![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/26/94acbded240a8b1c482645caa9cfc93f.jpg)
3/30(木)。
私用で休みを頂くことになった。
Sちゃんも仕事を休み、一緒に桜を見に出かけることになった。
昼飯で行きたい店が神田にあるので、秋葉で待ち合わせることに。
13時ちょい過ぎに落ち合い、歩いて万世橋を渡る。
秋葉から万世橋を渡り、ちょっと西の方向に向かうと、老舗が立ち並ぶ通りに出くわす。
行きたい店は、この一角にあった。
行きたい店と言っても、超有名な老舗の蕎麦屋。
「かんだやぶそば」さん。
えっ、今更ですか?何て言われそうだが、やはり老舗で有名な店であれば一度くらいは入ってみたい。
何と言われようともね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/04/c4bfb0cab736b47b4e6c56be7a6901ef.jpg)
て事で、「かんだやぶそば」に到着。
お、凄い、噂には聞いていたが、やはり立派な店構え。
料亭の様ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d5/8a9f22dde69abbbece2d45cf72e9f3f1.jpg)
客の出入りも激しく、外観を撮るのに苦労しました。
でも、どう見ても店は大きそうだし、キャパも大きいようだし、並んでる人はいませんでした。
けれど平日という事を考えると、客の出入りが激しいのは、やっぱり老舗の強みなんでしょう。
何だかテンションが上がっちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ce/8583949ac3ce47ddda995f6dfbb7a8e7.jpg)
はい、店内入ります。
入り口入ると、まず廊下があり、そこからガラスのドア越に店内へ。
やっぱり客の入りが凄い。
店員さんの数も多い。
入ると、直ぐに一人の店員さんが丁寧に出迎えてくれました。
気持ちがいいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/99/eac582e6d0bce4b4c48d561996a00631.jpg)
我々は、店の奥の方の4人掛けのテーブル席に案内されました。
ゆったり気分です。
写真は、お通しの蕎麦味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/dd/cf16bf57b637ebed38c8ded1acf2e8a5.jpg)
やっぱり先ずはビールを頂く事にします。
生ビールのお値段は、580円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/22/036eb40fe5bd581d40ca63f59cb23971.jpg)
アテも頂きたいので、メニューを見ます。
いろいろ気になるものばかりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c7/e9305310b8aec2cb03c09c5520af3d23.jpg)
迷った挙句、最初に選んだのは、天たね。
海老(芝海老)を使った、かき揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7b/e02b7d86e43f3793e171e896c4939b72.jpg)
お値段は、1,340円。
そういや、Sちゃんは海老好きだった。
とにかく、サックサクで、海老も小ぶりながらプリっとして美味しい。
老舗ならではの味ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/98/749a984bbb6fd47b1befdcf51aec54d9.jpg)
お次は、そばずし。
お値段は、770円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3b/c2bd0c9475925e5ea104e304e88f249c.jpg)
実に上品なお味です。
真ん中の芯に使われているのは、おそらく椎茸の煮物かな。
ここがポイントだなって思うくらい、インパクトがある。
蕎麦だけだと味が弱すぎるんでしょうね。
よく考えられてるなと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/09/d62a5e2b8c65fe4c37d7fabf5cfbe58e.jpg)
蕎麦を頼む前に、もう一品だけアテを頂く事にしました。
ということで、季節の天麩羅盛り合わせ。
お値段は、1,430円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/35/3c759a19165feb39c0ba8014ba55f6c0.jpg)
季節の天麩羅は、2月~10月という比較的長い期間のメニュー。
今の季節は春なので、山菜がメイン。
季節毎に、いろいろ楽しめそうだ。
旬の山菜も、大きくて食べ応え十分だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/85/76103c7c5bb24ccd76dca00a5f4d9d5d.jpg)
蕎麦を待つ間、ビールと天麩羅で繋ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7d/9603601ac4d58297a1ccc4027f0de64b.jpg)
さぁ、お待ちかねの蕎麦が来た。
まずは、Sちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/db/76a395cff033f9588c2d35b35cd9351b.jpg)
せいろ蕎麦をオーダー。
