達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

しのばず割烹 - 上野/鰻割烹 伊豆栄 本店 -

2018年09月16日 07時28分53秒 | グルメ - 和食
8/15(水)。

      
朝から用事がてら上野をぶらぶら。

      
午前中は、銀行だの不忍池散策だので、気がついたら昼。

      
翌日からは大腸癌の術後検診ということもあり、事実上この日の夜から約2日間の食事制限。
そんな食事制限の事を考えてたら、ちょっと贅沢をしてみたくなった。

      
不忍池近くの割烹と言えば、真っ先に思い浮かぶのが伊豆栄。

      
不忍通り沿いに店を構え、歴史ある老舗の鰻割烹である。

      
店の名前は、あまりにも有名で、遠方から足を運ぶ方々も多いと聞く。

      
そんな訳で、この日のランチは、「伊豆栄 本店」に決定しました。
お、受付にパンダが見える。(笑)

      
開店直後に店に入りました。
この時点で、お客さんは4組。(自分が入ったフロアで)

      
なので、自分は4人掛けのテーブル席に案内されました。
ちなみに、もう少し遅ければ、相席的なテーブル席でしたね。。。

      
この日も暑かったので、まずはビールを頂く事にしました。
検診を控えているし、酒はしばらく飲めませんからね。

      
よく冷えてて、旨い!

      
お通しは、昆布の佃煮。
酒が進みます。(笑)

      
で、メニューを観てと。。。

      
決めました。
この日のチョイス。
贅沢な「しのばず割烹」のチョイスは、不忍御膳。
お値段は5,400円。

      
めっちゃ種類多い。
久しぶりの贅沢って感じだ。

      
それではメンツを紹介しましょう。
まずは、一段目。(手前)
目にささるのは、何と言っても鰻の蒲焼でしょう。

      
柔らかくて美味しい鰻。

      
期待を裏切らない美味しさである。

      
いやいや、天婦羅の盛り合わせも負けちゃいない。
海老が2尾、穴子(海老の下に)、茄子、ししとう。

      
フルーツは、オレンジ。
小さな小鉢は、魚の燻製っぽいやつ。

      
二段目(奥)の膳いきます。
まずは刺身。

      
マグロは、トロと脂ののった赤身。
この赤身が旨い。
あとはカンパチ。

      
こちらの更には、海老の煮物、焼き魚、蒲鉾、卵焼き。

      
彩りも美しい。
日本の美ですね。

      
最後になりましたが、野菜の煮物。

      
全てが美味しかった。

      
値段的には安くは無かったけど、検査も控えてたって事もあったし、たまにはこんな贅沢もありだと思う。

ちなみに、この日は、外国人のお客さんも2組、入ってた。
流石は観光地、上野だけあるね。

      
おまけ。
大河ドラマでも有名ですね。
(撮影日 2018/8/15)

      
上野公園の西郷隆盛像。
(撮影日 2018/8/15)

やさい割烹 -日本料理の「野菜が8割」テクニック-
柴田書店


お店の情報はこちら↓
鰻割烹 伊豆栄 本店 (いずえい) - 上野/うなぎ [食べログ]

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上野 鰻割烹 伊豆栄 本店(うなぎかっぽう いずえい) - とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ
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ヤマキ


〒110-0005
東京都台東区上野2-12-22
鰻割烹 伊豆栄 本店 (いずえい)
営業時間
 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
 年中無休
03-3831-0954

和食屋の和弁当
主婦の友社


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