達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

間違いなく美味しい店 - 福島市置賜町/酒くれや こう野 -

2024年12月05日 23時05分39秒 | グルメ - 和食
今回の記事は、2024/11/2(土)の夜に伺った、福島市置賜町の「酒くれや こう野(シャクレヤコウノ)」さん。
メンツは、Ay、LBさん、自分の3名です。

皆さんは、最近秋刀魚食べてますか。
自分が、ここ最近本当に秋刀魚を食べていないんですよね。
今回は、「秋刀魚が食べれるお店で飲みたい」なんていう自分の一言で始まった飲み会。

スナックりぶれのママAyが、店を探してくれました。
秋刀魚も仕入れできれば出してくれるというので、是非にという流れになった。

       
この日の福島市は朝から冷たい雨が降っていた。

       
その雨は夜になってもやむことはなく、雨の中福島市内の繁華街へ。

       
この日の店は、置賜町の清水ビルの一階にテナントとして入っているお店。

       
清水ビルと言えば、スナックだのバーというイメージが強い。
そう、スナックりぶれも、この清水ビルの4階に入っている。

       
居酒屋さんなど、食べ物を提供するお店は1階に多く入っており、この日の店も清水ビルの一階にあるお店。

       
店の名前は、酒くれや こう野(シャクレヤコウノ)。
オープンしてまだ間もない店だと思う。

       
店構えは、居酒屋さんというより和食屋さんという感じだ。
白い暖簾もいい感じじゃない。

それじゃ暖簾潜ります。

       
店内入ると、目に飛び込んでくるのは広目のカウンター。
広めのお座敷テーブルもある。
店の外からは、こんなに広いって想像できませんでした。
で、AyとLbさん、既に店に入っていて、奥のテーブル席に座ってました。

       
自分もテーブル席に行って、まずは生ビールで乾杯。
ビールのグラス、薄目です。

店内を見渡せば、カウンター席もテーブル席も満卓。

カウンター越しに若い大将が、科目に切り盛りしている。
他に女性店員さんが一人。

       
メニューを見ると、海鮮を使った料理が多い。
居酒屋さんというよりは、和食屋さんといった感じでしょうか。

       
それじゃ頂いたものを紹介させていただきましょう。
まずはお通し。

       
揚げ出し豆腐ときのこのあんかけ。
秋と言う季節を感じるお通しですわ。

       
まず運ばれてきたのは、刺身盛り合わせ。
豪勢です。

       
そしてどれも新鮮で、クオリティが高そう。

       
メンツは、鮪(赤身)、カツオ、ホッキ貝、鯵の4点。

       
特にカツオと鯵は、身がプリっプリで超絶旨い。

       
これ頂いて、ちょっとイイ店じゃないかって思いましたわ。

       
白子ポン酢。
メニューには「生たらきく(ポン酢or天ぷら)」って書いてました。
福島の飲食店では、よく目にする「たらきく」。

       
「たらきく」って白子を東北地方の方言で表現した言葉なんですが、福島市内では置いてる店が多いなって思います。
もしかしたら福島の人って、たらきく(白子)好きな人が多いのかも知れませんね。
せっかくなので、両方いただくことに。
新鮮な生たらきく(白子を使ってるってことだけあって、食感もよくて美味しい。

       
天ぷらの方のたらきく(白子)は、お塩でいただきます。

       
衣サックサクの中に、ふんわり登場する白子の食感がたまらない。
思わず、酒くれやー(シャクレヤー)って叫びたくなった(*^^)v

       
そんな流れで頂いた日本酒。
やはり地元福島のお酒で、一歩己(いぶき)というお酒。
ちなみにこの店、地元福島のお酒を数多く取り揃えてました。

       
それから同じく福島会津の酒で、天明 HOMURA 生もと特別純米本生も頂きました。
天明は自分が好きな福島のお酒です。

       
さて、ここから先はメインディッシュです(*^^)v
自分とAyは、秋刀魚の塩焼き。
待ちに待った秋刀魚の塩焼き。

       
今年初です。
最近、飲食店でも置いてる店をあまり見かけなくなりました。
それだけ値段が上がったってこと?
昔は気軽に食べれた魚なのに、なんだか遠い存在になっちゃった感がある。

       
それほど大きなサイズではなかったけれど、十分美味しくいただけた。

       
ワタも食べきった。
(写真はAyが食べきった秋刀魚の骨)

       
LBさんは、何故か秋刀魚ではなく牡蠣フライをメインディッシュに選んだ。

       
大き目の牡蠣フライは、衣がカリっカリに揚がってる。
これもクオリティ高いですよね。

       
最後は、ホヤの塩辛でまったり飲みモード。

       
このホヤの塩辛も、美味しかった。

       
今回お邪魔した「酒くれや こう野(シャクレヤコウノ)」さん、なかなかクオリティが高いなって思いました。
特に魚好きな人にとっては、なかなか貴重なお店なんじゃないかって思います。
タイミングみて再訪したいなって思いました。

帰り間際も、カウンターは入れ替わりの客で一杯。
この後は、お決まりのルーティーンで「スナックりぶれ」に流れましたが、今回記事はスキップさせて頂きます。

お店(酒くれや こう野)の情報はこちら↓
TOP|酒くれや こう野【公式】
酒くれや こう野 (シャクレヤコウノ) - 福島/居酒屋 (食べログ)

お店(酒くれや こう野)のインスタグラムはこちら↓
酒くれやこう野 (@syakureya_kouno)

〒960-8034
福島県福島市置賜町8-19 第一清水ビル1階C号室
酒くれや こう野
営業時間
 17:00-24:00
定休日
 日曜日、第3月曜日
024-502-7146

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