大歓迎的なもてなしを受け、一番奥のゆったりめのテーブルに案内されました。

      
何はともあれ、まずは生ビールで乾杯。
お値段は、450円。

      
さ、オーダーしまっせ。
まずはサラダから入ります。

      
オーダーしたのは、カニサラダ。
お値段は、780円。。。
だけど、この日はカニが少なかったらしく、大将が100円値引きしてくれました。

      
「毛蟹ならいいのがあるよ」と大将が持ってきてくれました。
けど、蟹を頂くと、食べるのが忙しくなるので、遠慮しときました。
美味しそうな蟹だったけど。

      
店の名物を頼まないとね。

      
天然まぐろ串焼き。
お値段は、1本400円。

      
牡蠣の天麩羅。
お値段は、1個300円。

      
大粒でプリっプリの牡蠣。
形が崩れていない。
殻から取り出したままの姿で揚ってる姿に感動。
食べて美味しくて、また感動です。

      
大将が、お勧めの魚達を持ってきてくれました。
左から、メバル、赤ムツ(ノドクロ)、そして鰯。
やはり、この中だと、赤ムツ(ノドクロ)に興味がいってしまう。
高級魚ですからねぇ。
でも頂きたい。。。
そんな流れで、赤ムツ(ノドクロ)を調理してもらう事にしました。
どんな料理かは、この記事の後半のお楽しみ。

      
鮮度のいい魚くん達が勢ぞろいの店なので、やはり刺身は頂きたいですよねぇ。

      
刺身もいろいろりますが、特に自分が大好きなヒカリもの。
これを盛り合わせで頂きました。
ヒカリもの3点。
左の段左がコハダ、右がイワシ、上の段左が鯵、右が〆鯖。
あれ、なんか一品多い。
常連になると、いろいろサービスしてくれるなぁ。
まぁこの店に限った事でもないかもしれないけど。

お値段は、880円。

      
ヒカリモノほど、鮮度がよく判る魚はないと思う。
特に鯖ほど難しい魚はないだろう。

      
その〆鯖は浅〆。
程よく脂が残っており、美味しいことこの上なし。

      
芝エビ唐揚げ。
お値段は580円。

      
普通のエビの唐揚げって、もっと小さいものをイメージするが、この店のはでかい。
芝エビがでかいのか?
とにかくアタマも行けちゃうエビの唐揚げである。

      
この店では、いろいろ驚かされる事が多い。
この日は、これに驚かされました。
メニューを見るなり頼みたくなった。
まぁ、所謂なめろうなんですが。。。

      
なめろうはなめろうでも、ホタルイカのなめろう。
お値段は、580円。
そもそもイカのなめろうって、初めてである。
噛めば、ほんのりイカワタ混じりの美味しい感じが口の中で広がる。
美味しいです。
酒飲みにはたまらん。

      
そんな流れで、イカの塩辛も頂いちゃいました。(笑)
自家製塩辛で、お値段は380円。

      
はい。
のどくろちゃん出来上がりました。
煮付けと焼きのどっちにしようか迷いましたが、塩焼きでお願いしました。
流石に高級魚ですので、いくら「おおつか」と言えども値は張ります。
お値段は、3,000円。

      
しかし、大金払っても、ノドクロの美味しいは頂きたい。
脂ののり方や、身の味。
これはノドクロじゃないと出せないだろう。
鯛とは全然異なるが、別な美味しさがある。
魚ほど奥深い食べ物はないんだろうな...と改めて思いました。

      
店の開店時間から入った訳ですが、気づけばもう閉店が近付いていた。
どんだけ長居するんだ...と我ながら思う。
この店は寿司もあるので、最後は寿司を頂きます。

      
はい、まずは〆鯖の握り。

      
トロたく。

      
中トロ。
全部美味しい。
美味しすぎる。

      
一度食べたかったのが、コイツです。(笑)

      
この日、願いが叶いました。
イクラのコボれ握り。
お値段は、430円。
こぼれてます。
贅沢の極み~って感じです。

      
お次は、高菜めんたい巻きと、激辛めんたい巻き。
お値段は、どちらも320円。
「激辛めんたい巻き」はガチで辛かった~けど美味しい。

      
お寿司の皿の隅の漬物が妙に美味しい。

      
たぶん自家製なんだろうな、なんて話をしてたら、大将が持ってきてくれた。
いぶりがっこ?的なやつなんですが、やっぱり自家製。
ハマります。

      
さらにうれしいことに、その漬物を巻物にしてもらっちゃった。
何だか至れりつくせりだなぁ。

      
結局閉店までいちゃいました。

この日もよく飲んでよく食べた。

ご馳走様でした!

お店の情報はこちら↓
おおつか - 入谷/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
マグロにド肝抜かれた夜 - 入谷/おおつか - (2016/8/11)
貝盛りにド肝抜かれた夜 - 入谷/おおつか - (2016/8/21)
河豚鍋ございます - 入谷/おおつか - (2016/12/3)
イシモチの塩焼き - 入谷/おおつか - (2017/3/20)

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ

〒110-0004
東京都台東区下谷3-11-9
おおつか
営業時間
 火~土
  17:00~23:00(ラストオーダー22時半)
 日、祝
  17:00~22:30(ラストオーダー22時)
 ※品切れの際には早く閉める場合もございます。ご了承ください。
定休日
 月曜定休日(祝日でもお休みになります)
03-6676-5069

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜色 - 上野/蓮玉庵 - | トップ | 美味しいです - 錦糸町/し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - 居酒屋」カテゴリの最新記事