お値段は、670円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fe/60c7011786af61d0890dee578db50854.jpg)
なんつったって蕎麦の基本はセイロですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/50/de2d1263c92693ba84b98c15804f4d6a.jpg)
そして、自分がオーダーしたのは、これまた季節の春野菜を使った蕎麦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/26/94acbded240a8b1c482645caa9cfc93f.jpg)
季節限定メニューの若竹そばです。
お値段は、1,530円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3c/72e025f613adb1d17be4def35b401b43.jpg)
蕎麦も美味しいが、感動が強かったのは竹の子。
旬ということもあり、食感がよく美味しいです。
それと出汁の味が、抜群でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f0/62a2279c7a277894f78995b610394ae1.jpg)
これが老舗のなせる業なんでしょう。
店員さんが注文をとったあとで、厨房に伝えるさまが独特の口調でした。
Sちゃんが、それを真似てるのが、また可笑しかった。
きっと古くからの伝統なんでしょうね。
こういう風潮は、ずっとずっと残って欲しいものです。
さて、飯も食ったので、この後は小石川後楽園に桜見物に向かいます。
続きの記事はこちら↓(先日、先にアップしちゃってます)
一番早い東京の桜 - 飯田橋/小石川後楽園(サクラ2017) -
お店の情報はこちら↓
かんだやぶそば - 淡路町/そば [食べログ]
かんだやぶそば:せいろうそば:神田(公式サイト)
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
藪蕎麦御三家の一つ「かんだやぶそば」さんで至高のそばを堪能してきた ...
神田 やぶそばにて「かきそば」をいただきます - 銀座の甚平喰い倒れ日記
「かんだやぶそば」~新装開店~ - サブカル日記
神田「かんだやぶそば」へ行く。 : 女性ゲームプロデューサーの“旨い”を探す
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ
焼鳥・串焼き ブログランキングへ
〒101-0063
東京都千代田区神田淡路町2-10
かんだやぶそば
営業時間
11:30~20:30(L.O.20:00)
定休日
水曜日
03-3251-0287
私用で休みを頂くことになった。
Sちゃんも仕事を休み、一緒に桜を見に出かけることになった。
昼飯で行きたい店が神田にあるので、秋葉で待ち合わせることに。
13時ちょい過ぎに落ち合い、歩いて万世橋を渡る。
秋葉から万世橋を渡り、ちょっと西の方向に向かうと、老舗が立ち並ぶ通りに出くわす。
行きたい店は、この一角にあった。
行きたい店と言っても、超有名な老舗の蕎麦屋。
「かんだやぶそば」さん。
えっ、今更ですか?何て言われそうだが、やはり老舗で有名な店であれば一度くらいは入ってみたい。
何と言われようともね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/04/c4bfb0cab736b47b4e6c56be7a6901ef.jpg)
て事で、「かんだやぶそば」に到着。
お、凄い、噂には聞いていたが、やはり立派な店構え。
料亭の様ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d5/8a9f22dde69abbbece2d45cf72e9f3f1.jpg)
客の出入りも激しく、外観を撮るのに苦労しました。
でも、どう見ても店は大きそうだし、キャパも大きいようだし、並んでる人はいませんでした。
けれど平日という事を考えると、客の出入りが激しいのは、やっぱり老舗の強みなんでしょう。
何だかテンションが上がっちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ce/8583949ac3ce47ddda995f6dfbb7a8e7.jpg)
はい、店内入ります。
入り口入ると、まず廊下があり、そこからガラスのドア越に店内へ。
やっぱり客の入りが凄い。
店員さんの数も多い。
入ると、直ぐに一人の店員さんが丁寧に出迎えてくれました。
気持ちがいいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/99/eac582e6d0bce4b4c48d561996a00631.jpg)
我々は、店の奥の方の4人掛けのテーブル席に案内されました。
ゆったり気分です。
写真は、お通しの蕎麦味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/dd/cf16bf57b637ebed38c8ded1acf2e8a5.jpg)
やっぱり先ずはビールを頂く事にします。
生ビールのお値段は、580円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/22/036eb40fe5bd581d40ca63f59cb23971.jpg)
アテも頂きたいので、メニューを見ます。
いろいろ気になるものばかりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c7/e9305310b8aec2cb03c09c5520af3d23.jpg)
迷った挙句、最初に選んだのは、天たね。
