達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

殻で焼かれた牡蠣グラタン - 浅草/かき屋浅草だいまさ -

2017年09月08日 05時42分01秒 | グルメ - その他
8/16(水)。
記事は、
谷中生姜を豚肉で巻く - 浅草/もつ政 -
に続きます。

夏休み最終日。
Sちゃんとの浅草飲み。
1軒目は西浅草のもつ焼き酒場、「もつ政」で飲み始めての2軒目。
今度は雷門方面に移動。

      
2軒目に選んだ店は、「かき屋浅草だいまさ」。
新しくオープンした店だが、一度入ってる店だ。

      
牡蠣屋だが、牡蠣だけじゃないので、何かと重宝する。
写真はお通しの里芋の煮物。

      
さて、まずはやっぱり牡蠣から行くでしょう。

      
旬に岩牡蠣を頼んでみました。

      
この日の岩牡蠣は、長崎県五島列島産。
お値段は580円。(1個)

      
肉厚で、濃厚なのが旬の岩牡蠣だ。
やっぱり美味しいですよ。

      
お次は牡蠣を使ったグラタンに挑戦。
牡蠣とトマトグラタンで、お値段は800円。(2個)

      
牡蠣の殻の上で、そのまま焼かれてるんですね。
牡蠣の美味しいを、最後まできっちり頂けます。

      
で、牡蠣意外のアテも頼んで見ます。
夏の季節感が感じられる、トウモロコシの天麩羅。
お値段は520円。

      
あっさり塩で頂きます。

      
普通のトウモロコシを頂くように、手で持ってかじる。
自分は、トウモロコシの天麩羅は、この日人生初でした。
美味しいですね。

      
そうそう、この店オリジナルのドリンクについて、触れておきましょう。

      
カウンターの上には、大きな瓶に焼酎漬けにされたフルーツ。
自家製の果実酒です。

      
そんな果実酒を頼んでみました。
チョイスしたのは、自家製トマトサワー。
お値段は580円。(1杯)

      
そうそう、この店の男子店員さん達(一人は兼オーナーさん)は、京都のご出身。
なので、京都好きの自分は、会話が尽きませんでした。
いろいろ京都の事も話もできて、楽しい一時となりました。

写真は、最後にオーダーした「いくらの大根おろし和え」。
お値段は350円。

さて、翌日は仕事でしたが、最後にもう一軒だけ立ち寄る事にします。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
かき屋浅草だいまさ - 浅草/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
オイスター - 浅草/かき屋浅草だいまさ - (2017/7/8)

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〒111-0032
東京都台東区浅草1-17-8
かき屋浅草だいまさ
営業時間
 [月~金]15:00~22:00
 [土]11:30~14:00(ランチ)16:00~22:00
 [日]12:00~20:00(ランチあり)
  7/15 12:00~22:00
  7/16 12:00~22:00
  7/17 12:00~20:00
定休日
 火曜日 (5月9日と10日は、お休みを頂きます。)
050-5593-7397

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