達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

隠れ家チックな蕎麦屋で〆る。 - 日暮里/とお山 -

2015年10月12日 08時34分51秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
9/9(水)。
記事は、
魚を肴に酒場で酒を - 日暮里/豊田屋 -
に続きます。

Sもっちゃん、Mさん(Sもっちゃんの知り合い)と豊田屋で酒を交わし店を出る。
外は未だ雨が降っている。

      
豊田屋から駅方面に向かって歩こうって思って左手を見る。
メニューについ目がいってしまう。
いろいろありそうだな。

      
むむむ、手打ちそば。
こんなところに蕎麦屋。

      
豊田屋の隣やんけ~
どうやら、店は地下らしい。
蕎麦屋って割には目立たないなぁ。
まぁ、どのみち〆は蕎麦って話もしてたので、店へ入ることに。

      
店内は奇麗。
新しいイメージがする。
我々はテーブル席を確保。

      
さてと。
まずは乾杯~
また飲むんかぃ~

      
まぁメニュー豊富な様なので、ちょっとくらいは酒を引っかけようって話になった。
最初にオーダーしたのはコレ。
さっぱり目。
そしてザ・和って感じのやつ。

      
なんとか味噌ときゅうりと茗荷。
お値段は580円。
すみません、味噌の正式名称が...
出てこない。
2軒目にありがちなロストメモリー。

      
そして、自分はかなりハマったのがコレ。
白海老唐揚げ。
お値段は980円。

      
お次は蕎麦屋の肴~ってイメージの強いやつ。

      
ニシンの旨煮。
お値段は650円。
なんて、飲んでたら店の方が来てラスト・オーダーを告げる。
時間経つの早っ!

      
って事で、〆の蕎麦。
SもっちゃんとMさんがオーダーしたのは、せいろの大盛り。
二段重ねで登場。
お値段は990円。
そうそう、蕎麦の太さが選べるんですよね。
Sもっちゃん達は、細打ちのせいろ。

      
〆に蕎麦を食べると二日酔いに成り難いという話を聞いた事がある。
確かに、飲んでる時でもシャキっとする感じがする様な気がする。

      
自分がオーダーしたのは、辛味大根卸蕎麦。
お値段は980。

      
そして自分は蕎麦を「太打ちの田舎蕎麦」でオーダー。
歯ごたえがたまらん。。。

      
腰のある蕎麦をチュルッっと頂こう!

ご馳走様でした。
Mさん、自宅が何と中央線沿線。
帰るのに一度新宿に出ないといけないらしい。
はるばる、お疲れ様でした。
機会あれば、またやりましょう!

お店の情報はこちら↓
手打ちそば 遠山 - 日暮里/そば [食べログ]
遠山 公式サイト

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
とお山 日暮里 本陣房の相似形 - 蕎麦の散歩道 - Gooブログ
とお山@日暮里 で 『桜海老かき揚げ天ぷらそば』 | 足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり

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手打ちそば 遠山
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  17:00~22:00(L.O.21:50)
 [土]
  11:30~16:00(L.O.15:20)
  17:00~21:00(L.O.20:50)
定休日
 日曜・祝日
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03-3806-6883 (お問い合わせ専用番号)

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
失礼しました (Sもっちゃん)
2015-10-12 09:17:44
ミョウガは、こっちか…
急なお誘いにも関わらず、ありがとね~。
返信する
Sもっちゃんへ (達ちゃん)
2015-10-12 09:52:31
あ、やっぱり。
どれを言ってるんだろうって思った。
また行きましょ♪
返信する

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