海老(芝海老)を使った、かき揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7b/e02b7d86e43f3793e171e896c4939b72.jpg)
お値段は、1,340円。
そういや、Sちゃんは海老好きだった。
とにかく、サックサクで、海老も小ぶりながらプリっとして美味しい。
老舗ならではの味ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/98/749a984bbb6fd47b1befdcf51aec54d9.jpg)
お次は、そばずし。
お値段は、770円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3b/c2bd0c9475925e5ea104e304e88f249c.jpg)
実に上品なお味です。
真ん中の芯に使われているのは、おそらく椎茸の煮物かな。
ここがポイントだなって思うくらい、インパクトがある。
蕎麦だけだと味が弱すぎるんでしょうね。
よく考えられてるなと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/09/d62a5e2b8c65fe4c37d7fabf5cfbe58e.jpg)
蕎麦を頼む前に、もう一品だけアテを頂く事にしました。
ということで、季節の天麩羅盛り合わせ。
お値段は、1,430円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/35/3c759a19165feb39c0ba8014ba55f6c0.jpg)
季節の天麩羅は、2月~10月という比較的長い期間のメニュー。
今の季節は春なので、山菜がメイン。
季節毎に、いろいろ楽しめそうだ。
旬の山菜も、大きくて食べ応え十分だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/85/76103c7c5bb24ccd76dca00a5f4d9d5d.jpg)
蕎麦を待つ間、ビールと天麩羅で繋ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7d/9603601ac4d58297a1ccc4027f0de64b.jpg)
さぁ、お待ちかねの蕎麦が来た。
まずは、Sちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/db/76a395cff033f9588c2d35b35cd9351b.jpg)
せいろ蕎麦をオーダー。
お値段は、670円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fe/60c7011786af61d0890dee578db50854.jpg)
なんつったって蕎麦の基本はセイロですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/50/de2d1263c92693ba84b98c15804f4d6a.jpg)
そして、自分がオーダーしたのは、これまた季節の春野菜を使った蕎麦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/26/94acbded240a8b1c482645caa9cfc93f.jpg)
季節限定メニューの若竹そばです。
お値段は、1,530円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3c/72e025f613adb1d17be4def35b401b43.jpg)
蕎麦も美味しいが、感動が強かったのは竹の子。
旬ということもあり、食感がよく美味しいです。
それと出汁の味が、抜群でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f0/62a2279c7a277894f78995b610394ae1.jpg)
これが老舗のなせる業なんでしょう。
店員さんが注文をとったあとで、厨房に伝えるさまが独特の口調でした。
Sちゃんが、それを真似てるのが、また可笑しかった。
きっと古くからの伝統なんでしょうね。
こういう風潮は、ずっとずっと残って欲しいものです。
さて、飯も食ったので、この後は小石川後楽園に桜見物に向かいます。
続きの記事はこちら↓(先日、先にアップしちゃってます)
一番早い東京の桜 - 飯田橋/小石川後楽園(サクラ2017) -
お店の情報はこちら↓
かんだやぶそば - 淡路町/そば [食べログ]
かんだやぶそば:せいろうそば:神田(公式サイト)
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
藪蕎麦御三家の一つ「かんだやぶそば」さんで至高のそばを堪能してきた ...
神田 やぶそばにて「かきそば」をいただきます - 銀座の甚平喰い倒れ日記
「かんだやぶそば」~新装開店~ - サブカル日記
神田「かんだやぶそば」へ行く。 : 女性ゲームプロデューサーの“旨い”を探す
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1312_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2027_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2412_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2413_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2550_1.gif)
〒101-0063
東京都千代田区神田淡路町2-10
かんだやぶそば
営業時間
11:30~20:30(L.O.20:00)
定休日
水曜日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)