達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

焼鳥目当て - 上野/釜めし春 -

2017年04月14日 05時58分40秒 | グルメ - 和食
3/30(木)。
記事は、
一番早い東京の桜 - 飯田橋/小石川後楽園(サクラ2017) -
に続きます。

小石川後楽園を後に、飯田橋から都営大江戸線に乗って、一路向かった先は仲御徒町。

      
長い長い地下道で、上野公園まで。
桜と言えば、やっぱり上野公園ですからね。

      
Sちゃん的には、小石川後楽園の枝垂れ桜よりも、上野公園のソメイヨシノの方が好きらしい。
確かに桜の木の数では、圧倒的に多いからね。

      
そうそう、この日は少し早めの花見をやってる人たちも結構いました。

夕方までは上野公園で少し早めの花見となり、話は夕食の話題に。
Sちゃんと焼鳥の話になって、どうせ食べるなら美味しい焼鳥なんて話に。
西浅草の「もつ政」なんて話も出たが、どうも本格的な酒場に入ると酒も入り過ぎてしまうので、この日は止めようと纏まります。
他に焼き鳥が美味しい店...

      
お、釜めし屋「春」の焼鳥が美味しいって事を思い出しました。
そんな流れで、釜めし春へ入ります。

      
まずはビールを頂きます。
この日は、昼から飲んでたし、生は止めて瓶ビールを注文。
お値段は、610円。
ラベルが桜。
春のビールでも春を味わえました。(笑)

      
そして、食べ物は先ず野菜から入ります。
蟹サラダで、お値段は950円。

      
蟹サラダと行ってもですよ、正直カニかま的な(もしくは様なかも知れません)ものが多かったりするじゃないですか。
ところが、春の蟹サラダは正真正銘、ホンマもんの蟹。
おいしゅうございます。

      
そして、お次は牡蠣の味噌焼き。
お値段は、650円。
香ばしくて、尚かつジューシー。
美味しいすね。
文句ありません。

      
この店も牡蠣は季節限定。
というか、どの店も大体そうですよね。
このシーズンも、牡蠣はこれで終了かな。

      
そして、今回の記事のタイトルにもなりました。
焼鳥。
お値段は、2本で660円。

      
お値段は、確かに若干お高めではある。
けれど、これだけ美味しい焼鳥を出す店は、そうザラに無いだろう。
一粒の大きさも、唐揚げくらいあるっちゅうねん。
それと特筆すべきは、タレの美味しさでしょうかね。

      
釜めしは時間がかかるので、その間を持たせるアテもオーダー。

      
まずは、空豆。
お値段は、600円。

      
今が旬ですよね。
枝豆とともに、大好きなアテです。

      
あとは、川海老の唐揚げ。
お値段は、370円。

      
この店の川海老、何だか高級感がある様に見えるのは、気のせいだろうか。

      
さ、釜めしもできあがありました。
この後、もう一軒ハシゴするので、二人で一つ。

      
オーダーしたのは、五目釜めし。
お値段は、1,080円。

      
美味しいです。

      
赤出汁を最後に頂いて、もう一軒ハシゴです。

記事は、続きます。

お店の情報はこちら↓
店舗情報|釜めし春
釜めし春 上野店 (かまめしはる) - 京成上野/釜飯 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
何となく行きたくなり - 上野・釜めし春 - (2015/4/1)
刺身が旨いという意外性 - 上野/釜めし春 - (2015/12/20)
とり肉が合うのは何故?だろう - 上野/釜めし春 - (2016/1/11)
深川飯の代わりにアサリの釜めし - 上野/釜めし春 - (2016/7/7)

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〒110-0005
東京都台東区上野4-9-2
釜めし春 上野店(かまめしはる)
営業時間
 11:00~21:00
定休日
 不定休
03-3831-7196

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