達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

牡蠣鍋は味噌がいい - 鶯谷/食楽亭 万年 -

2017年01月03日 06時15分09秒 | グルメ - 和食
明けましておめでとうございます。
2017年も、よろしくお願いいたします。

2016/12/9(金)。
金曜日の仕事の帰り。
この日は、Sちゃんと飲む事になった。

      
店は、鶯谷の万年。
鶯谷には、東日暮里の本店にもあるが、言問通り沿いにも支店がある。
この日は、支店の方に立ち寄る事にしました。

      
この週は、風邪で一日休んだりと、いろいろあったが何とか乗り切った。
写真は、お通し。
左から、つみれ、鶏肉煮、もやしナムル。

      
Sちゃんは、この週にようやくスマホを買ったらしく、これをプチ自慢したい感じもあった様だ。
あれほどスマホは買わないと言い張ってましたが、とうとう購入ですね。

      
何はともあれ、まずは生ビールで乾杯。
お疲れちゃん。
生ビールグラスのお値段は、647円。(税込み)

      
店の名前に、食楽亭と謳ってるだけあり、この店の料理はどれも美味しい。

      
この日初のオーダーは、生桜海老と四万十海苔のかき揚げ。
お値段は、1,059円。(税込み)

      
桜海老は、Sちゃんの大好物。
なので、この人と食事をしてると、桜海老のメニューが多い気がする。
もちろん、店にあればの話だが。
でも、美味しいですよね。
特にかき揚げには、ぴったりの食材だと思う。

      
お次は、海老とホタテのふわふわ蒸し。
お値段は、882円。(税込み)

      
中華のメニューまで用意してあるのだがら、この店の凄さがわかる。

      
また、優しい味で美味しいんですよね。

      
刺身メニューも豊富。

      
この日は、冬らしい魚をチョイスしてみた。
ワラサの薬味たっぷり炙り。
お値段は、1,176円。(税込み)

      
ホントはブリだったが、この日は品切れでワラサ。
ブリは成長と共に名前が変わる出世魚。
ワラサは、ブリの一つ若い呼び名。
まぁほとんどブリと変わらないとは思いますが。

      
そんな訳で日本酒を追加投入。
なかなか、この徳利がお洒落でした。
お猪口は、自分で選ばせてくれます。

      
そして、冬と来ればコイツでしょう!

      
タラの白子焼き。
メニュー上の名前は、根室白子焼き。
お値段は、1,059円。(税込み)

      
この店は、創作料理のメニューも結構用意してある。
これは、創作料理と言っても過言ではないでしょう。

      
京揚げの葱味噌焼き。
お値段は、824円。(税込み)

      
冬の飲み。
やっぱり鍋は欠かせない。

      
てな訳で、鍋メニューも追加投入。
この日は、牡蠣豆腐鍋の味噌。
一人前のお値段は、1,750円。(税込み)

      
鍋は、一人前からオーダーできる。
牡蠣鍋の他に、水炊きや湯豆腐なんかも用意されている様だ。

      
牡蠣鍋。
やっぱ味噌がいいですね。
牡蠣が一層美味しく感じられる。

      
季節のおひたし。
春菊のおひたしでした。
お値段は、471円。(税込み)

      
〆は茶蕎麦を頂くことにした。
お値段は、706円。(税込み)

      
なんか、いい緑色をしてる。

      
冬に冷たい蕎麦?
とも思いますが、鍋も頂いてるし、〆は冷たい方がいいかも。

      
最後にデザートを頂いて終了。

この日も満足でした。

お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 食楽亭 万年
万年 - 鶯谷/豚しゃぶ [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
とんかつだけじゃない@鴬谷の万年 (2013/8/31)
万年に再訪です☆ (2013/?/?)
ワイワイやって旨いもん食って@鶯谷の万年 (2013/11/30)

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〒110-0003
東京都台東区根岸3-6-1 新根岸拾番館101
食楽亭 万年
営業時間
 11:30~14:00
 17:00~24:30
 (L.O.24:00)
定休日
 月曜日
03-6458-1617

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